Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


778 просмотров

МСХ: Электронные зерновые расписки «опустятся» на уровень крестьянских хозяйств

Новое руководство аграрного ведомства намерено пополнить государственный реестр зерновых расписок с тем, чтобы иметь полную картину с остатками зерна в стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Электронные зерновые расписки в будущем будут внедрены на уровне каждого отдельного крестьянского хозяйства, сообщил 14 марта министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

«Мы переходим на электронные зерновые расписки, пока что электронный учет ведется на уровне элеваторов, но в будущем мы планируем спуститься еще ниже – до уровня хозяйств, чтобы все зерно, которое идет от хозяйств до элеваторов, оно тоже учитывалось», – сказал Омаров на брифинге в правительстве.

Электронный формат для совершенствования правового регулирования обращения зерновых расписок был введен в Казахстане в 2016 году, после вступления в силу Закона «О зерне» 23 июля того года. После указанной даты зерновые расписки, выдаваемые элеваторами производителям, сдающим им зерно на переработку и на хранение, стали выпускаться только в электронном виде.

В МСХ тогда отмечали две положительные стороны этого нововведения: для фермеров новшество стало возможностью по снижению временных издержек, поскольку им теперь не нужно ездить на элеватор для оформления зерновых расписок, которые могут выдаваться теперь в режиме онлайн посредством интернета или мобильной связи.

Для государства данное новшество также было выгодно, поскольку позволило автоматизировать учет зерновых расписок и, соответственно, учет объемов зерна, наличествующего на данный момент в стране. Также эта система позволила учитывать всех держателей зерна и торговые операции с ним после попадания его на элеваторы.

К положительным моментам относится также возможность минимизировать риски умышленных нарушений в данной сфере, поскольку расписка, выданная элеватором крестьянину в электронном формате, автоматически попадает в госреестр и становится доказательством наличия обязательств хлебоприемных предприятий перед тем или иным физическим либо юридическим лицом.

Однако данный формат действует сейчас на уровне «производитель – элеватор», торги и сделки между иными игроками рынка (к примеру, между производителем и трейдером) не включены в его орбиту, что не дает полноценной картины зернового рынка. Хотя глава МСХ и утверждает, что в качестве обеспечения данного рынка сделано достаточно много.

«На сегодняшний день в государственном реестре мы видим все по зерну, по элеватору, мы даже там видим финансовое состояние каждого элеватора. Поэтому говорить о том, что учет зерна не ведется, неправильно, по крайней мере, у нас же есть государственная статистика, целая организация», – заявил министр.

По данным МСХ, остатки зерна в стране в настоящий момент составляют 10,5 млн тонн, из них 8,3 млн тонн составляет пшеница.


3472 просмотра

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций