Перейти к основному содержанию


797 просмотров

Как в Южном Казахстане развивается электронная коммерция

На территории бывшей ЮКО началось активное развитие цифровой торговли

фото: shutterstock.com

На территории бывшей Южно-Казахстанской области началось активное развитие цифровой торговли. В Шымкенте отрываются Интернет-магазины и скоро появится центр электронной коммерции. А в Туркестанской области уже запущена цифровая торговая площадка «Turkestan Digital Trade».

Первый в Казахстане 

Первый в стране электронной коммерции откроется вскоре в Шымкенте. Проект реализуется в рамках подписанного на днях между акиматом города, АО «Казпочта» и АО «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Shymkent» трехстороннего меморандума о сотрудничестве в сфере электронной коммерции. Он предполагает совместную разработку программы развития этой сферы в Шымкенте.

Значимая мера поддержки для желающих работать в ней предусмотрена также в плане мероприятий по развитию молодежного и женского предпринимательства акимата города Шымкента на 2019-2021 годы. В частности, как было отмечено в сообщении городского акимата, владельцам шымкентских интернет-магазинов помогут покрыть расходы по доставке проданных товаров по Казахстану и Узбекистану. Поставка товаров будет идти через АО «Казпочта».

Как сообщила kursiv.kz пресс-секретарь СПК «Shymkent» Сайра Амантаева, e-commerce центр расположится в здании СПК, где будут находиться сотрудники «Казпочты». Открытие центра запланировано на 15 апреля этого года.

Поможем и научим 

Предоставлением помещения помощь СПК не ограничится. «В программу обучающих курсов стартап-школы нового формата «Shymkent Business School», которую мы открыли совместно с университетом Silkway и компанией UX group, внесена тема электронной коммерции, - пояснила Сайра Амантаева. - То есть молодежь получит на курсах основные азы знаний в этой сфере, которые потом сможет применить в центре электронной коммерции». Кроме того, в СПК действует целый департамент по цифровизации, который разрабатывает целевые проекты в этом направлении.

Кстати, в отчете акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова о проделанной работе за 2018 год говорилось, что в городе осуществляется целый комплекс мер по развитию электронной торговли. Так, 425 предпринимателя обучили на базе региональной Палаты предпринимателей цифровой и финансовой грамотности, повышению компетенции бизнеса в электронной торговле.  В итоге было открыто семь Интернет-магазинов.

Время «Turkestan Digital Trade»

Тем временем в Туркестанской области в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» была недавно создана первая цифровая торговая площадка региона «Turkestan Digital Trade».Она призвана объединить и обеспечить взаимодействие на единой виртуальной платформе продавцов и покупателей, предоставить им ряд сервисов, повышающих эффективность бизнеса.

«Turkestan Digital Trade» - это профессиональная, многофункциональная цифровая платформа, торговая площадка для объединения поставщиков и потребителей, - рассказал kursiv.kz председатель правления ТОО «Региональный инвестиционный центр (РИЦ) «ОҢТҮСТІК» Куаныш Байторе. – Перед посетителями платформы открываются широкие возможности. Это - мониторинг цен, участие в аукционах, общение в чате, удобный поиск, личный кабинет, система рейтинга, бесплатная регистрация и т.д. Пользователи смогут здесь заказывать товары и услуги, выставлять свою продукцию на торги, отслеживать и устанавливать цены на товары, добавить свою компанию в крупнейшую базу поставщиков и многое другое».

Как подчеркнул г-н Байторе, главная цель создания этой площадки состоит в устранении посреднического звена между продавцом и покупателем, предоставлении производителям и конечным потребителями возможности наладить контакты и сотрудничество напрямую.

Как это работает?

Платформа разделена на три сегмента. Первый – собственно торговая площадка, где расположены элементы управления и мониторинга цен, список участников торгов, статистика, чат, поисковик. Основной областью здесь является график цен.

Пользователи могут не только получать информацию о стоимости тех ил иных товаров, но и управлять ценой, участвуя в сделках. Суть в том, что продавец и покупатель торгуются по принципу быстрых аукционов, что позволяет определить истинную цену продукции.

Второй сегмент - база поставщиков, где можно быстро найти компанию по заданным критериям. Третий - это новостной портал. Здесь можно ознакомиться с последними новостями, узнать мнение аналитиков и другое.

Для удобства пользователей на платформе размешены видеоинструкции. Как отмечается  в одной из них, чтобы лучше понять работу этой торговой площадки, необходимо заняться целью купить или продать что-то по выгодной цене.

К примеру, рассматривая график изменения цен на абрикосы, можно вывести среднее значение по рынку и предложить свою, нажав кнопку «открыть сделку». Если  информации об участниках торгов будет недостаточно, можно воспользоваться чатом и оставить там свое предложение.

Включить всех

Как добавил глава РИЦ, сейчас на платформе зарегистрировано около 200 пользователей. Сотрудники РИЦ начали серию презентаций торговой площадки в районах области. Первым стал Сарыагашский район.

«В Сарыагашском районе Туркестанской области насчитывается более 10 тысяч юридических лиц, реально действующих, конечно, намного меньше, порядка 1500, - сказал собеседник. – Мы планируем объездить все районы, чтобы внести в «Turkestan Digital Trade» данные предпринимателей всей  Туркестанской области. Всего в области сейчас более 130 тысяч юрлиц. Конечно, все будет делаться на добровольной основе».

Куаныш Байторе отметил, что никаких ограничений ни по масштабу, ни по характеру бизнеса не будет. «Мы хотим привлечь на площадку «Turkestan Digital Trade» всех производителей и представителей сферы услуг региона, желающих выйти на международный рынок. Интерес продавать в дальнейшем свою продукцию через нашу цифровую платформу у наших производителей, судя по первой встрече, есть», - резюмировал председатель правления РИЦ «ОҢТҮСТІК».

Между тем, ранее, до разработки собственной платформы, РИЦ помогал местным товаропроизводителям торговать онлайн при помощи других площадок. Так, в декабре  2017 года инвестцентр заключил меморандум о сотрудничестве с международной онлайн B2B торговой площадкой Zoodel. Ключевой целью сотрудничества было заявлено развитие розничного экспорта продукции товаропроизводителей региона через мобильное приложение ZoodMall Kazakhstan.

На сегодня, по данным РИЦ, на Zoodel зарегистрировано около 200 предпринимателей региона.


10544 просмотра

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций