Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3288 просмотров

Эксперт: «Казахстан может потерять позиции по экспорту муки на рынке Афганистана»

Традиционные рынки сбыта казахстанской муки в Центральной Азии активно развивают собственную переработку и увеличивают закуп казахстанского зерна

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанская мукомольная отрасль может потерять свои позиции на рынке Афганистана в случае роста мировых цен на зерно, считает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Выступая на зерновом форуме KazGrain 2019 в столице Казахстана 5 апреля, глава отраслевой ассоциации отметил, что в последние годы отечественные мукомолы последовательно теряют свои позиции на традиционных рынках – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, но при этом общий объем экспорта по году остается неизменным – 3,3 млн тонн. Поскольку недопокупаемые центральноазиатскими странами объемы берет на себя Афганистан.

«По нашим традиционным рынкам – по Таджикистану, по Узбекистану, по Кыргызстану – идет падение объемов в силу мер нетарифного ограничения, и нас в последние годы спасает Афганистан: сколько мы теряем на этих рынках, столько же, в принципе, мы получаем дополнительно в Афганистане», – констатировал Ган.

По его словам, если ранее две трети экспорта казахстанской муки приходилось на Узбекистан, то теперь эту же долю – свыше 2 млн тонн – занимает Афганистан, при этом позиции на данном рынке вполне могут быть потеряны казахстанскими мукомолами в самое ближайшее время.

«Успех казахстанских мукомолов на афганском рынке – это не есть успех казахстанских мукомолов, это есть успех российских и украинских зерновиков, которые активно торгуют на Черном море, что привело к падению мировой цены с 2012 года с $350 до $180-220 за тонну. В результате пакистанские мукомолы, которые всегда занимали 80% афганского рынка, стали просто непроходными в силу ценовой конъюнктуры, потому что закупочная стоимость зерна в Пакистане со стороны государства – $350 за тонну», – пояснил глава отраслевого союза.

По его словам, достаточно подъема мировой цены на зерно до уровня порядка $280-300 за тонну, и, с учетом того, что у пакистанских мукомолов есть субсидия в размере $60 за тонну на экспорт, казахстанские производители тут же потеряют завоеванные позиции на рынке.

«Нас не будет в Афганистане, мы обратно скатимся на уровни, которые у нас там были – 300-500 тыс. тонн в год, чуда не произойдет: несмотря на то, что сегодня афганские покупатели говорят, что покупают нашу муку потому, что есть претензии к пакистанской стране в целом, бизнес есть бизнес – будет пакистанская мука на $5 дешевле, будут покупать ее, и это для нас вызов», – констатировал эксперт.

Касаясь центральноазиатских рынков, он признал, что каждая страна заинтересована в развитии собственной переработки – и для того, чтобы это сделать, основные покупатели казахстанской муки применяют методы нетарифных ограничений.

«В Таджикистане мы планомерно теряем по 50 тыс. тонн в год, потому что у нас разный уровень НДС с местными производителями, входящий НДС на зерно 10%, на муку – 18%, понятное дело, это создает интерес к закупке зерна в больших объемах и в развитии собственной переработки», – пояснил глава союза.

Узбекистан, по его словам, еще в 2011 году ввел акцизный налог на экспортную муку в размере 10%, в 2012 году он его увеличил до 15%, но в результате долгих переговоров с Узбекистаном Казахстан добился обнуления этой ставки.

«Однако за это время Узбекистан создал собственную частную мукомольную промышленность, мощностью, по нашим оценкам, не менее 1,5 млн тонн. Это дает им большой ресурс», – заключил Ган.


2836 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций