1236 просмотров
1236 просмотров

Благодаря цифровизации в ближайшие три года все города и районы ВКО будут иметь свои геопорталы

Нововведение позволит людям не только быстро найти свободные участки под строительство, но и узнать их кадастровую стоимость

фото: shutterstock.com

В Усть-Каменогорске и Семее запущена интерактивная карта картографических данных этих двух крупных городов Восточного Казахстана. Уникальный геопортал openmap.kz создан в рамках программ цифровизации госуслуг и призван упростить многие вопросы городского планирования. Для физлиц и предпринимателей электронная карта станет ценным источником информации при поиске земельного участка и определения возможности подключения к инженерным коммуникациям.

Что это такое?

По информации руководителя управления земельных отношений Восточно-Казахстанской области Виктории Барсуковой, геопортал openmap.kz был размещен в интернете еще 1 ноября прошлого года, но свою популярность начал набирать в январе 2019 года. Статданные показали, что за последние два месяца к электронной карте земельных участков Усть-Каменогорске зафиксировано более 400 тыс. обращений. В Семее за этот срок количество запросов было на уровне 200 тыс.

Сайт представляет собой подробную карту города, имеющую шесть информационных слоев. При включении каждого можно увидеть дороги, здания и сооружения, свободные земельные участки, градостроительные регламенты. Текстового контента на портале мало, потому что вся необходимая информация размещена графически.

"В геопортал внедрены генпланы, градостроительные проекты, сведения по водоохранным территориям, данные об улично-дорожной сети. Отдельными слоями выведены объекты образования и здравоохранения, а также инженерные сети. Данные о них предоставили владельцы коммуникаций в рамках трехсторонних меморандумов", - комментирует Виктория Барсукова.

Отдельным блоком можно выделить вкладку, предлагающую информацию о предстоящих торгах, конкурсах или аукционах по реализации земельных участков. Во-первых, она ценна тем, что размещается предварительно и любой желающий при желании сможет принять участие в торгах. Во-вторых, открыто публикуются данные об условиях аукционов, начальной стоимости участков.

"Пройдя по списку торгов, карта отсылает нас к их местоположению. Тогда мы можем посмотреть, где расположен участок, его идентификационные характеристики. Нажав на ссылку, мы попадаем на сайт конкретного акимата, где указаны условия проведения конкурса", - говорит руководитель областного управления земельных отношений.

Благодаря спутниковым данным карта позволяет выявлять самовольные постройки и неиспользуемые земельные участки, которые когда-то были выкуплены для строительства производственных баз. К слову, таких примеров в Усть-Каменогорске и Семее немало. Геопортал позволит ускорить работу по возврату таких земельных участков, где новый владелец так и не начал ничего строить.

Важные функции

Для пользователей карта позволит в электронном формате подать заявление на подключение будущего строения к инженерным коммуникациям. Это намного упростит процедуру получения техусловий, которая в настоящее время забюрократизирована коммунальными предприятиями. Если раньше для получения техусловий человеку приходилось несколько раз посещать офисы электро-, тепло-, водоснабжающих компаний, то теперь достаточно будет только подать заявление в электронном виде, заверив его своей электронно-цифровой подписью.

Также в ближайшее время геопортал сможет предоставлять крайне важную информацию по стоимости земельных участков. Согласно данным Виктории Барсуковой, с 1 июня этого года на openmap.kz появится модуль он-лайн оценки земельных участков в населенных пунктах. Публиковаться будут данные о кадастровой стоимости земли, размере земельного налога или размере арендной платы. А с декабря этого года пользователи смогут заказывать и электронные землеустроительные проекты.

Планов много

На создание карты и открытие портала бюджет области выделил 63 млн тенге. Работы по созданию интерактивной странички выполняла карагандинская компания ТОО "Геоинфо". Согласно стратегическим планам в рамках цифровизации, все города и районы области будут иметь аналогичные электронные карты. 

По словам Виктории Барсуковой, в 2019 году еще шесть городов нашего региона также получат возможность создания таких геопорталов. Речь идет о городах Алтай, Аягоз, Зайсан, Риддер, Шемонаиха, Серебрянск. Для этого казна выделит еще 112 млн тенге.

В 2020 году к шести городам присоединяться все райцентры, в 2021 году - все населенные пункты районов. В итоге, Восточный Казахстан сможет стать частью национальной геоинформационной системы. К слову, на территории Казахстана аналогичные электронные карты земельных участков имеют Астана, Алматы, Кызылорда, Актау и Атырау.

Руководитель управления отмечает, что карты Усть-Каменогорска и Семея - это первый опыт создания интерактивного картографического материала в области. Поэтому властям сейчас крайне важно получить обратную связь от пользователей, которые получают госуслуги через геопортал. Управление земельных отношений принимает все жалобы и замечания по работе сайта для усовершенствования его работы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер