Перейти к основному содержанию


782 просмотра

Где и кому легче всего найти работу в Казахстане

Наибольшая потребность в кадрах в Нур-Султане, Алматы и Атырауской области

Фото: Shutterstock

Самая большая потребность в работниках наблюдается в регионах с высокой заработной платой - Нур-Султане, Алматы и Атырауской области, сообщает Energyprom.

Списочная численность работников крупных и средних компаний в Казахстане на начало 2019 года увеличилась на 1,5%, до 2,4 млн человек, по сравнению с тем же периодом 2018 года. Заметный рост на 17,3% за год был в сегменте услуг по проживанию и питанию и на 11,3% в оптовой и розничной торговле и ремонте авто и мотоциклов.

Снижение числа работников наблюдалось в области операций с недвижимым имуществом, аж на 28,7% по сравнению с прошлым годом.

Больше всего вакантных мест отмечено в сфере промышленности, что составило 8,6 тыс. из 28,3 тыс. вакансий. Количество вакансий в промсекторе увеличилось на 19,2% за год.

4_3.png

Значительный прирост вакантных мест зафиксирован в сегменте торговли и авторемонта, рост составил 49,1% до 2,1 тыс.

По данным Министерства национальной экономики, потребность в кадрах наблюдается в профессиональной группе «специалисты-профессионалы», что составляет 6,9 тыс. человек, их доля составила 24,4% от общего числа свободных мест. 6,1 тыс. человек нужны были в группе «рабочие промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий». Вакантные места по группе «операторы производственного оборудования, сборщики и водители» составили 4,2 тыс. человек, «специалисты-техники и иной вспомогательный профессиональный персонал» — 3,3 тыс. человек.

Самая большая ожидаемая потребность в работниках в этом году в столице - 3,4 тыс. человек, что в 2 раза больше, чем в тот же период 2018 года, в Алматы нужно 2,9 тыс. человек, что на 27,6% меньше прошлого года и в Атырауской области требуется 1,6 тыс. человек, что все же на 40,7% меньше показателей годичной давности.

6_0.png


10497 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций