nedvijimost-v-krizis.png

903 просмотра

Ощутили ли жители ВКО снижение стоимости коммунальных услуг?

Экономия жителей области за счет снижения тарифов на коммунальные услуги составит 2,5 млрд тенге

Фото: Автора

Поручение президента РК Нурсултана Назарбаева снизить тарифы на коммунальные услуги с 2019 года, безусловно, порадовало многих. Но не всех. Многие понимали, что если экономических предпосылок для этого на большинстве предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, нет, то данный жест «доброй воли» или будет формальным и останется незамеченным, или обязательно еще «аукнется». Почувствовали ли восточноказахстанцы понижение тарифов, выясняли журналисты «Курсива».

Тарифный гамбит

Экономия жителей ВКО за счет снижения тарифов на коммунальные услуги составит 2,5 млрд тенге.

С начала января все крупные коммунальные предприятия Усть-Каменогорска уменьшили стоимость своих услуг для населения. Ориентировочно в течение 6–12 месяцев за воду, канализацию, тепло горожане будут платить меньше на 3–5%, за электроэнергию – на 6,5%. «Курсив» попытался выяснить, за счет чего произошло снижение тарифов и чем это чревато в будущем.

Надо – значит надо

После выступления президента страны Нурсултана Назарбаева на заседании Совбеза РК по поводу снижения тарифов на коммунальные услуги специалисты областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДКРЕМЗ) известили о такой необходимости все предприятия ВКО еще в конце 2018 года. Нельзя оспорить тот факт, что экономических предпосылок для уменьшения доходной части у коммунальщиков не было. Ведь, согласно существующей методике расчета, большая часть предприятий перешла на предельные тарифы, и их поэтапное повышение рассчитано и утверждено на несколько лет вперед.

«Совместно с местными исполнительными органами, прокуратурой мы провели большую работу с субъектами естественных монополий о том, что необходимо найти внутренние резервы предприятий для уменьшения тарифов. Таким образом, с 1 января снижение произошло практически по всем видам услуг – от 3 до 10%. В общей сложности население региона за год может сэкономить 2,5 млрд тенге», – сообщил руководитель ДКРЕМЗ по ВКО Кайрат Уразбаев.

По информации, озвученной на брифинге в Службе региональных коммуникаций ВКО, с начала года АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» снизило стоимость своих услуг для населения на 5,63% (к утвержденному ранее уровню предельного тарифа 2019 года). Для остальных потребителей, юрлиц, оплата осталась на прежнем уровне.

Специалисты АО «УК ТС» подсчитали, что экономия за тепло и горячую воду для проживающих в однокомнатной квартире без счетчиков составит 169 тенге в месяц. Владельцы «двушек» сэкономят 297 тенге в месяц, жители «трешек» – 401 тенге в месяц. Суммарно в год устькаменогорцы заплатят за услуги «УК ТС» на 2–4,8 тыс. тенге меньше, чем в 2018 году. 

Услуги ГКП «Оскемен Водоканал» станут дешевле на 5%. Однако, как указано на сайте компании, сниженный тариф будет действовать всего пять месяцев – до конца мая. Плата за воду и канализацию для жителя, не имеющего счетчика, с учетом пересчета, будет уменьшена на 64 тенге в месяц, или на 320 тенге за весь период.

Самое скромное снижение тарифа произвело КГП «Новая Согра», обеспечивающее услугами водоснабжения и водоотведения одноименный микрорайон. Согласно данным, предоставленным руководителем предприятия Ержаном Конырбаевым, с 1 января по 30 июня жители Новой Согры будут платить за воду и канализацию на 3% меньше прошлогоднего уровня. В абсолютных значениях экономия составит 16 тенге в месяц с одного человека, не имеющего счетчик. За шесть месяцев сумма будет равна 96 тенге. Для тех, кто имеет приборы учета, расчет необходимо производить индивидуально. С начала года один куб воды для потребителей этого микрорайона будет дешевле на 1,09 тенге, по услугам водоотведения стоимость кубометра снизится на 0,6 тенге. Таким образом, если человек потребляет 7–8 кубов воды, ежемесячная экономия не превысит 20 тенге.

Весомым уменьшением счета для жителей областного центра может обернуться снижение тарифа на электроэнергию. Согласно данным и. о. заместителя генерального директора ТОО «Шыгысэнерготрейд» Айнаш Абдулмановой, с 1 января этого года среднеотпускной тариф на электроэнергию стал ниже на 6,5%, или на 0,757 тенге с каждого киловатта. 

За чей счет банкет?

Социальная направленность принятых решений по снижению стоимости коммунальных услуг понятна. А вот экономический аспект такого тарифного гамбита на разных предприятиях отличается. За счет каких внутренних резервов удалось снизить затратную часть? Не повлияет ли это на тарифную политику в дальнейшем?

«Мы все патриоты нашей области, мы хотели бы большего снижения. Но за этими маленькими цифрами – 3% – стоят большие суммы. Предприятия должны были пустить эти деньги на заработную плату, поощрения, какие-то другие нужды. Однако если руководитель государства сказал, они делают. И в дальнейшем эта работа будет проводиться. Главная задача – это безаварийная постоянная подача коммунальных услуг», – считает Кайрат Уразбаев.

По словам финансового директора ТОО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Аллы Фатеевой, на их предприятии снижения удалось добиться с учетом того, что производитель тепла – «УК ТЭЦ» уменьшил цены на 10%. Кроме того, была частично сокращена инвестиционная составляющая по нескольким проектам. То есть, часть планов по обновлению оборудования пока отложена.

«Оскемен Водоканал» со своей стороны уменьшил стоимость своих услуг только за счет снижения затрат на покупку электроэнергии. 

Сэкономленные на этой статье 44 млн тенге позволили сделать потребителям 5%-ную скидку на пять месяцев.

Однако не получится ли так, что нынешнее финансовое «ужимание» каких-то проектов предприятий в будущем обернется еще большим увеличением тарифов? Отвечая на этот вопрос, Кайрат Уразбаев согласился с тем, что такие опасения есть. Как подчеркнул руководитель антимонопольного ведомства, КРЕМЗ заинтересован в том, чтобы население меньше платило за услуги, но в то же время необходима четкая и без сбоев работа оборудования на предприятиях и обязательно периодическое техническое обновление. Во всем должен быть баланс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif