Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1511 просмотров

Даленов: «Правительство и Нацбанк намерены стимулировать рост доходов в стране»

Фискальная политика центробанка и кабинета министров будет направлена на расширение налогооблагаемой базы

Правительство и Национальный банк Казахстана намерены стимулировать рост доходов налогоплательщиков в стране, заявил 26 марта министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

Во вторник на заседании правительства министр нацэкономики представил проект Соглашения между правительством и Национальным банком о координации мер макроэкономической политики на 2019 год, которое предусматривает 10 направлений.

«В рамках сбалансированной фискальной политики будет направлена работа на стимулирование роста доходов и стимулирование расширения налогооблагаемой базы. Бюджетные правила будут направлены на накопление средств Национального фонда», - сказал Даленов.

По его словам, совместные меры правительства и Национального банка по эффективной денежно-кредитной политике и контролю уровня инфляции направлены на обеспечение экономического роста.

«В рамках данного направления планируется совершенствование тарифной политики и выработка мер, направленных на производство потребительских товаров», - уточнил министр.

По сбалансированности валютного рынка в дополнение к мерам Национального банка будет обеспечена координация действий крупных субъектов квазигосударственного сектора, министерства финансов и бюджетных операций по конвертации гарантированного трансферта из Национального фонда.

«При этом Национальный банк продолжит политику свободно плавающего обменного курса с правом проведения интервенции», - подчеркнул глава МНЭ.

Он заметил, что для привлечения инвестиций и обеспечения доступности фондирования экономики, а также для развития рынка государственных ценных бумаг будет продолжена работа по привлекательности инвестиционного климата и доступности фондирования.

«При этом предусматривается укрупнение выпуска ГЦБ для формирования индикаторов стоимости долгового капитала», - уточнил Даленов.

В рамках направления по реализации государственных программ финансовой поддержки развития экономики министерство нацэкономики обещает повысить эффективность государственных программ.

«Это позволит реализовать проекты, имеющие максимальную эффективность», - заявил глава этого ведомства.

При этом он заметил, что правительство и Нацбанк продолжат работу по совершенствованию процедур банкротства, которая позволит устранить барьеры, препятствующие кредиторам реализовать свои права по урегулированию долга.

«В рамках снижения теневой экономики и развития безналичных платежей будут выработаны стимулы финансового и нефинансового характера по снижению наличного оборота. В целях защиты прав потребителей и повышения финансовой грамотности будут приняты меры по урегулированию деятельности небанковских организаций, предоставляющих кредиты. Таким образом, реализация данного соглашения позволит обеспечить достижение экономического роста и удержание инфляции», - заключил Даленов.

Проект соглашения был принят членами правительства, при этом премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что взаимодействие между правительством и Национальным банком впервые оформляется в виде соглашения.

«Можно сказать, что это новый формат совместной работы: определяется взаимодействие по содействию экономическому росту, дается четкий сигнал рынку по предсказуемости фискальной валютной денежно-кредитной и макроэкономической политике в целом», - сказал Мамин.


555 просмотров

АБР: Экономический рост в развивающихся странах Азии замедлится

Торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона

Фото: Shutterstock.com

Экономический рост в большинстве развивающихся стран Азии остается высоким, но в этом и следующем году темпы роста экономики замедлятся на фоне снижения мирового спроса и сохраняющейся торговой напряженности. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Согласно отчету, рост экономики в регионе замедлится до 5,7% в 2019 году и 5,6% в 2020 году. Экономический рост развивающихся стран Азии в 2018 году составил 5,9%. За исключением новых индустриальных стран, а именно Гонконга (Китай), Республики Кореи, Сингапура и Тайбэя (Китай), экономический рост развивающихся стран Азии, согласно прогнозам, достигнет 6,2% в 2019 году, а в 2020 году немного замедлится и составит 6,1%.

«В целом экономика сохраняет устойчивый рост, при этом уровень внутреннего потребления остается высоким или показывает увеличение в большинстве стран региона, что смягчает последствия замедления темпов роста экспорта. Уровень неопределенности, омрачающий перспективы роста, остается повышенным», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Также в АБР отметили, что торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона, поскольку затянувшиеся переговоры усугубляют дальнейшую неопределенность в мировой торговле. Другие риски включают потенциально быстрое замедление темпов роста в странах с развитой экономикой и КНР, а также финансовую нестабильность.

«В КНР темпы экономического роста, на фоне структурных изменений в экономике, предусматривающих смещение фокуса с промышленности в сторону услуг и ужесточение в финансовом секторе, обусловленное мерами правительства по контролю за финансовыми рисками, по всей вероятности снизятся с  6,6% в 2018 году до 6,3% в 2019 году и 6,1% в 2020 году. По мере развития экономики КНР ожидается замедление темпов ее роста», - считает экономист. 

Снижение цен на нефть, наряду с замедлением темпов роста экономики Российской Федерации, окажут давление на экономику стран Центральной Азии. Прогнозируется, что рост экономики в субрегионе замедлится и составит 4,2% в этом и в 2020 году.

Хотя валюты стран Азии с развивающейся рыночной экономикой в конце 2018 года показали рост, исследования, подготовленные для «Обзора развития Азии 2019», отмечают, что волатильность обменного курса может быть проблематичной, особенно для стран, которые всецело зависят от займов, выраженных в долларах США. Соответствующая денежно-кредитная и макропруденциальная политика, региональный диалог по вопросам политики и многоуровневые внутренние рынки капитала могут смягчить воздействие более жестких условий внешнего финансирования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank