Перейти к основному содержанию


1142 просмотра

Казахстанские компании построят дороги в Словакии и Грузии

На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран, сообщил глава МИИР Роман Скляр

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские компании принимают участие в строительстве железных дорог в Словакии и автомобильных дорог в Грузии, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр.

«Наряду с экспортом обработанных товаров в 2018 году отмечается рост экспорта услуг в сфере транспорта (15%) и строительства (200%). Необходимо отметить, что рост экспорта строительных услуг обеспечен за счет строительства на территории Казахстана нерезидентами. В настоящее время отечественные строительные компании начали осваивать международный рынок строительных услуг», – сказал он на заседании правительства 16 апреля.

В частности, речь идет о строительстве автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии (Integra Construction), а также обогатительной фабрики в Кыргызстане (ТОО «ААEngineering»).

«Учитывая большой потенциал строительного рынка за рубежом, отечественным компаниям необходимо активнее выходить на этот рынок услуг с использованием имеющихся инструментов поддержки экспортеров», – отметил министр.

По его словам, в 2019 году также ожидается рост экспорта транспортных и строительных услуг.

В рамках сервисных мер поддержки в текущем году для экспортеров будут организованы 15 торгово-экономических миссий, 7 национальных стендов, 4 презентации товарных знаков, а также участие казахстанских предприятий в 30 зарубежных профильных выставках в странах ближнего и дальнего зарубежья. Экспортерам будет оказана поддержка по поиску и организации встреч с зарубежными потенциальными покупателями, рекламе их продукции, а также по оплате расходов экспортеров на аренду выставочной площади, проживание и питание участников, перелет и услуги переводчика.

Данной поддержкой будет охвачено 70% экспортеров – это не менее 270 отечественных компаний.

«В 2018 году несырьевой экспорт Казахстана составил $15,7 миллиардов и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% (в 2017 году $15,6 млрд). Рост показали химическая промышленность на 2,6% (удобрения, фосфор желтый, полимеры), минеральные продукты на 14,6% (нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля, битум нефтяной), машиностроение на 11%, продовольственные товары на 7,6%. На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран», – сообщил Скляр.

Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы (51% несырьевого экспорта дает металлургия).

В 2018 году отмечался рост экспорта готовой продукции на 16% (на $485 млн). При этом доля экспорта готовой продукции в экспорте обработанной продукции увеличилась на 2,5 процентных пункта в сравнении с 2017 годом и составила 23%.

В текущем году рост несырьевого экспорта планируется обеспечить за счет нескольких факторов. Прежде всего введенные в 2018 году новые экспортоориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспортный потенциал в размере $458 млн. 50% выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт. Кроме того, поддержка экспортоориентированных проектов в сумме 500 млрд тенге также положительно отразится на увеличении экспорта.

Учитывая рост потребления и спрос на мировых рынках, в текущем году ожидается экспортный рост товаров в таких отраслях, как: машиностроение – за счет увеличения экспорта трансформаторов, аккумуляторов и подшипников; металлургия – за счет увеличения производства ферросплавов и стальных труб; химическая и легкая промышленность.


10544 просмотра

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций