Перейти к основному содержанию
2003 просмотра

Даленов: «Правительство и Нацбанк намерены стимулировать рост доходов в стране»

Фискальная политика центробанка и кабинета министров будет направлена на расширение налогооблагаемой базы

Правительство и Национальный банк Казахстана намерены стимулировать рост доходов налогоплательщиков в стране, заявил 26 марта министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

Во вторник на заседании правительства министр нацэкономики представил проект Соглашения между правительством и Национальным банком о координации мер макроэкономической политики на 2019 год, которое предусматривает 10 направлений.

«В рамках сбалансированной фискальной политики будет направлена работа на стимулирование роста доходов и стимулирование расширения налогооблагаемой базы. Бюджетные правила будут направлены на накопление средств Национального фонда», - сказал Даленов.

По его словам, совместные меры правительства и Национального банка по эффективной денежно-кредитной политике и контролю уровня инфляции направлены на обеспечение экономического роста.

«В рамках данного направления планируется совершенствование тарифной политики и выработка мер, направленных на производство потребительских товаров», - уточнил министр.

По сбалансированности валютного рынка в дополнение к мерам Национального банка будет обеспечена координация действий крупных субъектов квазигосударственного сектора, министерства финансов и бюджетных операций по конвертации гарантированного трансферта из Национального фонда.

«При этом Национальный банк продолжит политику свободно плавающего обменного курса с правом проведения интервенции», - подчеркнул глава МНЭ.

Он заметил, что для привлечения инвестиций и обеспечения доступности фондирования экономики, а также для развития рынка государственных ценных бумаг будет продолжена работа по привлекательности инвестиционного климата и доступности фондирования.

«При этом предусматривается укрупнение выпуска ГЦБ для формирования индикаторов стоимости долгового капитала», - уточнил Даленов.

В рамках направления по реализации государственных программ финансовой поддержки развития экономики министерство нацэкономики обещает повысить эффективность государственных программ.

«Это позволит реализовать проекты, имеющие максимальную эффективность», - заявил глава этого ведомства.

При этом он заметил, что правительство и Нацбанк продолжат работу по совершенствованию процедур банкротства, которая позволит устранить барьеры, препятствующие кредиторам реализовать свои права по урегулированию долга.

«В рамках снижения теневой экономики и развития безналичных платежей будут выработаны стимулы финансового и нефинансового характера по снижению наличного оборота. В целях защиты прав потребителей и повышения финансовой грамотности будут приняты меры по урегулированию деятельности небанковских организаций, предоставляющих кредиты. Таким образом, реализация данного соглашения позволит обеспечить достижение экономического роста и удержание инфляции», - заключил Даленов.

Проект соглашения был принят членами правительства, при этом премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что взаимодействие между правительством и Национальным банком впервые оформляется в виде соглашения.

«Можно сказать, что это новый формат совместной работы: определяется взаимодействие по содействию экономическому росту, дается четкий сигнал рынку по предсказуемости фискальной валютной денежно-кредитной и макроэкономической политике в целом», - сказал Мамин.

banner_wsj.gif

511 просмотров

ВВП Казахстана вернется к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года

Такой прогноз дали в Ассоциации финансистов Казахстана

Фото: Офелия Жакаева

При условии быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина ВВП Казахстана сможет вернуться к докризисным уровням не ранее II полугодия 2021 года, сообщает в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

«Цены на нефть зависят от глубины и продолжительности рецессии в мировой экономике и скорости выхода из нее, а также от воздействия продолжающихся торговых войн, несмотря на пандемию. В этой связи Казахстан напрямую связан с тем, как быстро восстановится в целом мировой ВВП и торговые связи», – поясняет Бахмутова.

На ее взгляд, быстрого восстановления мировой экономики ждать не стоит.

«Однако большинство экспертов прогнозируют сбалансирование спроса на нефть уже до конца этого года и цену в $30-33 за баррель марки Brent. В 2021 году прогноз выше – до $46-50 за баррель. Опираясь на эти прогнозы, можно предположить, что к докризисным уровням ВВП Казахстана сможет вернуться не ранее второго полугодия 2021 года – это при оптимистичной оценке, в условиях быстрого выхода из мировой рецессии и отсутствия нового карантина», – отмечает Бахмутова.

В январе-апреле ВВП Казахстана снизился на 0,2%. Правительство Казахстана ранее пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года с 4,1% до 3,2%.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png