Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


734 просмотра

2 млрд тенге направлено в 2019 году для проведения весенне-полевых работ в Кызылординской области

Всего же на поддержку сельского хозяйства региона будет потрачено более 17 млрд тенге

фото: shutterstock.com

Деньги пойдут на развитие растениеводства, животноводства, весенне-полевые работы и другие нужны фермеров. Ежегодно увеличивается размер господдержки для развития АПК области. Вот и в этом году было выделено больше, чем в 2018-м  году почти на 1 млрд тенге. Сейчас земледельцы области готовятся к началу сева, заготавливают удобрения, очищают каналы и ремонтируют технику и в середине марта крупные хозяйства примутся к севу.

В связи с поручением главы государства Нурсултана Назарбаева, в течение 5 лет повысить производительность труда и экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза, в регионе требуется провести большую работу. 

«В этом году необходимо обеспечить рост в агросекторе на 10%, производительности труда  - на 22%, а объем экспорта – на 20%. Поэтому уже сейчас нужно вовремя, а самое главное качественно провести весенне-полевые и подготовительные работы», - отметил аким области Крымбек Кушербаев на проведенном на днях заседании по подготовке к проведению весенне-полевых работ.

Не первый год в области заняты возрождением рисоводства. Благодаря господдержке земледельцы приобретают технику, устанавливают современные рисоперерабатывающие заводы и линии очистки семян. Большое внимание уделяется парку сельхозмашин. Например, в 2018 году рисоводы области закупили по линии АО «КазАгроФинанс» техники на 6,5 млрд тенге.С начала 2019 года в АО «КазАгроФинанс» подано 25 заявок на поставку тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники. 4 заявки уже одобрены и техника доставлена, остальные  находятся на разных стадиях рассмотрения.

«В этом году мы планируем засеять 179 тыс. га, из которых 86 тыс. га будет засеяно рисом. Остальную территорию займут кормовые, масличные, зерновые, овощи, картофель и бахчевые сельхозкультуры. Для подготовки к севу земледельцы заготовили более 20 тыс. тонн семян риса, 700 тонн семян озимой пщеницы, 600 тонн яровой пщеницы, более 300 тонн люцерны и ячменя. Рисоводы выбрали семена сортов «Лидер», «Маржан», «Янтарь», «Каз Ер-6», «Новатор», «АйКерім» и «Сыр Сулуы» и других. Большая часть семян – I репродукции. Сейчас жители аулов продолжают очистку каналов, получают удобрения и запасаются ГСМ. Чтобы получить горючее по фиксированным ценам определены два оператора, которые доставят ГСМ согласно трехмесячному графику», - рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

Для проведения посевной хозяйствам области требуется 14 тыс. тонн ГСМ. Их будут поставлять два оператора. Доставка топлива уже началась и продлится до мая.

«Каждый год стараемся часть необходимого объема топлива закупать по фиксированной цене, чтобы сэкономить. По какой цене мы возьмем горючее пока не знаем, но обычно она бывает ниже, чем предлагают ее на рынке. Пока мы только закупили часть удобрений и гербициды, ведем очистку и ремонт каналов и сетей. Три года подряд мы закупаем современную технику, благодаря которой посевная сокращается на десять-пятнадцать дней. Субсидии, которые мы получаем, обычно покрывают 50 процентов затрат на покупку техники», - отметил директор ТОО «Ер-Али» Жалагашского района Алиби Бекжанов.

По данным областного управления сельского хозяйства, кызылординские земледельцы заготовили 30% от необходимого объема минеральных удобрений. Доставка их продолжается. Будет ли достаточно в этом году поливной воды и удастся ли начать посевную вовремя,то здесь ситуация такова: в Шардаринском водохранилище накоплено более 4,5 млрд кубометров, это больше почти на 1 млрд кубометров чем в 2018 году. И хотя в Коксарайском водохранилище по сравнению с прошлым годом аккумулирован меньший объем, проблем с поливом быть не должно. Приказом Министрства сельского хозяйства РК на регулярное орошение Кызылординской области, и если запланированная  посевная площадь – 180561 гектар не увеличится, то дефицита воды не будет.


3485 просмотров

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций