1014 просмотров
1014 просмотров

Посол РФ: «Россия надеется на продолжение курса на интеграцию экономик России и Казахстана»

Посол РФ высказал мнение, что Токаев в полной мере оправдает доверие, оказанное ему первым президентом Нурсултаном Назарбаевым

Фото: Shutterstock

Посол РФ в РК Алексей Бородавкин считает, что Казахстан и Россия продолжат курс на сближение и интеграцию своих экономик после того, как спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев сменит Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана.

«Я думаю, будет сохранена преемственность, будет продолжен курс на всестороннее сближение, интеграцию наших экономик и в рамках двусторонних отношений, и по линии Евразийского (экономического) союза. Конечно, мы также рассчитываем на то, что наши союзнические отношения в рамках ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) и опять же в двустороннем формате тоже будут продолжать укрепляться в свете новых серьезных угроз, которые оба наших государства, оба наших независимых государства перед собой видят», - сказал он журналистам 20 марта.

Бородавкин отметил, что учился, как и Токаев, в МГИМО, где они оба учили китайский язык, а также пересекались по работе в международных организациях.

«Я хочу сказать, что мы хорошо знаем, ценим и дорожим нашими отношениями с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. В России его очень хорошо знают, он закончил институт международных отношений, он многие годы работал в советском, российском МИДе, известный китаист. Знаем мы его и по работе в международных организациях, когда он был заместителем генерального секретаря ООН в Женеве», - сказал Бородавкин.

Посол РФ высказал мнение, что Токаев в полной мере оправдает доверие, оказанное ему первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. «С самых первых дней независимости Казахстана он (Токаев) был рядом с Нурсултаном Назарбаевым. Думаю, что то доверие высокое, которое ему оказано, он, конечно, в полной мере оправдает», - сказал Бородавкин.

Он также выразил надежду, что Токаев продолжит на посту президента курс Нурсултана Назарбаева.

«Надеемся, что будет продолжение курса первого президента, на то, чтобы обеспечить политическую стабильность в Казахстане, экономическое процветание, социальную справедливость, чтобы союзнические отношения между Россией и Казахстаном, интеграционные связи в экономике между нашими странами в дальнейшем развивались. И чтобы Казахстан продолжал укреплять свои очень авторитетные международные позиции на глобальных площадках», - сказал Бородавкин.

По его словам, смена власти в Казахстане не была неожиданной для него, вспомнив и телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, который состоялся 19 марта днем.

Российский дипломат также пожелал успехов Токаеву на новом очень ответственном посту.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo