Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


657 просмотров

Ощутили ли жители ВКО снижение стоимости коммунальных услуг?

Экономия жителей области за счет снижения тарифов на коммунальные услуги составит 2,5 млрд тенге

Фото: Автора

Поручение президента РК Нурсултана Назарбаева снизить тарифы на коммунальные услуги с 2019 года, безусловно, порадовало многих. Но не всех. Многие понимали, что если экономических предпосылок для этого на большинстве предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, нет, то данный жест «доброй воли» или будет формальным и останется незамеченным, или обязательно еще «аукнется». Почувствовали ли восточноказахстанцы понижение тарифов, выясняли журналисты «Курсива».

Тарифный гамбит

Экономия жителей ВКО за счет снижения тарифов на коммунальные услуги составит 2,5 млрд тенге.

С начала января все крупные коммунальные предприятия Усть-Каменогорска уменьшили стоимость своих услуг для населения. Ориентировочно в течение 6–12 месяцев за воду, канализацию, тепло горожане будут платить меньше на 3–5%, за электроэнергию – на 6,5%. «Курсив» попытался выяснить, за счет чего произошло снижение тарифов и чем это чревато в будущем.

Надо – значит надо

После выступления президента страны Нурсултана Назарбаева на заседании Совбеза РК по поводу снижения тарифов на коммунальные услуги специалисты областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДКРЕМЗ) известили о такой необходимости все предприятия ВКО еще в конце 2018 года. Нельзя оспорить тот факт, что экономических предпосылок для уменьшения доходной части у коммунальщиков не было. Ведь, согласно существующей методике расчета, большая часть предприятий перешла на предельные тарифы, и их поэтапное повышение рассчитано и утверждено на несколько лет вперед.

«Совместно с местными исполнительными органами, прокуратурой мы провели большую работу с субъектами естественных монополий о том, что необходимо найти внутренние резервы предприятий для уменьшения тарифов. Таким образом, с 1 января снижение произошло практически по всем видам услуг – от 3 до 10%. В общей сложности население региона за год может сэкономить 2,5 млрд тенге», – сообщил руководитель ДКРЕМЗ по ВКО Кайрат Уразбаев.

По информации, озвученной на брифинге в Службе региональных коммуникаций ВКО, с начала года АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» снизило стоимость своих услуг для населения на 5,63% (к утвержденному ранее уровню предельного тарифа 2019 года). Для остальных потребителей, юрлиц, оплата осталась на прежнем уровне.

Специалисты АО «УК ТС» подсчитали, что экономия за тепло и горячую воду для проживающих в однокомнатной квартире без счетчиков составит 169 тенге в месяц. Владельцы «двушек» сэкономят 297 тенге в месяц, жители «трешек» – 401 тенге в месяц. Суммарно в год устькаменогорцы заплатят за услуги «УК ТС» на 2–4,8 тыс. тенге меньше, чем в 2018 году. 

Услуги ГКП «Оскемен Водоканал» станут дешевле на 5%. Однако, как указано на сайте компании, сниженный тариф будет действовать всего пять месяцев – до конца мая. Плата за воду и канализацию для жителя, не имеющего счетчика, с учетом пересчета, будет уменьшена на 64 тенге в месяц, или на 320 тенге за весь период.

Самое скромное снижение тарифа произвело КГП «Новая Согра», обеспечивающее услугами водоснабжения и водоотведения одноименный микрорайон. Согласно данным, предоставленным руководителем предприятия Ержаном Конырбаевым, с 1 января по 30 июня жители Новой Согры будут платить за воду и канализацию на 3% меньше прошлогоднего уровня. В абсолютных значениях экономия составит 16 тенге в месяц с одного человека, не имеющего счетчик. За шесть месяцев сумма будет равна 96 тенге. Для тех, кто имеет приборы учета, расчет необходимо производить индивидуально. С начала года один куб воды для потребителей этого микрорайона будет дешевле на 1,09 тенге, по услугам водоотведения стоимость кубометра снизится на 0,6 тенге. Таким образом, если человек потребляет 7–8 кубов воды, ежемесячная экономия не превысит 20 тенге.

Весомым уменьшением счета для жителей областного центра может обернуться снижение тарифа на электроэнергию. Согласно данным и. о. заместителя генерального директора ТОО «Шыгысэнерготрейд» Айнаш Абдулмановой, с 1 января этого года среднеотпускной тариф на электроэнергию стал ниже на 6,5%, или на 0,757 тенге с каждого киловатта. 

За чей счет банкет?

Социальная направленность принятых решений по снижению стоимости коммунальных услуг понятна. А вот экономический аспект такого тарифного гамбита на разных предприятиях отличается. За счет каких внутренних резервов удалось снизить затратную часть? Не повлияет ли это на тарифную политику в дальнейшем?

«Мы все патриоты нашей области, мы хотели бы большего снижения. Но за этими маленькими цифрами – 3% – стоят большие суммы. Предприятия должны были пустить эти деньги на заработную плату, поощрения, какие-то другие нужды. Однако если руководитель государства сказал, они делают. И в дальнейшем эта работа будет проводиться. Главная задача – это безаварийная постоянная подача коммунальных услуг», – считает Кайрат Уразбаев.

По словам финансового директора ТОО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Аллы Фатеевой, на их предприятии снижения удалось добиться с учетом того, что производитель тепла – «УК ТЭЦ» уменьшил цены на 10%. Кроме того, была частично сокращена инвестиционная составляющая по нескольким проектам. То есть, часть планов по обновлению оборудования пока отложена.

«Оскемен Водоканал» со своей стороны уменьшил стоимость своих услуг только за счет снижения затрат на покупку электроэнергии. 

Сэкономленные на этой статье 44 млн тенге позволили сделать потребителям 5%-ную скидку на пять месяцев.

Однако не получится ли так, что нынешнее финансовое «ужимание» каких-то проектов предприятий в будущем обернется еще большим увеличением тарифов? Отвечая на этот вопрос, Кайрат Уразбаев согласился с тем, что такие опасения есть. Как подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства, КРЕМЗ заинтересован в том, чтобы население меньше платило за услуги, но в то же время необходима четкая и без сбоев работа оборудования на предприятиях и обязательно периодическое техническое обновление. Во всем должен быть баланс.


1198 просмотров

Пожилые работники разгоняют мировую экономику

В развитых странах все больше людей пенсионного возраста продолжают работать

Японские работники-пенсионеры. Фото: Toru Yamanaka / Agence France-Presse / Getty Images

Медленно растущая мировая экономика получила импульс оттуда, откуда никто не ожидал. По мере того, как все больше людей в развитых странах по возрасту приближаются к 60-летнему рубежу или уже преодолели его, растет доля тех, кто предпочитает продолжать работать, а не выходить на пенсию.

Доля экономически активного населения в возрасте от 55 до 64 лет в странах с развитой экономикой начала расти на рубеже веков, хотя в течение десятилетий до этого наоборот снижалась. Приблизительно в 2010 году начала расти и доля работающих в возрасте 65 лет и старше, достигнув в прошлом году 15,3%, что больше полувека назад в развитых странах было максимальным значением.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2001 года рост доли работающих в возрасте старше 55 лет в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции обеспечил приток в экономику 18,8 млн работников, или 5,5%-ный прирост экономически активного населения в целом.

Увеличение доли «седовласых» работников вызвано пенсионными изменениями, улучшением здоровья людей и повышением уровня образования, что имеет свои положительные последствия. Во-первых, большее число работников на рынке может способствовать расширению бизнеса компаний, поскольку сейчас безработица находится на минимальном уровне. Во-вторых, это сглаживает тенденцию старения населения и понижает финансовое давление на государство.

«Нужно больше людей, необходимо, чтобы трудовые ресурсы пополнила значительная доля населения страны для сохранения объемов текущего производства. В первую очередь это актуально для большинства развитых стран, где, согласно прогнозам, численность населения в следующем десятилетии сократится», – говорит Петя Топалова, экономист Международного валютного фонда.

Доля работающих пожилых людей начала снижаться примерно в 1970-х годах. Во многом причиной этому послужила политика государств, поощрявшая ранний выход на пенсию и предусматривающая такие меры, как более низкий пенсионный возраст и щедрые пособия по безработице.

Позже, в 1990-х годах, ряд стран этот курс пересмотрели. В Италии были приняты законы, предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста с 52 лет в 1996 году до 61 года к 2011 году. В итоге это помогло повысить долю работающих мужчин в возрасте от 55 до 59 лет. Она неуклонно росла и в 2014 году достигла 78%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 54%, согласно исследованию профессора экономики Wellesley College Кортни Койл и ее соавторов.

В 1998 году Германия начала сокращать пенсионные пособия для выходящих на пенсию досрочно. К началу 2000-х годов в стране также был сокращен максимальный срок, в течение которого выплачивались пособия по безработице для пожилых работников. В результате доля работающих в возрасте от 55 до 64 лет с 43,1% в 2003 году возросла до 73,6% в 2018 году.

Свою роль в этом процессе сыграло и увеличение продолжительности жизни людей. Некоторые пожилые, возможно, решили продолжать работать по причине недостаточных пенсионных сбережений, что особенно проявилось после финансового кризиса, который обесценил акции и жилую недвижимость.

Хотя старение населения способствует замедлению экономического роста во всем мире, без роста доли работающих этот процесс будет только усугубляться. По данным Марка Киза, экономиста по вопросам занятости при ОЭСР, если бы в 2018 году доля работающих немцев в возрасте от 55 до 79 лет соответствовала аналогичной доле 1991 года, общая численность трудоспособного населения Германии за этот период сократилась бы на 2,4%, или почти на 1 млн человек. В реальности же доля работающих возросла на 9,6%, или на 3,8 млн человек. Без роста доли работающих пожилых людей трудовые ресурсы Италии также были бы значительно меньше.

Этот тренд оказывает влияние и на государственные финансы. Поскольку все больше людей из числа тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, они также продолжают платить налоги. Кроме того, многие из них не получают пособий, что снижает финансовое давление на государственную пенсионную систему. В частности, резерв государственной пенсионной системы Германии, то есть количество средств, предназначенных для выплаты пенсий, с примерно 2 млрд евро в 2005 году вырос до почти 38 млрд евро в 2018 году ($43 млрд).

Однако в перспективе на ближайшие десятилетия роста доли работающего населения будет недостаточно для того, чтобы компенсировать старение населения, особенно в таких странах, как Япония и Германия, где этот процесс протекает быстрее всего.

Более того, по словам Акселя Берш-Зупана, экономиста Мюнхенского центра экономики старения, европейские популистские движения намерены помешать реализации политики, направленной на то, чтобы стимулировать пожилых людей продолжать работать. «В ряде европейских стран можно увидеть то, что я называю пенсионным откатом», сказал он. К примеру, на выборах прошлым летом в Италии победила коалиция оппозиционных партий, в том числе пообещав повысить пенсионные выплаты. В Дании на выборах 5 июня победили социал-демократы, выступившие, среди прочего, с обещанием обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию и отменить некоторые недавние изменения в пенсионном законодательстве.

В качестве противоположного примера Киз указывает на Японию, которая продолжает игнорировать экономические трудности, несмотря на быстрое старение населения. В 2018 году 77% японцев в возрасте от 55 до 64 лет по-прежнему работали. Для сравнения: в 2011 году таких было только 68,2%.

«Если другие страны пойдут по пути Японии, то в этом случае все еще есть возможности для значительного повышения уровня занятости даже по сравнению с ее текущим высоким значением», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций