МИИР: Регионам для строительства арендного жилья выделят 32,8 миллиарда тенге

В Казахстане в этом году предполагается построить 4,5 тыс. арендных квартир, предоставляемых многодетным семьям

Фото: shutterstock.com

Более 32 миллиардов тенге будет выделено из республиканского бюджета в этом году регионам для строительства арендного жилья, сообщил 19 марта министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«Для строительства арендного жилья без выкупа регионам из республиканского бюджета предусмотрено 32,8 миллиарда тенге», - сказал Скляр на заседании правительства.

Как уточнили в министерстве, перечисление средств по плану финансирования началась с марта месяца, на данный момент регионам перечислено 978,8 млн. тенге.

«Планируется строительство за счет этих средств порядка 4,5 тысяч квартир общей площадью 230,1 тысяч квадратных метров», - уточнил министр.

Он напомнил, что в рамках уточнения бюджета на 2019 год для реализации поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данных на XVІІІ съезде партии «Нур Отан», на строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей предусмотрено выделение регионам 50 млрд тенге.

«В целом, на данное направление в течении 7 лет предусмотрели 350 миллиардов тенге. Это позволит обеспечить ежегодно 6 тысяч квартирами многодетных семей, за 7 лет – это более 40 тысяч квартир», - пояснил спикер.

По его словам, для этого на сегодня сформирован перечень проектов строительства объектов на сумму 25 млрд тенге, столько же – 25 млрд тенге – будет направлено на выкуп готовых квартир.

«Это позволит ускорить решение жилищных вопросов многодетных семей», - считает Скляр.

Он подчеркнул, что лимит по сумме для каждого региона установлен исходя из количества многодетных семей в очереди акиматов, которое составляет 28 126 семей.

По данным министерства, в целом по республике в очереди на жилье состоит около 280 тыс. человек, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, из них 61 тыс. детей-сирот, 104,2 тыс. неполных и 28,1 тыс. многодетных семей.

«К примеру, в Туркестанской области числится в очереди 4 832 многодетных семей, в связи с чем, предусматривается пропорционально выделить региону 8,6 млрд тенге, из которых 4,3 млрд тенге будут направлены на строительство и оставшиеся 4,3 млрд тенге на выкуп готовых квартир. В Северо-Казахстанской области соответственно лимит составляет 700 млн тенге к 342 таким семьям», - уточнил глава МИИР.

banner_wsj.gif

155 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg