1549 просмотров
1549 просмотров

Казахстанские компании построят дороги в Словакии и Грузии

На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран, сообщил глава МИИР Роман Скляр

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские компании принимают участие в строительстве железных дорог в Словакии и автомобильных дорог в Грузии, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр.

«Наряду с экспортом обработанных товаров в 2018 году отмечается рост экспорта услуг в сфере транспорта (15%) и строительства (200%). Необходимо отметить, что рост экспорта строительных услуг обеспечен за счет строительства на территории Казахстана нерезидентами. В настоящее время отечественные строительные компании начали осваивать международный рынок строительных услуг», – сказал он на заседании правительства 16 апреля.

В частности, речь идет о строительстве автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии (Integra Construction), а также обогатительной фабрики в Кыргызстане (ТОО «ААEngineering»).

«Учитывая большой потенциал строительного рынка за рубежом, отечественным компаниям необходимо активнее выходить на этот рынок услуг с использованием имеющихся инструментов поддержки экспортеров», – отметил министр.

По его словам, в 2019 году также ожидается рост экспорта транспортных и строительных услуг.

В рамках сервисных мер поддержки в текущем году для экспортеров будут организованы 15 торгово-экономических миссий, 7 национальных стендов, 4 презентации товарных знаков, а также участие казахстанских предприятий в 30 зарубежных профильных выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья. Экспортерам будет оказана поддержка по поиску и организации встреч с зарубежными потенциальными покупателями, рекламе их продукции, а также по оплате расходов экспортеров на аренду выставочной площади, проживание и питание участников, перелет и услуги переводчика.

Данной поддержкой будет охвачено 70% экспортеров – это не менее 270 отечественных компаний.

«В 2018 году несырьевой экспорт Казахстана составил $15,7 миллиардов и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% (в 2017 году $15,6 млрд). Рост показали химическая промышленность на 2,6% (удобрения, фосфор желтый, полимеры), минеральные продукты на 14,6% (нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля, битум нефтяной), машиностроение на 11%, продовольственные товары на 7,6%. На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран», – сообщил Скляр.

Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы (51% несырьевого экспорта дает металлургия).

В 2018 году отмечался рост экспорта готовой продукции на 16% (на $485 млн). При этом доля экспорта готовой продукции в экспорте обработанной продукции увеличилась на 2,5 процентных пункта в сравнении с 2017 годом и составила 23%.

В текущем году рост несырьевого экспорта планируется обеспечить за счет нескольких факторов. Прежде всего введенные в 2018 году новые экспортоориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспортный потенциал в размере $458 млн. 50% выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт. Кроме того, поддержка экспортоориентированных проектов в сумме 500 млрд тенге также положительно отразится на увеличении экспорта.

Учитывая рост потребления и спрос на мировых рынках, в текущем году ожидается экспортный рост товаров в таких отраслях, как: машиностроение – за счет увеличения экспорта трансформаторов, аккумуляторов и подшипников; металлургия – за счет увеличения производства ферросплавов и стальных труб; химическая и легкая промышленность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo