2085 просмотров
2085 просмотров

Даленов: «По ценам на капусту Казахстан в мировом тренде»

Белокачанная капуста начала дорожать еще в прошлом году, прибавив в цене за 12 месяцев 2018 года 34,4%

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов 9 апреля признал, что удорожание капусты вызвано объективными факторами и не является последствием сговора розничных продавцов.

«По капусте (удорожание – Kursiv) – общемировой тренд, если зайдете в интернет, увидите новости: "Наиболее дорогой товар Стамбульской торговой биржи составила капуста". Во всем мире капуста неожиданно подорожала, ее входная цена подорожала», - сказал Даленов журналистам в кулуарах заседания правительства во вторник.

«Здесь не было сговора или поднятия цены к праздникам: это был мировой тренд и сезонный дефицит. Теперь он устраняется, и новая капуста, урожай, что называется, подгребается», - добавил он.

Министр национальной экономики Казахстана на своем новом посту (в качестве министра национальной экономики он был представлен 25 февраля 2019 года, до этого он был первым вице-министром в этом же ведомстве) запомнился обещанием начать борьбу с ценовыми сговорами на рынке продовольствия страны.

На одно из первых заседаний правительства в новом качестве в начале марта Даленов пришел с фотографиями огурцов и помидоров, которые, по его мнению, необоснованно начали подниматься в цене накануне Международного женского дня 8 марта. Инициировав проверки торговых точек на предмет ценового сговора по всей стране, глава МНЭ добился того, чтобы, по его словам, по огурцам и помидорам «ценовой тренд не стал восходящим».

В начале этой недели комитет по статистике опубликовал показатели роста цен на некоторые виды продовольствия, в частности – на капусту, которая за три месяца подорожала на 3,2%, при этом в прошлом году также наблюдался ее рост более чем на треть – на 34,4%.

При этом в Казахстане, по данным статистического ведомства, в январе-марте этого года цены на гречиху снизились на 3,3%, картофель подешевел на 3%, морковь – на 1,4%. Также на понижение пошла стоимость куриных яиц – на 1,5%.

Взамен, помимо капусты, подорожала пшеница - на 10,8%, ячмень - на 4,5%, овес и рис - по 0,7%, рожь - на 0,5%, кукуруза - на 0,2%. Также подорожали на 22,6% и на 8,8%, несмотря на проверки антимонопольных органов, огурцы и помидоры соответственно.

Также подорожали свекла столовая - на 6,2%, лук репчатый - на 2,8%, семена подсолнечника - на 12,6%, горох сушеный - на 2,5%, чечевица сушеная - на 1,1%.

Цена конины выросла на 2,6%, мяса КРС - на 1,5%, овец - на 1,3%, птиц - на 0,9%, свиней - на 0,8%. Молоко подорожало на 2,3%, шерсть овечья - на 0,5%, мед - на 0,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo