39752 просмотра
39752 просмотра

Ельдар Абдразаков: «Казахстан стоит на пороге кризиса»

По мнению эксперта, большинство финансовых ресурсов остаются недоступными для стандартного среднего бизнеса

Фото: Олег Спивак

Глава группы Centras Ельдар Абдразаков на открытии CFO Idea Exchange & Networking event заявил, что экономика Казахстана переживает нелучшие времена.

«Проблемы несамостоятельности тенге, зависимости национальной валюты от внешних факторов, привязка в российскому рублю - сильно влияют на нашу деятельность, планирование. Мы по-прежнему видим, что попытки защитить тенге в высоких процентных ставках отражаются на высоких кредитных ставках, приводят к тому, что большинство финансовых ресурсов остаются недоступными для стандартного среднего бизнеса», - отметил Абдразаков.

Объем кредитования банками экономики на конец января 2019 года составил 12 470 млрд тенге (снижение за месяц на 4,7%). Объем кредитов юридическим лицам уменьшился на 8,2% до 7 150,9 млрд тенге, тогда как объем кредитов физическим лицам увеличился на 0,3% до 5 319,1 млрд тенге. В январе 2019 года средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным в национальной валюте небанковским юридическим лицам, составила 12,4% (в декабре 2018 года – 11,7%), физическим лицам – 18,4% (17,2%).

«Сегодня долгосрочное тенговое финансирование недоступно для нормальной казахстанской компании. Это уже вызвало долгий период, когда кредитные институты ушли в другой сектор и сегодня из-за отсутствия хороших заёмщиков стандартны кредитования ухудшились. Сегодня мы вблизи собственного кризиса, большая часть финансовых институтов сосредоточена на удовлетворении запросов регулятора», заключил глава группы Centras.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер