704 просмотра
704 просмотра

Глава МНЭ: Регионы в 2019 году показывают разнонаправленную экономическую динамику

Министерство национальной экономики Казахстана констатирует снижение числа отстающих по развитию промышленности регионов с 6 до 4

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанские регионы с начала 2019 года демонстрируют разнонаправленную динамику экономического роста, сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов.

«С начала текущего года в разрезе регионов наблюдается разнонаправленная динамика – по промышленности число отстающих регионов сократилось с 6 до 4-х: отрицательную динамику показали Карагандинская, Кызылординская, Западно-Казахстанская, и Мангистауская области», - сказал Даленов на заседании правительства.

По его словам, в этих регионах ослабление динамики произошло в сфере добычи нефти, газового конденсата, производства плоского проката и нелегированной стали.

«Вместе с тем, высокий рост в промышленности отмечается в Восточно-Казахстанской, Атырауской и Костанайской областях, а также в Астане», - заметил Даленов.

При этом, по его словам, в сельскохозяйственном секторе во всех регионах наблюдается рост, в частности, в положительную зону с ростом 1,1% вышла Атырауская область, которая прежде была в числе отстающих.

«По строительству число регионов с негативным значением увеличилось с 6 до 8: отстают Акмолинская область, город Астана, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, город Шымкент, Северо-Казахстанская и Мангистауская области», - продолжил министр.

По его словам, лидером в сфере строительства является Туркестанская область.

«Такой тренд в данных регионах связан со снижением работ по строительству фабрики по переработке техногенных минеральных образований, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, жилых и промышленных зданий, объектов образования, завершением строительства животноводческого комплекса, реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропортов в данных регионах», - уточнил глава МНЭ.

Он также отметил значительное ослабление динамики по инвестициям в основной капитал в городах Шымкент и Астана: по его словам, причинами этого снижения стали завершение работ по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и высокой базы инвестиций в Астане в связи с приобретением в прошлом году местными властями и частными компаниями машин и оборудования.

«Лидером по привлечению инвестиций остается Кызылординская область с ростом в 2,4 раза, также значительный рост инвестиций отмечается в Карагандинской, Туркестанской и Костанайской областях», - заключил Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер