Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6190 просмотров

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.


3474 просмотра

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций