nedvijimost-v-krizis.png

3347 просмотров

МИИР РК намерен провести масштабное импортозамещение

Реализовать столь амбициозный план планируется за счет реализации программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей»

Доля импорта 250 промышленных товаров в Казахстане сократится почти на треть в результате реализации программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей», сообщил 5 марта министр индустрии и инфраструктурного развития страны Роман Скляр.

На заседании правительства во вторник министр сообщил, что в рамках реализации программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» из выделяемых в рамках исполнения поручения главы государства на поддержку экономики 600 млрд тенге 400 млрд тенге будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги.

«Это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами и значительно снизить долю их импорта - с 82% до 59%», - сказал Скляр.

Он пояснил, что в дальнейшем финансирование проекта бизнеса в рамках развития «экономики простых вещей» к 2025 году позволит снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%, а также создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест и обеспечить налоговых поступлений в бюджет в сумме 1,1 трлн тенге.

«Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%», - сказал глава МИИР.

По его сведениям, на сегодня в программе участвуют 5 банков второго уровня, с момента реализации программы в начале февраля этого года им поступило более 30 заявок на общую сумму 35 млрд тенге.

«В целях эффективного достижения задач «экономики простых вещей» и точечного доведения средств до предпринимателей, Министерством совместно с НПП «Атамекен» предлагается наряду с субсидированием проектов предусмотреть инструмент гарантирования кредитов в рамках механизма финансирования», - отметил министр.

Он сослался на сведения фонда «Даму», согласно которым за весь период реализации программы «Дорожная карта бизнеса- 2020» 80% проектов, получивших субсидии, были прогарантированы со стороны государства.

«Причиной этому является перекредитованность бизнеса и отсутствие необходимой залоговой базы», - пояснил спикер.

Помимо этого предлагается увеличить действующий порог гарантирования в рамках программы ДКБ-2020 с 20% до 50% по проектам стоимостью до 1,8 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности, при этом собственное участие бизнеса останется не менее 50% от стоимости проекта.

Также предлагается предоставить бизнесу возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.

«По данным НПП «Атамекен», основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – нехватка оборотных средств, вследствие чего средняя загрузка предприятий в обрабатывающей промышленности составляет не более 50%. Увеличение объема финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме», - пояснил Р. Скляр.

В целях недопущения отвлечения средств на иные цели, министерством предлагается запретить использование выделяемых оборотных средств для проведения расчетов по налоговым и иным обязательным платежам, оплате текущих платежей по обслуживанию кредитов, займов или договоров лизинга и иные цели, не связанные с осуществлением основной производственной деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif