849 просмотров
849 просмотров

МСХ: Казахстан экспортирует порядка 8 миллионов тонн зерновых в нынешнем маркетинговом году

В текущем маркетинговом (2018-2019) году казахстанские производители отправили на экспорт 5,8 млн тонн зерновых

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан экспортирует в 2018-2019 маркетинговом году порядка 8 миллионов тонн зерновых, сообщил 14 марта министр сельского хозяйства республики Сапархан Омаров.

«У нас ежегодно потенциал экспорта от 8 до 9 миллионов тонн, в этом году мы экспортировали 5,8 миллионов тонн и в будущем (до конца маркетингового года - Kursiv) планируем еще 2,2 млн тонн экспортировать», - сказал Омаров на брифинге в правительстве.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева уточнила, что в прошлом году казахстанские производители экспортировали 11,7 млн тонн зерновых, из них пшеницы - 4,9 млн тонн, остальное составил экспорт ячменя и других культур.

По данным МСХ, остатки зерна в стране составляют 10,5 млн тонн, из них 8,3 млн тонн составляет пшеница. По мнению главы аграрного ведомства, этих запасов хватает для того, чтобы утверждать – резких скачков на хлеб не будет.

«Я хочу сказать, что сегодня таких тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повысится, нет. Могут быть какие-то ценовые колебания, но незначительные», - подчеркнул спикер.

Он напомнил, что в конце прошлого года и в начале 2019 года было повышение цены на зерно до 75 тыс. тенге за тонну.  

«Это было связано с изменением цен у нас, в Средней Азии, в Иране, с одной стороны, это для нас, может, и будет иметь какие то проблемы, но это хорошо для наших производителей зерна, потому что за счет такой высокой цены они имеют возможность закрыть все свои кредиты и подготовиться к весенним полевым работам», - сказал Омаров.

В то же время, напомнил он, в стоимости хлеба цена на пшеницу занимает долю в 45-50%, но, кроме зерна, есть и другие составляющие, стоимость которых не менялась.

«К тому же за последние две недели мы видим, что цены на зерно 3 класса снизились: они составляют 65-67 тыс. тенге за тонну, в зависимости от качества», - добавил министр.

Он также подчеркнул, что в стране создан электронный государственный реестр держателей зерновых расписок, благодаря которому власти в режиме онлайн видят движение зерна, что позволяет оперативно реагировать на угрозу создания его дефицита.

«Если говорить о цене на хлеб, то есть два вида хлеба, на который мы ориентируемся: из муки высшего сорта и из муки первого сорта, в перечень социально значимых товаров, по которым ведется мониторинг цен, входит хлеб из муки первого сорта – и на него цена 75-80 тенге за булку идет. Хлеб из муки высшего сорта стоит 134-142 тенге за булку, но это экономика наших пекарен: чтобы сдерживать цену на хлеб из муки первого сорта, здесь на высший (добавляется наценка – Kursiv)», - пояснил глава МСХ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo