Перейти к основному содержанию


1888 просмотров

МСХ: «Казахстан намерен расширить присутствие на зерновом рынке Ирана»

По утверждению вице-министра сельского хозяйства Казахстана Гульмиры Исаевой, иранские мукомолы заинтересованы в казахстанском сырье

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан намерен расширить свое присутствие на зерновом рынке Ирана, сообщила 14 марта вице-министр сельского хозяйства республики Гульмира Исаева.

«В январе мы подписали меморандум по пшенице с Ираном, а последние года три Иран был закрыт для нас… Иран сам производит 12-12,5 миллионов тонн зерновых, но их бизнес обратился к правительству, чтобы разрешили завозить казахстанскую, российскую пшеницу заинтересованным в переработке нашего зерна и в дальнейшем реэкспортировать уже в виде муки и других изделий на рынки соседних стран», - сказала Исаева на брифинге в правительстве.

По ее словам, иранский бизнес намерен импортировать казахстанское зерно в качестве сырья, которое затем будет перемалываться на местных мощностях и реализовываться в виде муки как внутри самого Ирана, так и за его пределами, причем на экспорт в третьи страны иранские мукомолы намерены отправлять большую часть муки из казахстанского зерна.

Традиционными рынками сбыта казахстанского зерна, по ее словам, остаются страны Центральной Азии и Афганистан, также в число традиционных рынков может войти Китай: по ее сведениям, по итогам прошлого маркетингового года экспорт казахстанского зерна и муки в Китай увеличился в 4 раза.

«Мы проговариваем, что в ближайшие три года объём экспорта в эту страну вырастет до 1 иллиона тонн, но это связано с тем, что рынок Китая квотируется. Мы ведем переговоры, чтобы квоту для казахстанских предприятий и китайский компаний, которые закупают нашу пшеницу или муку, увеличили до 1 миллиона тонн», - пояснила вице-министр.

Также, по ее словам, в настоящее время прорабатывается возможность возобновления обширной торговли зерном с Грузией.

«Ранее мы там активно присутствовали, потом снизили до минимума. Сейчас хотим обратно восстановить объемы. Таким образом, мы для себя прорабатываем восстановление своих позиций там, где ранее присутствовали и открыть новые рынки», - заключила Исаева.

До осени 2008 года Казахстан намеревался построить в грузинском порту Поти терминал для хранения 350 тыс. тонн зерна, однако затем отказался от этих планов из-за конфликта Грузии с Россией: Поти подвергся нападению и был поврежден во время пятидневного российско-грузинского конфликта.

«Деньги любят мир, нам нужны стабильность, предсказуемость, все мы заинтересованы в этом», - прокомментировал тогда отказ от этих планов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако в феврале 2010 года тогдашние министры иностранных дел Казахстана и Грузии обсудили возможное новое местоположение терминала для экспорта казахстанского зерна. «В результате рассмотрения вопроса экспорта казахстанского зерна через Грузию мы предлагаем несколько вариантов, таких как Батуми, Поти, Анаклия, где мы планируем построить новый порт», - сообщил тогда министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

При этом в Иране Казахстан открыл собственный зерновой терминал в порту Амирабад, еще в 2010 году, что позволяло республике дополнительно отправлять на экспорт полмиллиона тонн зерна по данному коридору. Строительство зернового терминала в Иране стало завершающим звеном создания транспортно-логистической цепочки экспорта казахстанского зерна на рынок Ирана и стран Закавказья, поскольку Казахстан имеет зерновые терминалы помимо порта Актау еще и в порту Баку.


10555 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций