4514 просмотров
4514 просмотров

Экспорт зерновых из РК в текущем маркетинговом году превысит 10 миллионов тонн

Ранее глава МСХ Сапархан Омаров заявлял об экспорте зерновых до конца маркетингового (2018-2019) года в объеме 8 млн тонн

Фото: Аскар Ахметуллин

Объем экспорта зерновых казахстанскими производителями в текущем маркетинговом, 2018-2019 годов, сезоне превысит 10 миллионов тонн, сообщил 4 апреля управляющий директор, член правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев.

«Прогноз таков: экспорт зерна и муки в текущем маркетинговом году составит 10,5 миллионов тонн», - сказал Кашкимбаев в ходе зернового форума KazGrain 2019 в столице Казахстана.

В середине марта министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров сообщал, что к середине марта этого года с начала текущего маркетингового сезона казахстанские производители поставили за рубеж 5,8 млн тонн зерновых. Тогда же он предположил, что до конца маркетингового года на экспорт будет поставлено еще 2,2 млн тонн казахстанского зерна.

В первой половине дня 4 апреля вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева в кулуарах конференции KazGrain 2019 сообщила о планах поставить до конца текущего маркетингового года (он истекает в июле) 2 млн тонн суммарно в Грузию, Азербайджан и Иран.

По оценке представителя «Продкорпорации», Казахстан по итогам нынешнего маркетингового года экспортирует 5,4 млн тонн пшеницы, 3,2 млн тонн муки в зерновом эквиваленте и 1,9 млн тонн ячменя, при этом на данный момент, по его данным, 1,6 млн тонн ячменя уже экспортировано.

Касаясь производства зерновых в этом году, Кашкимбаев спрогнозировал, что Казахстан получит чуть больший урожай, чем в прошлом году (20,3 млн тонн против 20,2 млн тонн в 2018 году). При этом, по его прогнозам, немного возрастет урожай пшеницы (с 13,9 млн тонн в 2018 году до 14 млн тонн в нынешнем), а урожай ячменя останется на уровне прошлого года – 3,9 млн тонн.

Ранее Исаева напомнила участникам конференции, что в Казахстане, начиная с 2012 года, в связи с перепроизводством зерна принимаются меры по оптимизации посевных площадей в сторону сокращения посевов пшеницы и увеличения площадей других востребованных культур.

«В 2018 году площадь посевов пшеницы сократилась по сравнению с 2011 годом на 2,4 млн гектаров и составила 11,4 млн гектаров с долей в общей структуре посевов 52% против 65%, как было в 2011 году. Но при этом никто не говорит о том, что стоит задача уменьшить урожай пшеницы: наоборот, через использование качественных технологий и качественных семян мы ставим задачу увеличить при этом объемы производства пшеницы», - пояснила представительница МСХ.

Она отметила, что площади посевов зернофуражных культур в прошлом году по сравнению с 2011 годом выросли на 1,1 млн гектаров или на 64%, площади крупяных культур – на 40 тыс. гектар или на 19%, площади зернобобовых – в 3,9 раза или на 322 тыс. гектаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo