Перейти к основному содержанию

3906 просмотров

Эксперт: «Казахстан может потерять позиции по экспорту муки на рынке Афганистана»

Традиционные рынки сбыта казахстанской муки в Центральной Азии активно развивают собственную переработку и увеличивают закуп казахстанского зерна

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанская мукомольная отрасль может потерять свои позиции на рынке Афганистана в случае роста мировых цен на зерно, считает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Выступая на зерновом форуме KazGrain 2019 в столице Казахстана 5 апреля, глава отраслевой ассоциации отметил, что в последние годы отечественные мукомолы последовательно теряют свои позиции на традиционных рынках – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, но при этом общий объем экспорта по году остается неизменным – 3,3 млн тонн. Поскольку недопокупаемые центральноазиатскими странами объемы берет на себя Афганистан.

«По нашим традиционным рынкам – по Таджикистану, по Узбекистану, по Кыргызстану – идет падение объемов в силу мер нетарифного ограничения, и нас в последние годы спасает Афганистан: сколько мы теряем на этих рынках, столько же, в принципе, мы получаем дополнительно в Афганистане», – констатировал Ган.

По его словам, если ранее две трети экспорта казахстанской муки приходилось на Узбекистан, то теперь эту же долю – свыше 2 млн тонн – занимает Афганистан, при этом позиции на данном рынке вполне могут быть потеряны казахстанскими мукомолами в самое ближайшее время.

«Успех казахстанских мукомолов на афганском рынке – это не есть успех казахстанских мукомолов, это есть успех российских и украинских зерновиков, которые активно торгуют на Черном море, что привело к падению мировой цены с 2012 года с $350 до $180-220 за тонну. В результате пакистанские мукомолы, которые всегда занимали 80% афганского рынка, стали просто непроходными в силу ценовой конъюнктуры, потому что закупочная стоимость зерна в Пакистане со стороны государства – $350 за тонну», – пояснил глава отраслевого союза.

По его словам, достаточно подъема мировой цены на зерно до уровня порядка $280-300 за тонну, и, с учетом того, что у пакистанских мукомолов есть субсидия в размере $60 за тонну на экспорт, казахстанские производители тут же потеряют завоеванные позиции на рынке.

«Нас не будет в Афганистане, мы обратно скатимся на уровни, которые у нас там были – 300-500 тыс. тонн в год, чуда не произойдет: несмотря на то, что сегодня афганские покупатели говорят, что покупают нашу муку потому, что есть претензии к пакистанской стране в целом, бизнес есть бизнес – будет пакистанская мука на $5 дешевле, будут покупать ее, и это для нас вызов», – констатировал эксперт.

Касаясь центральноазиатских рынков, он признал, что каждая страна заинтересована в развитии собственной переработки – и для того, чтобы это сделать, основные покупатели казахстанской муки применяют методы нетарифных ограничений.

«В Таджикистане мы планомерно теряем по 50 тыс. тонн в год, потому что у нас разный уровень НДС с местными производителями, входящий НДС на зерно 10%, на муку – 18%, понятное дело, это создает интерес к закупке зерна в больших объемах и в развитии собственной переработки», – пояснил глава союза.

Узбекистан, по его словам, еще в 2011 году ввел акцизный налог на экспортную муку в размере 10%, в 2012 году он его увеличил до 15%, но в результате долгих переговоров с Узбекистаном Казахстан добился обнуления этой ставки.

«Однако за это время Узбекистан создал собственную частную мукомольную промышленность, мощностью, по нашим оценкам, не менее 1,5 млн тонн. Это дает им большой ресурс», – заключил Ган.

1228 просмотров

Что мешает экспорту казахстанской национальной молочной продукции

Только из России в страну завозятся сотни тысяч тонн «молочки»

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году объемы экспорта отечественных молочных продуктов в Россию оказались в 15 раз меньше, чем доля импорта оттуда аналогичного товара. Об этом свидетельствуют статистические данные экспертов ЕАЭС, согласно которым Казахстан отправил в соседнюю страну всего около 20 тыс. т молока, тогда как Россия ввезла на территорию РК около 300 тыс. т. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в Казахстане существует нехватка крупных молочных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за последний год в стране было произведено около 5,5 млн т молока, 80% которых – в личных подворных хозяйствах. При этом доля переработки от общего объема производства составляет 35%, или 1,68 млн т. Объем экспорта – 54,8 тыс. т, объем импорта – 574 тыс. т, а внутреннее потребление – 10,8 млн т.

Более 75% молока перерабатывающие компании Казахстана вынуждены закупать у личных подсобных хозяйств. А от этого в первую очередь страдает качество сырья. Нехватка качественного молока приводит к тому, что объемы переработанной продукции едва покрывают потребности внутреннего рынка. Кроме того, из-за сложной логистики и дороговизны продукция местных производителей оказывается невостребованной в соседних странах. 

«Для того чтобы выйти на экспорт, нужно обеспечить свою продовольственную безопасность. А мы на 60% по сыру, на 90% по сухому молоку и на 40% по маслу импортозависимы. Пока еще свой внутренний рынок не обеспечиваем. Российская и белорусская продукция почти вдвое дешевле казахстанской. Потому что в России, тем более в Белоруссии, переработчики закупают молоко у крупных промышленных ферм. Соответственно, они получают молоко хорошего качества», – рассказывает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, сегодня 75% от 1,5 млн т переработанного молока в стране производят мелкие крестьянские хозяйства. И к нему много претензий: например, бывают повышены микробиологические показатели молока и в составе присутствуют антибиотики. Свою лепту вносят и такие факторы, как большие расстояния между подсобными хозяйствами, неразвитая сеть сбора молока, неграмотность специалистов, осуществляющих сбор и сдачу сырья, а также сезонность удоя.

Обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт в больших объемах, по мнению Владимира Кожевникова, Казахстану поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы. 

Также необходимо ограничить отечественный рынок от импортного товара. Для этого, как отмечает первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, ведомством принимаются меры по организации контрольно-пропускных пунктов вдоль границы, чтобы пресекать ввоз контрафакта. Также государство поддерживает производителей и переработчиков путем финансирования для увеличения объемов производства продукции. 

Однако несмотря на меры господдержки, два молодых предприятия Карагандинской области пока безуспешно пытаются наладить экспорт своих товаров. Один бизнесмен готов поставлять сливочное масло и курт в Германию и ОАЭ, другой – снабжать заграничный рынок сухим верблюжьим и кобыльим молоком. 

Обещание ничего не значит? 

Фермер из Каркаралинского района Сламбек Кинаятулы, о проблемах которого «Курсив» писал ранее («Бизнесмену наконец помогут», №2 (центр), 24 января 2019 г.), по-прежнему не может получить обещанных возвратных субсидий, чтобы расширить свое производство и наладить экспорт в ОАЭ и Германию. Почти год предприниматель обивает пороги Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, где его то кормят обещаниями, то просят подтвердить залоговое имущество.

«Я хотел получить от фонда 107 млн тенге по программе «Ырыс» для приобретения 100 голов коров и техники. В качестве гарантийного взноса я предоставил две квартиры в Нур-Султане и все, что у меня есть. Но мне говорят, что этого недостаточно, хотя изначально говорили обратное. Последний раз мне сказали, что до конца года я получу деньги. Но ведь зима – не сезон для молочного хозяйства», – сетует аграрий. 

Сейчас предприниматель содержит сто голов коров. Из них только 30 дают молоко. Этого сырья недостаточно, чтобы изготавливать большие объемы продукции и удовлетворить спрос зарубежных заказчиков. Выход из ситуации фермер видит только в расширении поголовья и сборе молока у крестьянских хозяйств. А для этого нужны дополнительные средства.

Нужны переговоры

Другой предприниматель – владелец крупного завода по производству сублимированного кобыльего и верблюжьего молока Кадырбек Мейрамбеков, инвестировал в свой бизнес более 3 млрд тенге. Часть денег он заимствовал в «КазАгро» и при поддержке ФРП «Даму» в этом году строит завод детского питания. 

Несмотря на свою уникальность, его продукция пока не пользуется большим спросом. В основном ее потребляет внут­ренний рынок, и только одна тонна сухого верблюжьего молока экспортируется в Китай. Завоевать российский рынок у казахстанского завода пока тоже не получается. Проблема в том, что для ее распространения на российском рынке нужны дополнительные средства – речь идет о миллионах рублей. 

Идея производства сублимированного молока возникла у предпринимателя в 2013 году, когда он ездил в Россию и увидел в одном из супермаркетов сухое кобылье молоко, производимое жителем Германии Цольманом. Как оказалось, он овладел технологией сублимирования благодаря своему родственнику Рудольфу Штроху. Последний в советские годы был в казахской степи и здесь же заболел тяжелой формой туберкулеза. Один из степняков выходил его, отпаивая парным кобыльим молоком. Выздоровев и вернувшись в Германию, Штрох основал свое производство. Узнав эту историю, Кадырбек Мейрамбеков решил во что бы то ни стало запустить свое производство сублимированного молока. Он связался с Цольманом, под его руководством в 2015 году открыл производство в Осакаровском районе Карагандинской области. Казахстанский завод – точная копия немецкого.

На сегодняшний день в активе компании 25 тыс. га пастбищных земель, позволяющих формировать собственную кормовую базу на круглогодичной основе. Более 2500 кобылиц, которые дают до четырех тонн молока в день. Создано 200 рабочих мест. Но вместе с тем у компании есть невыплаченные долги по кредитам. 

«К сожалению, за годы существования мы еще не вышли в плюс. На сегодняшний день наша задолженность составляет около 800 млн тенге. Больше половины займа мы уже погасили. Оставшуюся сумму планируем закрыть в течение двух лет», – поделился бизнесмен.

На следующий год он планирует собрать от населения до 2 млн т кобыльего молока. Также начнет принимать верблюжье молоко из южных регионов страны и планирует закупить тысячу верблюдиц. 

«У нас есть все мощности, чтобы выйти на экспорт в Европу и Азию. Но нам пока не хватает денег. Мы надеемся на то, что в скором времени ученые докажут пользу нашей продукции для здоровья. Сейчас они ведут соответствующие исследования. И тогда уже можно будет печататься в мировых журналах и смело делать рекламу», – добавил Кадырбек Мейрамбеков.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций