Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


832 просмотра

Гульмира Исаева: «Казахстан намерен отправить в Закавказье 1 миллион тонн зерна до конца маркетингового года»

Ранее глава казахстанского МСХ Сапархан Омаров заявлял о планах экспортировать до конца текущего маркетингового года 8 млн тонн зерновых

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан рассчитывает до конца текущего маркетингового года (до июля 2019-го) поставить в Азербайджан и в Грузию 1 миллион тонн зерна, сообщила 4 апреля вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Мы имеем запрос больше поставлять (в Закавказье – Kursiv), чем 1 миллион тонн: только Грузия, например, запрашивает 700 тысяч тонн, Азербайджан запрашивает 500 тысяч тонн. Мы для себя ставим более адекватные цифры исходя из логистики и ценообразования, и надеемся, что 1 миллион тонн на рынок Ирана в этом году и 1 миллион тонн на рынок Закавказья – это реальная цифра», – сказала Исаева журналистам в кулуарах зернового форума KazGrain 2019 в столице Казахстана.

Она уточнила, что речь идет о поставках в рамках текущего маркетингового сезона (2018-2019 гг.), который заканчивается в июле.

Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров сообщал, что к середине марта этого года с начала текущего маркетингового сезона казахстанские производители поставили за рубеж 5,8 млн тонн зерновых. Тогда же он предположил, что до конца маркетингового года на экспорт будет поставлено еще 2,2 млн тонн казахстанского зерна.

«Мы для себя сейчас открываем рынки Ирана: три года существовало ограничение на ввоз пшеницы на территорию Ирана ввиду его самообеспеченности. Согласно меморандуму, который подписали Казахстан, Россия и Иран, мы можем осуществлять ввоз пшеницы на территорию Ирана. Иранские мукомолы заинтересованы в совместной переработке, соответственно мы дальше можем реэкспортировать муку на рынки третьих стран», – отметила Исаева.

Выход на рынки Грузии и Азербайджана с новыми объемами вице-министр также охарактеризовала как «возвращение», напомнив, что ранее казахстанские производители «очень хорошо присутствовали на этих рынках, а потом наше присутствие снизилось».

«Но ввиду того, что сейчас очень хорошо выстраивается логистика, наше зерно по качеству опережает зерно других стран, они обратились к нам с запросом. И Азербайджан, и Грузия готовы около миллиона тонн импортировать», – продолжила она.

Спикер пояснила, что смена ориентиров у покупателей в Закавказье и в Иране, которые в последнее время ориентировались на российское зерно, произошла по двум причинам: уменьшение объемов производства зерновых в России, а также интерес к повышению качества приобретаемой продукции.

«Они понимают, что объемы производства зерна в России уменьшаются и обращаются к нашим переработчикам. Вы знаете, что наше зерно на порядок выше (по качеству – Kursiv) того же российского зерна. Соответственно, если мы раньше были неконкурентоспособны по цене – российское зерно в виду более низких характеристик продавалось дешевле, то теперь зернотрейдеры обращаются к казахстанскому зерну, понимая, что сейчас, во-первых, дефицит объема зерна, а, во-вторых, чтобы получать качественные продукты, макаронные изделия, необходимо использовать казахстанское зерно», – заметила Исаева.

Урожай зерновых в России в 2018 году составил порядка 110 млн тонн против рекордных 135 с лишним млн тонн в 2017 году.

Она также напомнила, что казахстанский МСХ ведет переговоры по увеличению квот поставок зерновых с Китаем.

«За последние годы мы в четыре раза увеличили объем экспорта зерна в Китай», – заключила представительница руководства минсельхоза.

Уровень поставок казахстанского зерна в Поднебесную в 2018 (календарном) году составил более 560 тыс. тонн против 307 тыс. тонн по итогам 12 месяцев 2017 года, в Казахстане рассчитывают нарастить объем по этому экспортному направлению до 1 млн тонн к 2020 году.


10868 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций