Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7244 просмотра

До и после: как Казахстан пришел к современной рыночной экономике?

Казахстан стал лидером в реализации самых успешных и масштабных рыночных реформ на постсоветском пространстве

фото: из открытых источников

С начала становления независимого Казахстана примат экономичес­кого развития обуславливал логику всего процесса преоб­разований в новой стране. Такой прагматичный подход Первого президента РК Нурсултана Назарбаева позволил эффективно и в сжатые сроки осуществить исторический по своей значимости переход от прежней сверхцентрализованной административно-командной экономики к современной рыночной системе, - отмечает руководитель Канцелярии Первого Президента РК Махмуд Касымбеков в своей статье.

Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал лидером в реализации самых успешных и масштабных рыночных реформ на постсоветском пространстве.

Они осуществлялись в условиях глубокого экономического кризиса, спада производства и гиперинфляции, последовавших за коллапсом советской хозяйственной модели. Однако благодаря последовательной политике Первого Президента удалось не только преодолеть эти трудности, но и осуществить самое главное – сформировать необходимые условия для свободного развития предпринимательства и бизнеса. Массовая приватизация, внедрение института частной собственности обеспечили эффективное управление предприятиями и способствовали созданию полноценных механизмов рыночной экономики в Казахстане.

Одним из важнейших шагов в укреплении финансового суверенитета страны стало введение в 1993 году национальной валюты – тенге. Это позволило стабилизировать финансовую систему и прис­тупить к проведению независимой кредитно-денежной политики. В результате Казахстан вышел на лидирующие позиции в СНГ по привлечению прямых иностранных инвестиций, объем которых сегодня превысил 320 миллиардов долларов. Это является наглядным свидетельством благоприятного инвестиционного климата и веры иностранных парт­неров в нашу страну и его лидера.

Приток инвестиций обеспечил мощный подъем топливно-энергетического комплекса и горно-металлургической отрасли, обеспечивших стабильность и последующий рост экономики страны на пороге третьего тысячелетия. В связи с этим важным шагом стало учреждение в 2001 году Национального фонда. Он стал эффективным институтом защиты от внешнеэкономических рисков и важным механизмом накопления средств для будущих поколений.

Благодаря решительной антикризисной политике и более глубокой рыночной трансформации Казах­стан успешно преодолел пос­ледствия азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов и мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов.

Изменение конъюнктуры глобальных рынков, переход ведущих стран мира к низкоуглеродной экономике, наступление цифровой эры стали новыми вызовами для Казахстана в XXI веке.

Учитывая эти новые технологические реалии, Лидер нации обозначил курс на масштабную модернизацию казахстанской промышленности. Главная цель – соз­дание конкурентоспособной и диверсифицированной экономики, ориентированной на выпуск несырьевых товаров. Важнейшими вехами на этом пути стали реализация государственных программ форсированного индустриально-инновационного развития и укрепление инфраструктурного потенциала в рамках программы «Нұрлы жол».

Производство изделий с высокой добавленной стоимостью – одно из главных требований Нурсултана Назарбаева в реализации современной индустриальной политики. Сегодня в этом направлении уже достигнуты значимые результаты. За последние годы запущено 1 250 новых производств, освоен выпуск порядка 500 новых видов продукции. Экспортные поставки из Казахстана осуществляются на рынки 110 стран мира. Объем производства с 2009 года в обрабатывающем секторе увеличился более чем в 3 раза.

Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленнос­ти – с 28 до 32% в общем объеме экспорта. Машиностроение, в том числе автомобилестроение, стало одной из самых динамично развивающихся отраслей. Каждый второй проданный новый автомобиль в стране был произведен в Казахстане.

Первый Президент уделял также особое внимание вопросам развития конкурентоспособности агропромышленного комплекса и вывода его на мировой уровень. Реформы в сельском хозяйстве, нап­равленные на увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельхозпродукции, способствовали подъему аграрного сектора.

Страна стала одним из главных мировых экспортеров зерна и муки, последовательно развивается и отечественное животноводство.

С первых лет независимости Нурсултан­ Назарбаев придавал важное значение развитию транс­портного потенциала страны.

Благодаря стратегическому видению и воле Первого Президента Казахстан преодолел внутриконтинентальную замкнутость и стал мощным транзитным хабом евразийского масштаба.

Открыт казахстанский участок международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай протяженностью 2 787 километров. Сформирован Транскаспийский коридор, включаю­щий порт Ляньюньган на востоке Китая, сухой порт «Хоргос – Восточные ворота», сеть железнодорожных и автомобильных магистралей до казахстанских портов на Каспийском море – Курык и Актау. Создана современная логистическая инфраструктура и осуществляется регулярное контейнерное сообщение. Таким образом, Казахстан стал значимым элементом мировой системы грузоперевозок.

В целом в стране за эти годы пост­роено и реконструировано свыше 12,5 тысячи километров автомобильных дорог и более 2,5 тысячи километров железнодорожных путей. Идет строительство магист­ралей Центр – Юг (Астана – Караганда – Алматы), Центр – Восток (Астана – Павлодар – Усть-Каменогорск) и Центр – Запад (Астана – Актау). Проведена реконструкция 12 пассажирских терминалов и взлетно-посадочных полос в 16 аэропортах страны.

Развивается малый и средний бизнес – основа экономики и источник благосостояния многих казахстанцев. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса превысило сегодня 1,2 миллиона единиц, в этой сфере занято порядка 3,2 миллиона человек. Доля МСБ в 2018 году достигла более 27%, тогда как в 2005 году она составляла немногим более 10%.

Казахстан успешно интегрировался в систему глобальной торговли и производства. Внешнеторговый оборот с 1995 года вырос более чем в 9 раз – с 9 до 85 млрд долларов.

В 2015 году в результате длительного переговорного процесса Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию. Это обеспечило нашей стране равные права на внешних рынках, а также доступ к возможностям ВТО по урегулированию торговых споров и предупреж­дению дискриминационных мер.

В стране сформировался устойчивый средний класс. Сбережения на душу населения с 1997 года выросли более чем в 240 раз, с 1 900 до 460 000 тенге в 2018 году.

За последние более чем четверть века количество населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилось в 15 раз, а реальная заработная плата выросла в 4 раза.

Новым шагом в диверсификации экономики и создании инновационного кластера финансовых услуг стало создание в 2018 году Международного финансового центра «Астана». Деятельность данного института направлена на формирование национального рынка ценных бумаг, его интеграцию с международными фондовыми рынками, развитие биржевого механизма привлечения иностранных и отечественных инвестиций.

В стране ведется системная работа по улучшению бизнес-среды и развитию деловой активности. В рейтинге Doing Business Всемирного Банка Казахстан впервые в истории вошел в 30 наиболее комфортных стран для ведения бизнеса, заняв 28-е место.

В 2012 году все задачи общенациональной стратегии «Казах­стан-2030» были выполнены, рес­публика вошла в число 50 самых конкурентоспособных стран мира и в группу государств со средним уровнем развития. Текущим ориентиром является «Стратегия-2050», по итогам которой Казахстан будет соответствовать высоким стандартам развития ОЭСР и войдет в чис­ло передовых 30 держав планеты.


3470 просмотров

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций