Перейти к основному содержанию

8167 просмотров

Глава Миннацэкономики рассказал, почему в Казахстане не вводится прогрессивная шкала налогообложения

В настоящее время в Казахстане плоская шкала ИПН – 10% – вне зависимости от размера дохода

Фото: Аскар Ахметуллин

Низкие зарплаты средних слоев населения и сложность администрирования являются причинами того, что Казахстан принял решение пока не переходить на прогрессивную шкалу налогообложения, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Ранее был проведен анализ. Предложено на данном этапе – на данном этапе подчеркну, не переходить к прогрессивной шкале налогообложения. Поскольку изучили международную практику и текущую ситуацию с налогообложением у нас в Казахстане. Как правило, необходимо выдержать баланс, чтобы обладатели низких зарплат не пострадали от введения прогрессивной шкалы, поскольку прогрессивная шкала предполагает каскадное обложение, начиная с нижней границы», – сказал он Kursiv.kz.

«На данном этапе решено пока сохранить плоскую шкалу (налогообложения), поскольку у нас средний слой и низкий слой зарплат достаточно низкий. Порядка 89 тысяч тенге (составляет наиболее распространенная медианная зарплата в РК)», – отметил министр.

По его словам, к вопросу введения прогрессивной шкалы налогообложения можно будет вернуться после запуска в Казахстане всеобщего декларирования, поскольку именно всеобщее декларирование дает механизмы для контроля.

«Потому что переход на прогрессивную шкалу создает условия для ухода от демонстрации полной зарплаты и в отсутствие механизма в виде всеобщего декларирования, конечно, может привести к уклонению от налогообложения в случае введения прогрессивной шкалы. Поэтому на данном этапе принято решение сохранить плоскую шкалу», – сказал Даленов.

Министр отметил, что конкретные детали будут обсуждаться с заинтересованными госорганами.

«Будем обсуждать с министерством финансов этапность и так далее. Будем вырабатывать предложения, в том числе и когда и надо ли переходить на прогрессивную шкалу налогообложения. Вопрос очень чувствительный. Наша цель – не должны пострадать средние и низкооплачиваемые слои населения. Средняя – это медианный уровень – порядка 89 тыс. тенге. При прогрессивной шкале налогообложения у них нагрузка, к сожалению, возрастает, поэтому решено было пока не переходить на прогрессивную шкалу налогообложения», – сказал Даленов.

Кроме того, по его словам, потребуется модернизировать и администрирование.

«При прогрессивной шкале первая часть зарплаты облагается 5%, вторая – по 8%, третья – 10% и так далее. Это, во-первых, усложненное администрирование – трудно считать самому бухгалтеру. Это нужно переводить все «1С бухгалтерии» на тот старый формат, который у нас был раньше. Во-вторых, при таком подходе будут обязательно выпадающие доходы между областями. Сразу встает вопрос межбюджетных отношений и так далее», – резюмировал Даленов.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов сообщил Kursiv.kz, что поправки, регламентирующие поэтапный ввод всеобщего декларирования, будут внесены в парламент в ближайшее время

Летом прошлого года руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Хортон высказал мнение, что Казахстану возможно придется пойти на введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога для высокооплачиваемых слоев населения республики.

«Вполне возможно, что можно будет и нужно будет рассматривать определенные налоговые вопросы. Может быть, не в этом году, но в следующие годы точно. Вы, наверное, знаете, что в настоящее время ставка индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых категорий населения будет сокращаться с 10% до 1%, начиная с января, поэтому вполне возможно будут вводить прогрессивную шкалу для высокооплачиваемых слоев в будущем, чтобы компенсировать данную меру», – сказал он на встрече с журналистами 27 июня.

Марк Хортон отметил, что в целом происходящая в Казахстане корректировка налогово-бюджетной политики совпадает с тем, что МФВ рассматривает в среднесрочной перспективе.

«В основном это будет касаться налогового администрирования, чтобы сократить административное бремя на налогоплательщиков, усилить технологические элементы, составление базы данных третьих сторон, чтобы сократить административное бремя на налогоплательщиков. Это хорошие инициативы, но реализовывать их будет достаточно сложно и только пожелать удачи государственным органам в реализации данных мер», – сказал он.

В марте 2018 года президент РК Нурсултан Назарбаев пообещал снизить в 10 раз налог для 2 млн граждан, которые получают низкие зарплаты, а также в очередной раз высказался по поводу возможности введения прогрессивной шкалы ИПН.

«Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемым работникам. Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить налоговую нагрузку в 10 раз и облагать их налогом в размере 1%», – сказал он на заседании парламента 5 марта.

Льготы по индивидуальному налогу введут для тех, кто получает зарплату менее 25-кратного минимального расчетного показателя в месяц (1 МРП – 2405 тенге). Высвободившиеся средства в результате подобного налогового маневра пойдут на увеличение зарплат казахстанцев, при этом нагрузка на работодателя повышена не будет.

«При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее 1/3 работников страны, а это более двух миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей. В дальнейшем правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога», – сказал Назарбаев.

Ранее глава государства уже неоднократно предлагал рассмотреть возможность введения в Казахстане прогрессивной шкалы ИПН, чтобы более богатые платили более высокую ставку. В настоящее время в Казахстане плоская шкала ИПН – 10% вне зависимости от размера дохода.

«Мы имеем самые низкие налоги, наверное, в мире. Корпоративные – для компаний мы имеем самые низкие подоходные налоги плоские 10% – и богатым, и бедным. То есть мы создали класс зажиточных граждан – это правильно, это целенаправленная политика, и они должны направить свое богатство на развитие страны, которая позволила им это сделать. Теперь, когда класс состоятельных людей расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом, который своим решением и политикой сделал их таковыми. Так делается во всем мире. А у нас и миллионер, и рабочий платит одинаковый 10%-ный подоходный налог, стоит здесь подумать. Поэтому я поддерживаю своих соратников – депутатов мажилиса», – сказал Назарбаев на XV внеочередном съезде партии «Нур Отан» в октябре 2013 года.

1 просмотр

В Уральске больше чем на 40% подорожали продукты

Причины роста цен на продукты питания – неурожаи и повышение курса рубля

Фото: Shutterstock.com

Власти области обещают, что цены на социально значимые продукты будут сдерживать – благо, в Стабфонде есть дешевый картофель и подсолнечное масло.

По словам главного специалиста управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО Бауыржана Ахметова, ведется постоянный мониторинг цен на 19 видов социально значимых продуктов на крупных рынках и в супермаркетах. 

«Если мы видим, что цена на какой-то продукт из списка завышена, беседуем с продавцом, руководством торговой сети, выясняем причину. Обязательно предупреждаем, что за необоснованный рост цен предусмотрена административная ответственность. В случае если владелец торговой точки на контакт не идет, объективные причины повышения стоимости товаров не называет, мы передаем данные в Антимонопольный комитет. Они в свою очередь проверяют договоры на закуп товаров и при наличии факта необоснованного роста цен принимают меры: накладывают штрафы», – рассказывает Ахметов.

Согласно данным Комитета по статистике РК, ощутимее всего в Уральске подорожали: хлеб – на 39,1%; мука I сорта – на 31,9%; рис – на 40,8%; гречка – на 46,7%. 

По словам Бауыржана Ахметова, основными причинами подорожания продуктов стали низкие урожаи зерна и злаковых, а также рост стоимости ГСМ и запасных частей на сельхозтехнику, необходимых для уборки сельхозкультур.

«Рост цен на гречку и рис также обусловлен тем, что вырос курс рубля: в начале года он был 5,7 тенге, сейчас – 6,1 тенге, а эти продукты мы закупаем в России. Наш казахстанский рис из Кызылорды уходит в основном в Узбекистан и Таджикистан – фермерам выгоднее продавать его на экспорт», – поясняет эксперт.

Рост цены на мясо кур обусловлен подорожанием зерна, идущего на корм птице.

Дешевая мука есть

Бауыржан Ахметов объясняет, что для недопущения необоснованного роста цен госорганы по ЗКО принимают ряд мер.

Во-первых, местным пекарням в Уральске выделено 39 участков земли, где они установили свои фирменные торговые павильоны для реализации хлебобулочных изделий без наценок перекупщиков. 

Для того чтобы пекарни выпускали хлеб I сорта по цене 80 тенге за булку, Стабилизационный фонд приобрел 1 тыс. т муки I сорта. На совещании при участии первого заместителя акима области Мухтара Манкеева, мукомольных предприятий и хлебопекарен была достигнута договоренность о сдерживании цен на социальный хлеб. Из запасов Стабфонда пекарням города будет отпускаться мука I сорта по цене 95 тенге за кг.

За свой счет АО «НК «СПК «Орал» установило по городу 10 мини-маркетов, которые сдает в аренду товаропроизводителям для продажи овощей и мяса. При объявлении Стабфондом товарной интервенции эти мини-маркеты будут продавать по фиксированным низким ценам стабфондовскую продукцию. В октябре 2019 года АО «НК «СПК «Орал» приняло решение снизить на 50% арендную плату для фермеров в мини-маркетах при условии, что те снизят цену на свою продукцию как минимум на 10%.

Гречки нет

Главным рычагом в борьбе с ростом цен в регионах являются стабилизационные фонды. Именно сюда власти должны закупать и сохранять все виды социально значимых продуктов, выбрасывая их на рынок в тот момент, когда продукты начинают расти в цене.

На работу Стабфонда ЗКО в разрезе 2019–2021 годов выделено 350 млн тенге.

На 21 ноября 2019 года Стаб­фонд области сформирован на 291,5 млн тенге (на 83%). В рамках выделенных средств, по словам Ахметова, заключены форвардные договоры с фермерскими хозяйствами. Продать товар в Стабфонд фермеры могут только по первоначальной цене, оговоренной в договоре.

В Стабфонде области сейчас заключены форвардные договоры на поставку 1 тыс. т муки, 50 т макарон, 20 т сливочного масла, 77 т говядины, 10 т мяса кур, 50 тыс. литров масла подсолнечного, 500 т картофеля. Относительно гречки здесь, мягко говоря, немного недоглядели и закупить вовремя дешевой крупы не успели.

Точка зрения

Алла Гиззатова, доктор экономических наук:

«То, что на большую часть социально значимых продуктов выросли цены в среднем на 15%, однозначно плохо. Вывод ясен: мы стали беднее на 15% и можем позволить себе купить меньше еды, чем год назад. Тем более что в большинстве своем реального роста зарплат у сотрудников частных фирм и компаний не произошло.

Другой момент – бюджетники и получатели соцпособий. У первых зарплаты выросли в июне на 15–30%, у вторых размер пособий увеличился на 40%. Денежной массы в руках у людей стало больше, и сработал эффект бумеранга – цены на продукты поползли вверх.

Конечно, для роста цен есть и ряд других причин: рост курса доллара и рубля, низкие урожаи сельхозпродукции.

Считаю, что, если бы государство не принимало мер по сдерживанию цен на продукты питания, все стоило бы еще дороже.

Думаю, что хуже ситуация будет уже в январе, когда цены на продукты питания еще повысятся: сначала в связи с предпраздничным ажиотажем, потом – в связи с сезонным дефицитом овощей, фруктов, молока, мяса. Сложнее будет выживать в этой ситуации получателям адресной социальной помощи, особенно многодетным семьям: с нового года им вполовину урежут пособия, и они опять откатятся за черту бедности».

v-uralske-bolshe-chem-na-40-podorozhali-produkty.PNG

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций