16040 просмотров
16040 просмотров

В Нацбанке рассказали, какой будет инфляция в 2019 году

Согласно прогнозу финрегулятора, инфляция будет находиться в пределах таргетируемого коридора 4-6%

Фото: Shutterstock

1 марта 2019 года Национальный Банк Республики Казахстан завершил очередной прогнозный раунд. Прогнозный период включает период с 1 квартала 2019 года по 3 квартал 2020 года, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В качестве базового сценария Национальным Банком Республики Казахстан рассматривался сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода. 

По сравнению с прошлым прогнозным раундом, риск-профиль в целом не претерпел существенных изменений, за исключением некоторого ослабления внешних рисков. В частности, снизились риск падения цен на нефть на фоне их стабилизации и риск оттока капитала из развивающихся рынков в условиях более мягкой риторики ФРС США. В то же время, стоит отметить сохранение на высоком уровне проинфляционных рисков со стороны потребительского спроса и фискального импульса. 

Согласно прогнозам, с учетом внутренних и внешних предпосылок прогноза, в 2019 году годовая инфляция будет находиться в пределах таргетируемого коридора 4-6% (график 1). По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Ноябрь-декабрь 2018 года», в 2019 году траектория инфляции была скорректирована в сторону понижения. 

По оценкам, в 2020 году возможна реализация проинфляционных рисков. Во-первых, положительный эффект от понижения тарифов на регулируемые услуги на инфляцию будет исчерпан. Во-вторых, сохранится рост потребительского спроса, связанный с фискальным стимулированием. Помимо этого, динамика мировой продовольственной инфляции будет оказывать влияние на рост продовольственной инфляции в Казахстане на прогнозной перспективе.

На прогнозной перспективе разрыв выпуска будет сохраняться в положительной зоне, как следствие, будет наблюдаться дополнительное проинфляционное давление на процессы ценообразования. В среднесрочном периоде положительный разрыв будет сокращаться, приближаясь к концу прогнозного периода к нулевой отметке.

В 2019-2020 годах рост реального ВВП Казахстана замедлится до уровня, близкого к потенциальному. Прогнозы по росту ВВП не претерпели значительных изменений по сравнению с прошлым прогнозным раундом. Факторы, определяющие динамику экономической активности на краткосрочном и среднесрочном периодах, не будут существенно различаться. В 2019-2020 годах реальный рост ВВП несколько замедлится до значений ниже 4%. Ключевым драйвером роста будет выступать внутренний спрос на фоне увеличения потребительского и инвестиционного спроса.

Экономика также будет стимулироваться слабоположительным фискальным импульсом в 2019-2020 годах, связанным с ростом расходов бюджета на повышение заработных плат, пенсий, пособий и иные социальные меры. Чистый экспорт будет ограничивать рост экономики на прогнозном периоде из-за более медленного роста экспорта. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo