Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2143 просмотра

Эксперт: «Китай нарастит к 2023 году импорт медного концентрата более чем в 1,5 раза»

Казахстан экспортирует в Поднебесную 98% всего произведенного в стране медного концентрата – около 700 тыс. тонн

Фото: Аскар Ахметуллин

Китай к 2023 году увеличит импорт медного концентрата более чем в полтора раза, сообщила 3 апреля консультант консалтинговой компании в сфере добычи полезных ископаемых, производстве металлов и удобрений CRU Group Адина Шоланова.

«Основным драйвером для медных и цинковых концентратов, производимых в Казахстане, является китайский рынок. В 2018 году Китай импортировал 3 млн тонн концентрата, из них 5% было импортировано из Казахстана. И процесс наращивания переработки в КНР, и наращивание потребления концентратов продолжит увеличиваться значительно быстрее, чем рост внутренних поставок, то есть Китай будет и дальше нуждаться в импорте концентрата извне, и эта потребность будет нарастать – с 3 млн тонн в 2014 году до 5 млн к 2023 году», - сказала Шоланова на горно-геологическом форуме Minex-2019 в столице Казахстана.

Она заметила, что большинство ее коллег-аналитиков показывают устройство китайского рынка меди в виде перевернутой пирамиды: добыча первичного сырья ограничена, а спрос на конечную продукцию огромен.

«Кроме того, Китай является чистым экспортером сырья, содержащего медь, и для удовлетворения внутреннего спроса Китай импортирует медь в разных формах – рафинированную, нерафинированную, а также в виде концентрата и лома», - отметила эксперт.

Она напомнила, что в 2018 году в мире было произведено свыше 21 млрд тонн меди в медном концентрате, Казахстан произвел свыше 700 тыс. тонн меди, что позволило ему войти в топ-10 мировых производителей, при этом 98% произведенной в Казахстане меди было экспортировано в Китай.

«Похожая картина у нас с цинковыми концентратами, в этой отрасли Казахстан занимает восьмое место в мире, производя 310 тысяч тонн, экспортная картина немножко разнообразнее: концентрат уходит в Китай и в Узбекистан», - продолжила спикер.

Потребность в цинковых концентратах в КНР также будет расти, как и в предыдущие годы, Казахстан в прошлом году поставил туда около 50 тыс. тонн из 3 млн тонн, закупленных КНР в 2018 году за границу.

«Вообще КНР потребляет почти половину мирового производства рафинированного цинка, и наш прогноз – Китай продолжит быть лидером растущего мирового цинкового спроса, однако одновременно темпы этого роста будут замедляться», - сказала Шоланова.

Она отметила, что ожидается рост производства медного концентрата в Казахстане до 736 тыс. тонн к 2023 году, что связано с наращиванием производства Казминералс на Актогайском месторождении с 295 до 370 тыс. тонн. Производство цинкового концентрата в Казахстане увеличится с 310 до 500 тыс. тонн к этому же сроку, и страна, как ожидается, станет чистым экспортером в ближайшем будущем.

«Конечно, существует риск замедления темпов экономического развития в Китае, так как он переходит на сервисную модель экономики, а также в число рисков входит торговая война между КНР и США, которая также может негативно сказаться на торговле в целом. Импорт лома также является немаловажным фактором, есть риск, что он продолжит расти – и это тоже негативно скажется на поставках первичной продукции», - отметила эксперт. 


10678 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций