2842 просмотра
2842 просмотра

Эксперт: «Китай нарастит к 2023 году импорт медного концентрата более чем в 1,5 раза»

Казахстан экспортирует в Поднебесную 98% всего произведенного в стране медного концентрата – около 700 тыс. тонн

Фото: Аскар Ахметуллин

Китай к 2023 году увеличит импорт медного концентрата более чем в полтора раза, сообщила 3 апреля консультант консалтинговой компании в сфере добычи полезных ископаемых, производстве металлов и удобрений CRU Group Адина Шоланова.

«Основным драйвером для медных и цинковых концентратов, производимых в Казахстане, является китайский рынок. В 2018 году Китай импортировал 3 млн тонн концентрата, из них 5% было импортировано из Казахстана. И процесс наращивания переработки в КНР, и наращивание потребления концентратов продолжит увеличиваться значительно быстрее, чем рост внутренних поставок, то есть Китай будет и дальше нуждаться в импорте концентрата извне, и эта потребность будет нарастать – с 3 млн тонн в 2014 году до 5 млн к 2023 году», - сказала Шоланова на горно-геологическом форуме Minex-2019 в столице Казахстана.

Она заметила, что большинство ее коллег-аналитиков показывают устройство китайского рынка меди в виде перевернутой пирамиды: добыча первичного сырья ограничена, а спрос на конечную продукцию огромен.

«Кроме того, Китай является чистым экспортером сырья, содержащего медь, и для удовлетворения внутреннего спроса Китай импортирует медь в разных формах – рафинированную, нерафинированную, а также в виде концентрата и лома», - отметила эксперт.

Она напомнила, что в 2018 году в мире было произведено свыше 21 млрд тонн меди в медном концентрате, Казахстан произвел свыше 700 тыс. тонн меди, что позволило ему войти в топ-10 мировых производителей, при этом 98% произведенной в Казахстане меди было экспортировано в Китай.

«Похожая картина у нас с цинковыми концентратами, в этой отрасли Казахстан занимает восьмое место в мире, производя 310 тысяч тонн, экспортная картина немножко разнообразнее: концентрат уходит в Китай и в Узбекистан», - продолжила спикер.

Потребность в цинковых концентратах в КНР также будет расти, как и в предыдущие годы, Казахстан в прошлом году поставил туда около 50 тыс. тонн из 3 млн тонн, закупленных КНР в 2018 году за границу.

«Вообще КНР потребляет почти половину мирового производства рафинированного цинка, и наш прогноз – Китай продолжит быть лидером растущего мирового цинкового спроса, однако одновременно темпы этого роста будут замедляться», - сказала Шоланова.

Она отметила, что ожидается рост производства медного концентрата в Казахстане до 736 тыс. тонн к 2023 году, что связано с наращиванием производства Казминералс на Актогайском месторождении с 295 до 370 тыс. тонн. Производство цинкового концентрата в Казахстане увеличится с 310 до 500 тыс. тонн к этому же сроку, и страна, как ожидается, станет чистым экспортером в ближайшем будущем.

«Конечно, существует риск замедления темпов экономического развития в Китае, так как он переходит на сервисную модель экономики, а также в число рисков входит торговая война между КНР и США, которая также может негативно сказаться на торговле в целом. Импорт лома также является немаловажным фактором, есть риск, что он продолжит расти – и это тоже негативно скажется на поставках первичной продукции», - отметила эксперт. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo