1075 просмотров
1075 просмотров

ЕАБР прогнозирует замедление роста ВВП в ряде стран ЕАЭС

Темпы роста экономики РК в среднесрочном периоде приблизятся к потенциальным, которые оцениваются на уровне 3,5%

Фото: Shutterstock.com

Согласно исследованию экспертов Евразийского банка развития, в ряде стран-участниц ЕАЭС ВВП замедлился, и тому есть ряд причин.

Так, в Казахстане согласно прогнозу ЕАБР, рост ВВП замедлится в 2019 году до 3,3%. 

Основными факторами замедления выступят снижение добычи нефти в связи с планируемыми масштабными ремонтными работами на основных казахстанских месторождениях и сдержанный внешний спрос. Темпы роста экономики РК в среднесрочном периоде приблизятся к потенциальным, которые оцениваются на уровне 3,5%. В 2020 году ускорению роста ВВП будет способствовать восстановление добычи нефти. В дальнейшем рост ВВП останется устойчивым в условиях стабильного притока инвестиций в экономику и роста производительности труда, в том числе благодаря реализации политики развития, предусмотренной национальными программами.

«Ожидается, что инфляция по итогам 2019 года замедлится до 4,3% на фоне замедления роста экономической активности и реализованного в начале года снижения цен на коммунальные услуги (электричество, тепло и воду). В 2020–2021 годах динамика инфляции продолжит формироваться в рамках целевого коридора НБ РК (4–6%) с постепенным приближением к нижней границе к концу прогнозного периода», - отмечают аналитики ЕАБР.

В Кыргызстане после двух лет восстановления экономической активности в 2018 году рост ВВП замедлился до 3,5% с 4,7% в 2017 году, что во многом связано с сокращением производства на золоторудном предприятии Кумтор. Нахождение инфляции ниже целевого ориентира в течение 2018 года обусловлено слабой ценовой конъюнктурой на мировых рынках продовольствия и реализацией эффекта высокой базы в овощном сегменте и сегменте твердого топлива.

В 2019 году прогнозируется ускорение роста ВВП до 4%, что во многом обусловлено оценками производителей относительно объемов выпуска золота, а также умеренным расширением спроса со стороны государственного сектора. Динамика инфляции в прогнозном периоде будет зависеть от складывающейся конъюнктуры на мировых рынках продовольствия. Согласно оценке ЕАБР, мировые цены на продовольствие начнут восстанавливаться в первой половине 2019 года, а к началу 2020 года их динамика стабилизируется, что, соответственно, повлияет на траекторию роста индекса потребительских цен в Кыргызстане.

В 2018 году рост ВВП Таджикистана ускорился до 7,3%, вследствие более высокой инвестиционной и потребительской активности. Государственные программы инфраструктурного развития продолжают оказывать поддержку инвестиционному спросу и формируют основу экономического роста. Инфляция вошла в целевой коридор 7% (±2 п.п.) во второй половине 2018 году, составив 5,4% на конец года. В прогнозируемом периоде ожидается стабилизация темпов экономического роста вблизи 7%. 

Рост ВВП в Республике Беларусь в 2017-2018 годах носил восстановительный характер и был во многом был обеспечен смягчением монетарных условий. Завершение фазы восстановления экономики обусловит замедление темпов экономического роста, по нашим оценкам, до 1,5% в 2019 году.

Прогнозируется замедление роста потребительского спроса по мере снижения темпов увеличения заработных плат и кредитной активности населения. Сдерживающее влияние на инвестиционную активность будет оказывать ожидаемое прекращение смягчения условий банковского кредитования. Кроме того, прогнозируемое замедление экономического роста в РФ и еврозоне может отразится в снижении темпов роста экспорта белорусских товаров. В 2020–2021 годах рост экономики прогнозируется вблизи 2% в год.

«В 2019 году мы ожидаем временного ускорения инфляции, которая может превысить целевой уровень в 5% на конец года. Причинами роста потребительских цен выступят повышение инфляции в РФ, а также сохранение инфляционного влияния заработной платы. По нашим оценкам, влияние обозначенных факторов на отклонение инфляции от цели будет временным и темпы роста потребительских цен в среднесрочном периоде будут находиться вблизи целевых ориентиров Центробанка РФ. Ожидается, что ставка МБК будет находиться в диапазоне 10–11%, который соответствует ее нейтральному уровню», — отмечают аналитики ЕАБР.

В 2019 году по прогнозу аналитиков банка, темп прироста ВВП РФ временно замедлится до 1,5%. Сдерживающее влияние окажет увеличение налоговой нагрузки, а также эффект от повышения ключевой ставки в конце 2018 года. Увеличение инвестиционных расходов бюджета и постепенная нормализация монетарной политики со второй половины 2019 г. будут способствовать восстановлению темпов экономического роста к потенциальным, оцениваемыми нами около 2% в год.

Рост ВВП Республики Армения прогнозируется нами на уровне 5,3% в 2019 году Он будет обусловлен, прежде всего, восстановлением частного потребления на фоне активного роста кредитов домашним хозяйствам. 

«Дополнительную поддержку экономическому росту окажет восстановление инвестиционной активности по мере реализации государственных инициатив в области улучшения инвестиционного климата. Темпы роста экономики РА в среднесрочном периоде будут стремиться к своему потенциальному уровню, оцениваемому нами в 5%. Инфляция ускорится в 2019 году до 2,8%. Повышению инфляции будет способствовать рост внутреннего спроса на фоне увеличения зарплат и кредитования. К концу 2021 года инфляция приблизится к целевому уровню ЦБ РА (4%)», — отмечают эксперты ЕАБР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo