nedvijimost-v-krizis.png

1719 просмотров

Животноводы Северного Казахстана увеличили производство мяса, молока и яиц

В 2018 году аграрии и животноводы региона произвели продуктов питания на на 110 млрд тенге

фото: shutterstock.com

По данным управления сельского хозяйства СКО, в регионе в 2018 году производство мяса выросло на 2,1% и достигло почти 94 тыс. тонн, молока - на 1,6% (555 тыс. тонн), яиц куриных - на 16,3% (свыше 809 млн штук), передает корреспондент Kursiv.kz.

Однако, как показывает статистика, ряд районов СКО допустил снижение производства основных продуктов животноводства по отношению к уровню 2017 года. Так, например, в Тайыншинском районе в 2018 году мяса произведено меньше на 4,8%, в Айыртауском районе произвели на 6,9% меньше молока, а в Мамлютском снизилось производство яиц на 2,5%.

В то же время регион демонстрирует рост поголовья животных. В 2018 году в СКО на личных подворьях сельчан и на специализированных фермах содержалось 355 тыс. голов КРС (рост на 3,4%), 404 тыс. овец и коз (рост на 4,5%), 124 тыс. лошадей (рост на 7,3%), 150 тыс. свиней (рост на 5,3%), 4,6 млн.голов домашней птицы (рост на 7,9%)

Чтобы сократить пока еще высокий процент содержания животных в личных подсобных хозяйствах и решить проблему низкой загруженности мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, в регионе делают ставку на строительство крупных животноводческих ферм. Именно они призваны давать переработчикам качественное сырье в необходимом количестве. В регионе уже созданы откормочные площадки мощностью 4 000 скотомест, только в прошлом году построено 4 цифровые молочно-товарные фермы на 2200 коров (всего в регионе функционирует 17 современных молочных комплексов), возобновили работу крупного свинокомлекса в Тайыншинском районе, на базе которого сейчас содержится порядка 7 тыс. животных.

Чиновники обещают, что работа в этом направлении будет продолжена. В 2019 году в регионе планируют построить еще три молочно-товарные фермы на 1700 голов КРС: в Мамлютском, Кызылжарском и Аккайынском районах. В то же время в 7 районах СКО (из 13) нет ни одного молочного комплекса. Местные власти призывают руководство данных районов активизироваться и начать работу в этом направлении, чтобы обеспечить местное население круглогодичной занятостью, а переработчиков – качественным сырьем.

Роста производства куриных яиц удалось добиться, в первую очередь, благодаря модернизации птицефабрик, проведенной в прошлом году. Управление сельского хозяйства сообщает: в 2018 году было произведено 809,4 млн штук куриных яиц, рост к уровню 2017 года составил 16,3%. По данному показателю СКО занимает 3 место среди регионов республики после Алматинской и Акмолинской областей. На данный момент в регионе работает 5 птицефабрик яичного направления.

В целом по итогам прошлого года аграрии и животноводы региона произвели продуктов питания на на 110 млрд тенге. Это на 12% больше, чем в 2017 году. В основном в СКО производят молочную продукцию (36% от общего объема производства продуктов питания). На зерноперерабатывающую отрасль приходится - 27,5%, на производство хлебобулочных и мучных изделий - 14%, на мясоперерабатывающую отрасль - 5%, масложировую - 7%.

В 2018 году в СКО стали больше производить круп на 24%,молока и сливок на 20%, макаронных изделий на 16%, масла растительного на 10%, муки на 9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif