974 просмотра
974 просмотра

Нур-Султан: столица инвестиций и предпринимательства

В 2018 году главный город страны привлек более триллиона тенге внешних и внутренних инвестиций

фото: shutterstock.com

В 2018 году главный город страны привлек более триллиона тенге внешних и внутренних инвестиций, причем, вопреки расхожему мнению, порядка 80% из них являлись внебюджетными. В текущем году руководство столицы Казахстана надеется на кратный прирост денежных вливаний со стороны частных инвесторов, причем для упрощения поиска партнеров со стороны вновь входящего на столичный рынок бизнеса аким Астаны Бахыт Султанов еще в феврале текущего года пообещал создать карту предпринимателей Нур-Султана – детальную базу данных по каждому хозсубъекту с указанием их актуального статуса на данный момент.

Интерактивная карта предпринимательства в столице будет представлять собой детальную базу данных по каждому предпринимателю, где кроме общих сведений о предприятиях будет указан их актуальный статус: имеет ли тот или иной предприниматель кредит, выплачивает ли он налоги в полном объеме, испытывает ли он потребность в специалистах того или иного профиля и намерен ли он расширять свой бизнес в ближайшее время. Такие интерактивные карты будут создаваться по всей стране, но в Нур-Султане, в котором по итогам прошлого года, по утверждению местных властей, было сформировано порядка 10% инвестиций в основной капитал страны и произведено свыше 11% от общего валового внутреннего продукта республики, эта карта имеет особое значение.

Город, не имеющий на своей территории крупных металлургических и добывающих мощностей, сумел выйти на безубыточность и прибыльность за счет активного развития малого и среднего бизнеса – по итогам прошлого года более половины экономики города на сегодня уже формируется малым и средним бизнесом, доля которого во внутреннем региональном продукте столицы составила 58,5%. И именно с расширением этого сегмента в последующем столичные власти связывают дальнейший экономический рост Нур-Султана, в связи с чем в мае этого года в главном городе страны планируется открыть полноформатный центр обслуживания предпринимателей, который максимально упростит для бизнеса процедуру получения средств и госуслуг, необходимых для воплощения проектов.

Как утверждают в столичном акимате, в таком спеццоне любой предприниматель по принципу одного окна сможет получить полное сопровождение проекта и все виды услуг. Максимальное упрощение разрешительных процедур должно привести к появлению новых субъектов МСБ (всего на данный момент в городе работает более 100 тыс. субъектов бизнеса различного «калибра), и если за последние восемь лет их количество увеличилось почти в пять раз, то упрощение разрешительных процедур должно эти темпы роста увеличить. В результате уже сейчас каждый третий астанчанин занят в сфере предпринимательства, а более половины налоговых поступлений в бюджет – это налоги малого и среднего бизнеса.

При этом дальнейшее развитие столицы, которое власти города отразили в стратегии до 2050 года, предполагает, что работа на рынке главного города страны найдется и для МСБ, и для крупного бизнеса. В стратегии развития поставлена цель сделать городскую среду более привлекательной и комфортной для проживания, экономику Нур-Султана – креативной, а городское планирование – более предсказуемым для потенциальных инвесторов.

«Мы сейчас разрабатываем мастер-план развития столицы до 2035 года, и заложенный в нем новый формат планирования даст инвесторам четкое видение приоритетных направлений развития города и планируемой застройки в долгосрочной перспективе, что повысит его инвестиционную привлекательность», – говорит аким Астаны Бахыт Султанов.

При этом следует учесть, что Нур-Султан продолжает активно строиться, и только в сфере транспортной инфраструктуры с учетом ежегодного роста уровня автомобилизации на 8-9%, до 2023 года в нем планируется построить 121 км дорог, две транспортные развязки, три моста, один путепровод, один тоннель, а также первую очередь легкорельсового транспорта (LRT). Вкупе с активным жилищным строительством все это позволяет лидировать в показателях промпроизводства в главном городе страны отрасли стройматериалов, к которой при этом подбираются легкая и пищевая промышленность.

Такой расклад вполне вписывается во взятый Казахстаном курс на развитие «экономики простых вещей», а также в планы правительства обеспечить в текущем году рост обрабатывающей промышленности на уровне не менее 4%, о чем 26 марта на заседании правительства заявил министр индустрии и инфраструктурного развития республики Роман Скляр.

«Для этого будут приняты меры по увеличению объемов производства и сохранению рабочих мест на предприятиях курируемых отраслей. Планируется ввести около 120 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием 20 тыс. постоянных рабочих мест по всей стране», – подчеркнул министр.

Новый импульс обрабатывающему сектору, по его словам, должны придать выделенные по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на программу льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» 600 млрд тенге, из которых 400 млрд тенге будут направлены на развитие производства промышленных товаров и отдельных видов услуг – по оценке главы МИИР, это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров ежедневного пользования в отраслях легкой, мебельной и пищевой промышленности, а также в стройиндустрии.

Помимо этого в текущем году будут модернизированы и расширены крупные проекты в легкой промышленности, а в декабре прошлого года постановлением правительства принята концепция третьей пятилетки индустриализации, в рамках которой планируется осуществить переход от отраслевых приоритетов к поддержке эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. И предприниматели Нур-Султана, уже доказавшие свою состоятельность на внутреннем рынке, вполне могут стать получателями этой поддержки для выхода на межрегиональные и внешние рынки. Тем более что средства, потраченные на строительство и развитие столицы, окупились в разы, как утверждал в апреле прошлого года экс-аким столицы Казахстана Асет Исекешев: в обмен на 2,3 трлн тенге трансфертов в свое двадцатилетнее развитие Нур-Султан вернул в бюджет в виде налогов и иных платежей 6,3 трлн тенге, продемонстрировав всем возможным инвесторам высокую рентабельность вложений в свою экономику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер