Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


711 просмотров

Казахстанские компании построят дороги в Словакии и Грузии

На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран, сообщил глава МИИР Роман Скляр

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские компании принимают участие в строительстве железных дорог в Словакии и автомобильных дорог в Грузии, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр.

«Наряду с экспортом обработанных товаров в 2018 году отмечается рост экспорта услуг в сфере транспорта (15%) и строительства (200%). Необходимо отметить, что рост экспорта строительных услуг обеспечен за счет строительства на территории Казахстана нерезидентами. В настоящее время отечественные строительные компании начали осваивать международный рынок строительных услуг», – сказал он на заседании правительства 16 апреля.

В частности, речь идет о строительстве автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии (Integra Construction), а также обогатительной фабрики в Кыргызстане (ТОО «ААEngineering»).

«Учитывая большой потенциал строительного рынка за рубежом, отечественным компаниям необходимо активнее выходить на этот рынок услуг с использованием имеющихся инструментов поддержки экспортеров», – отметил министр.

По его словам, в 2019 году также ожидается рост экспорта транспортных и строительных услуг.

В рамках сервисных мер поддержки в текущем году для экспортеров будут организованы 15 торгово-экономических миссий, 7 национальных стендов, 4 презентации товарных знаков, а также участие казахстанских предприятий в 30 зарубежных профильных выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья. Экспортерам будет оказана поддержка по поиску и организации встреч с зарубежными потенциальными покупателями, рекламе их продукции, а также по оплате расходов экспортеров на аренду выставочной площади, проживание и питание участников, перелет и услуги переводчика.

Данной поддержкой будет охвачено 70% экспортеров – это не менее 270 отечественных компаний.

«В 2018 году несырьевой экспорт Казахстана составил $15,7 миллиардов и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% (в 2017 году $15,6 млрд). Рост показали химическая промышленность на 2,6% (удобрения, фосфор желтый, полимеры), минеральные продукты на 14,6% (нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля, битум нефтяной), машиностроение на 11%, продовольственные товары на 7,6%. На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран», – сообщил Скляр.

Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы (51% несырьевого экспорта дает металлургия).

В 2018 году отмечался рост экспорта готовой продукции на 16% (на $485 млн). При этом доля экспорта готовой продукции в экспорте обработанной продукции увеличилась на 2,5 процентных пункта в сравнении с 2017 годом и составила 23%.

В текущем году рост несырьевого экспорта планируется обеспечить за счет нескольких факторов. Прежде всего введенные в 2018 году новые экспортоориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспортный потенциал в размере $458 млн. 50% выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт. Кроме того, поддержка экспортоориентированных проектов в сумме 500 млрд тенге также положительно отразится на увеличении экспорта.

Учитывая рост потребления и спрос на мировых рынках, в текущем году ожидается экспортный рост товаров в таких отраслях, как: машиностроение – за счет увеличения экспорта трансформаторов, аккумуляторов и подшипников; металлургия – за счет увеличения производства ферросплавов и стальных труб; химическая и легкая промышленность.


543 просмотра

АБР: Экономический рост в развивающихся странах Азии замедлится

Торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона

Фото: Shutterstock.com

Экономический рост в большинстве развивающихся стран Азии остается высоким, но в этом и следующем году темпы роста экономики замедлятся на фоне снижения мирового спроса и сохраняющейся торговой напряженности. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Согласно отчету, рост экономики в регионе замедлится до 5,7% в 2019 году и 5,6% в 2020 году. Экономический рост развивающихся стран Азии в 2018 году составил 5,9%. За исключением новых индустриальных стран, а именно Гонконга (Китай), Республики Кореи, Сингапура и Тайбэя (Китай), экономический рост развивающихся стран Азии, согласно прогнозам, достигнет 6,2% в 2019 году, а в 2020 году немного замедлится и составит 6,1%.

«В целом экономика сохраняет устойчивый рост, при этом уровень внутреннего потребления остается высоким или показывает увеличение в большинстве стран региона, что смягчает последствия замедления темпов роста экспорта. Уровень неопределенности, омрачающий перспективы роста, остается повышенным», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Также в АБР отметили, что торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона, поскольку затянувшиеся переговоры усугубляют дальнейшую неопределенность в мировой торговле. Другие риски включают потенциально быстрое замедление темпов роста в странах с развитой экономикой и КНР, а также финансовую нестабильность.

«В КНР темпы экономического роста, на фоне структурных изменений в экономике, предусматривающих смещение фокуса с промышленности в сторону услуг и ужесточение в финансовом секторе, обусловленное мерами правительства по контролю за финансовыми рисками, по всей вероятности снизятся с  6,6% в 2018 году до 6,3% в 2019 году и 6,1% в 2020 году. По мере развития экономики КНР ожидается замедление темпов ее роста», - считает экономист. 

Снижение цен на нефть, наряду с замедлением темпов роста экономики Российской Федерации, окажут давление на экономику стран Центральной Азии. Прогнозируется, что рост экономики в субрегионе замедлится и составит 4,2% в этом и в 2020 году.

Хотя валюты стран Азии с развивающейся рыночной экономикой в конце 2018 года показали рост, исследования, подготовленные для «Обзора развития Азии 2019», отмечают, что волатильность обменного курса может быть проблематичной, особенно для стран, которые всецело зависят от займов, выраженных в долларах США. Соответствующая денежно-кредитная и макропруденциальная политика, региональный диалог по вопросам политики и многоуровневые внутренние рынки капитала могут смягчить воздействие более жестких условий внешнего финансирования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank