ЕАЭС интересуют рынки Ирана и Сербии

Опубликовано
Вызовы современного рынка обсуждают участники ll Конгресса евразийских СМИ

25 апреля в Конаково (Тверская область, Россия) стартовал ll Конгресс евразийских СМИ, организованный ЕАБР. Как и ранее, участниками мероприятия стали эксперты и представители прессы шести государств — России, Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.

Участвуя в дискуссии, в рамках первой панельной сессии: «Вызовы и возможности для ЕАЭС в условиях геоэкономической неопределенности»,  участники конгресса затрагивают три основных вопроса, касающиеся возможностей евразийских интеграционных объединений. 

В частности, речь шла об инструментах внешнеторговой политики ЕАЭС, выхода евразийских экспортеров и инвесторов на новые рынки в условиях внешних ограничений (торговых конфликтах, санкций и протекционизма), промышленной кооперации и связующих проектах, которые бы помогали решать вопросы национальных бизнес-объединений и защищали бы интересы Союза. 

Затрагивая тему экспорта товаров на внутренних рынках стран-участниц ЕАЭС и внешних рынках, заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Георговский отметил, что в настоящее время продолжается работа над тем, что помогает делать товары стран ЕАЭС более конкурентоспособными. 

«Мы стараемся быть активными в плане свободной торговли. У нас достаточно много товарных позиций. За прошлый год в числе рекордсменов оказалась сельскохозяйственная продукция на $500 млн», — отметил г-н Георговский.

По его словам, в этом году страны ЕАЭС экспортировали свои товары во Вьетнам. В настоящее время заключено соглашение с Ираном. 

«Там экспорт у нас достаточно ограниченный: 50% сельскохозяйственных товаров, 30-40% — промышленных товаров. В этом году надеемся заключить договор с Сербией», — рассказал заместитель директора Департамента торговой политики ЕЭК.

По его словам, интеграционные структуры, такие как ЕАЭС, ЕЭК, ЕАБР не могут игнорировать такие вызовы современного рынка как, к примеру, санкции.

«Но при этом, мы глубоко убеждены, что нет ничего лучше, чем наличие правовых гарантий для наших интересов. И это действительно важно для наших стран. И я могу отметить, что ситуация с каждым годом улучшается, товарная масса в странах-учредителях растет, есть спрос», — отметил Станислав Георговский. 

В планах структур ЕАЭС, для того чтобы снизить издержки, риски и более оперативно реагировать на глобальные изменения внешних рынков, необходимо внедрить систему промышленных операций по субконтрактам и развить вопросы прослеживаемости товаров, начиная с момента создания товара, до момента его продажи. Это минимизирует количество проверок и повышает уровень доверия, считают участники конгресса.

«Если мы не научимся выделять какие-то приоритетные направления, то будет сложнее в дальнейшем. Я как-то беседовал с теперь уже бывшим главой Национального банка Казахстана г-ном Акишевым, так вот, он задал мне вопрос: «Мы вам даем деньги, а вы нам потом их же возвращаете. А в чем сакральный смысл этих действий?». Давайте подумаем, все что связано с проектами единого экономического пространства — это интеграция. И взаимодействие с ЕЭК, с министерствами в наших странах, а также те проекты, которые мы рассматриваем и реализуем — все это говорит о нашей значимости», — подчеркнул председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

В заключение отметим, Moody’s, S&P подтвердили рейтинг ЕАБР на уровне Ваа1 и ВВВ, соответственно. Прогноз — стабильный. На сегодняшний день, уставной капитал банка достиг $7 млрд. По МСФО на 1 апреля 2019 года, активы ЕАБР составили $4 161 млн, капитал банка $1,7 млн, текущий инвестиционный портфель — $3,6 млн.

Читайте также