1252 просмотра
1252 просмотра

Гульмира Исаева: «Казахстан намерен отправить в Закавказье 1 миллион тонн зерна до конца маркетингового года»

Ранее глава казахстанского МСХ Сапархан Омаров заявлял о планах экспортировать до конца текущего маркетингового года 8 млн тонн зерновых

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан рассчитывает до конца текущего маркетингового года (до июля 2019-го) поставить в Азербайджан и в Грузию 1 миллион тонн зерна, сообщила 4 апреля вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Мы имеем запрос больше поставлять (в Закавказье – Kursiv), чем 1 миллион тонн: только Грузия, например, запрашивает 700 тысяч тонн, Азербайджан запрашивает 500 тысяч тонн. Мы для себя ставим более адекватные цифры исходя из логистики и ценообразования, и надеемся, что 1 миллион тонн на рынок Ирана в этом году и 1 миллион тонн на рынок Закавказья – это реальная цифра», – сказала Исаева журналистам в кулуарах зернового форума KazGrain 2019 в столице Казахстана.

Она уточнила, что речь идет о поставках в рамках текущего маркетингового сезона (2018-2019 гг.), который заканчивается в июле.

Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров сообщал, что к середине марта этого года с начала текущего маркетингового сезона казахстанские производители поставили за рубеж 5,8 млн тонн зерновых. Тогда же он предположил, что до конца маркетингового года на экспорт будет поставлено еще 2,2 млн тонн казахстанского зерна.

«Мы для себя сейчас открываем рынки Ирана: три года существовало ограничение на ввоз пшеницы на территорию Ирана ввиду его самообеспеченности. Согласно меморандуму, который подписали Казахстан, Россия и Иран, мы можем осуществлять ввоз пшеницы на территорию Ирана. Иранские мукомолы заинтересованы в совместной переработке, соответственно мы дальше можем реэкспортировать муку на рынки третьих стран», – отметила Исаева.

Выход на рынки Грузии и Азербайджана с новыми объемами вице-министр также охарактеризовала как «возвращение», напомнив, что ранее казахстанские производители «очень хорошо присутствовали на этих рынках, а потом наше присутствие снизилось».

«Но ввиду того, что сейчас очень хорошо выстраивается логистика, наше зерно по качеству опережает зерно других стран, они обратились к нам с запросом. И Азербайджан, и Грузия готовы около миллиона тонн импортировать», – продолжила она.

Спикер пояснила, что смена ориентиров у покупателей в Закавказье и в Иране, которые в последнее время ориентировались на российское зерно, произошла по двум причинам: уменьшение объемов производства зерновых в России, а также интерес к повышению качества приобретаемой продукции.

«Они понимают, что объемы производства зерна в России уменьшаются и обращаются к нашим переработчикам. Вы знаете, что наше зерно на порядок выше (по качеству – Kursiv) того же российского зерна. Соответственно, если мы раньше были неконкурентоспособны по цене – российское зерно в виду более низких характеристик продавалось дешевле, то теперь зернотрейдеры обращаются к казахстанскому зерну, понимая, что сейчас, во-первых, дефицит объема зерна, а, во-вторых, чтобы получать качественные продукты, макаронные изделия, необходимо использовать казахстанское зерно», – заметила Исаева.

Урожай зерновых в России в 2018 году составил порядка 110 млн тонн против рекордных 135 с лишним млн тонн в 2017 году.

Она также напомнила, что казахстанский МСХ ведет переговоры по увеличению квот поставок зерновых с Китаем.

«За последние годы мы в четыре раза увеличили объем экспорта зерна в Китай», – заключила представительница руководства минсельхоза.

Уровень поставок казахстанского зерна в Поднебесную в 2018 (календарном) году составил более 560 тыс. тонн против 307 тыс. тонн по итогам 12 месяцев 2017 года, в Казахстане рассчитывают нарастить объем по этому экспортному направлению до 1 млн тонн к 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo