Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2075 просмотров

Правительство: Рост ВВП в 2019 году составит 3,8%

При этом доходы республиканского бюджета в 2019 году оцениваются в объеме 7 трлн тенге, что выше утвержденного плана на 200,4 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана уточнило макроэкономические прогнозы на 2019 год и прогнозирует рост ВВП в году на уровне 3,8%.

«Основными факторами уточнения прогноза макропоказателей на 2019 год явилась публикация данных валового внутреннего продукта за 2018 год, изменение динамики горнодобывающей промышленности, сектора услуг. Так, объем ВВП в 2018 году составил 58,8 триллионов тенге. Это является хорошей базой для оценки 2019 года. В сравнении с 2018 годом добыча нефти снизится на 1,4 миллионов тонн или на 1,5%. Это обуславливает меньшие темпы роста горнодобывающей промышленности», - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства 12 марта.

Вместе с тем, по его словам, по сектору услуг в 2019 году ожидается более высокий рост, который будет наблюдаться на фоне увеличения внутреннего спроса.

«С учетом внешних и внутренних факторов базовые параметры на 2019 год в рамках прогноза сохранены на ранее одобренных уровнях: цена на нефть – 55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%. Также сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность», - сказал Даленов.

«Экспорт увеличен на 0,3 млрд долларов США до 54,4 млрд долларов США. Объем импорта сохранен на уровне 32,9 млрд долларов США. С учетом вышеотмеченных факторов развития реальный рост ВВП на 2019 год оценивается на уровне 3,8%. В 2019 году номинальный ВВП прогнозируется в объеме 64,3 трлн тенге, что на 323,5 млрд больше предыдущей оценки. ВВП на душу населения составит 9 409 долларов США», - отметил министр.

На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз бюджетных параметров на 2019 год. Доходы республиканского бюджета в 2019 году оцениваются в объеме 7 трлн тенге, что выше утвержденного плана на 200,4 млрд тенге.

«Основное увеличение ожидается по НДС, ЭТП на сырую нефть и неналоговым поступлениям. Для финансирования новых инициатив в 2019 году предлагается гарантированный трансферт из Национального фонда увеличить на 250 млрд тенге - с 2 450 млрд тенге до 2 700 млрд тенге, дефицит (бюджета) увеличить с 1,5% до 2,1% к ВВП», - сказал глава МНЭ.

«Также для создания Фонда прямых инвестиций предусмотрен целевой трансферт из Национального фонда. При этом с учетом поступлений и использования чистые поступления в Национальный фонд будут положительными. Ненефтяной дефицит в 2019 году не превысит 8,4% к ВВП. Расходы республиканского бюджета прогнозируются с увеличением на 1,2 трлн тенге в объеме 11,9 трлн тенге», - сказал Даленов.

Соответствующие поправки в законодательство были одобрены членами правительства.


1857 просмотров

В Казахстане подорожала недвижимость

Цены продажи нового жилья повысились на 0,7%

Фото: Shutterstock

В Казахстане в апреле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились цены на новое жилье на 0,7%. Об этом сообщает комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

По данным комитета, цены перепродажи благоустроенного повысились на 0,4%, а неблагоустроенного – не изменились.

Кроме того, арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца. 

08-05-2019-1ru.png

«Наблюдение за ценами на рынке жилья осуществляется в столице, городах Алматы, Шымкент, Семей и областных центрах по выборочному кругу организаций, совершающих операции с недвижимостью по городскому фонду, включая строительные компании», - говорится в сообщении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций