Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1415 просмотров

Fitch Ratings прогнозирует замедление роста экономики РК

В агентстве ожидают падение ВВП страны в следующие 3 года

Фото: gary yim / Shutterstock.com

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что в этом году в Казахстане увеличатся риски роста инфляции, при этом экономика страны замедлится. Такое заявление на ежегодной конференции в Алматы сделала директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Марина Стефани.

«Мы ожидаем, что ВВП будет падать в последующие 3 года из-за того, что будет снижена добыча нефти по сравнению с 2018 годом. (…) Низкие цены на нефть, а также фискальное смягчение приведут к импорту потребительских товаров, что окажет влияние на государственный баланс. (…) Есть определенное давление риска роста инфляции внутри Казахстана», – объяснила директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings. 

При этом она отметила, что благодаря валютному таргетированию и монетарной политике Национального банка в стране больше 3 лет снижается рост цен. 

«Ключевой вызов Казахстану – это слабость банковского сектора. Было очень много вливаний капитала, некоторые банки были закрыты, улучшилась ситуация в регулировании, но банковский сектор довольно слабый. Наш рейтинг среднего показателя «В» гораздо меньше, чем суверенный рейтинг страны», – подчеркнула Марина Стефани.

По мнению иностранного эксперта, в РК все еще высок уровень долларизации экономики.

«Уровень долларизации снижался на протяжении нескольких лет (…), но ожидания девальвации довольно высокие. Людям тяжело перейти к местной валюте, я думаю, что этот процесс потребует долгого времени», – спрогнозировала представитель Fitch Ratings. 

Еще один потенциальный риск для экономики Казахстана – смягчение фискальной политики.

«Фискальная политика коррелирует с ценами на нефть, начиная с 2016 года (с восстановлением цен на нефть) фиксируется снижение бюджетного дефицита. Однако в 2019 году, кажется, начали происходить изменения в фискальной политике. Так, принимаются меры по поддержке социальных расходов. Выросли траты на инфраструктурные проекты, больше трансфертов из нефтяного фонда», – заключила директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Марина Стефани.
 


1 просмотр

В Казахстане подорожала недвижимость

Цены продажи нового жилья повысились на 0,7%

Фото: Shutterstock

В Казахстане в апреле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились цены на новое жилье на 0,7%. Об этом сообщает комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

По данным комитета, цены перепродажи благоустроенного повысились на 0,4%, а неблагоустроенного – не изменились.

Кроме того, арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца. 

08-05-2019-1ru.png

«Наблюдение за ценами на рынке жилья осуществляется в столице, городах Алматы, Шымкент, Семей и областных центрах по выборочному кругу организаций, совершающих операции с недвижимостью по городскому фонду, включая строительные компании», - говорится в сообщении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций