Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


156 просмотров

Животноводы Северного Казахстана увеличили производство мяса, молока и яиц

В 2018 году аграрии и животноводы региона произвели продуктов питания на на 110 млрд тенге

фото: shutterstock.com

По данным управления сельского хозяйства СКО, в регионе в 2018 году производство мяса выросло на 2,1% и достигло почти 94 тыс. тонн, молока - на 1,6% (555 тыс. тонн), яиц куриных - на 16,3% (свыше 809 млн штук), передает корреспондент Kursiv.kz.

Однако, как показывает статистика, ряд районов СКО допустил снижение производства основных продуктов животноводства по отношению к уровню 2017 года. Так, например, в Тайыншинском районе в 2018 году мяса произведено меньше на 4,8%, в Айыртауском районе произвели на 6,9% меньше молока, а в Мамлютском снизилось производство яиц на 2,5%.

В то же время регион демонстрирует рост поголовья животных. В 2018 году в СКО на личных подворьях сельчан и на специализированных фермах содержалось 355 тыс. голов КРС (рост на 3,4%), 404 тыс. овец и коз (рост на 4,5%), 124 тыс. лошадей (рост на 7,3%), 150 тыс. свиней (рост на 5,3%), 4,6 млн.голов домашней птицы (рост на 7,9%)

Чтобы сократить пока еще высокий процент содержания животных в личных подсобных хозяйствах и решить проблему низкой загруженности мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, в регионе делают ставку на строительство крупных животноводческих ферм. Именно они призваны давать переработчикам качественное сырье в необходимом количестве. В регионе уже созданы откормочные площадки мощностью 4 000 скотомест, только в прошлом году построено 4 цифровые молочно-товарные фермы на 2200 коров (всего в регионе функционирует 17 современных молочных комплексов), возобновили работу крупного свинокомлекса в Тайыншинском районе, на базе которого сейчас содержится порядка 7 тыс. животных.

Чиновники обещают, что работа в этом направлении будет продолжена. В 2019 году в регионе планируют построить еще три молочно-товарные фермы на 1700 голов КРС: в Мамлютском, Кызылжарском и Аккайынском районах. В то же время в 7 районах СКО (из 13) нет ни одного молочного комплекса. Местные власти призывают руководство данных районов активизироваться и начать работу в этом направлении, чтобы обеспечить местное население круглогодичной занятостью, а переработчиков – качественным сырьем.

Роста производства куриных яиц удалось добиться, в первую очередь, благодаря модернизации птицефабрик, проведенной в прошлом году. Управление сельского хозяйства сообщает: в 2018 году было произведено 809,4 млн штук куриных яиц, рост к уровню 2017 года составил 16,3%. По данному показателю СКО занимает 3 место среди регионов республики после Алматинской и Акмолинской областей. На данный момент в регионе работает 5 птицефабрик яичного направления.

В целом по итогам прошлого года аграрии и животноводы региона произвели продуктов питания на на 110 млрд тенге. Это на 12% больше, чем в 2017 году. В основном в СКО производят молочную продукцию (36% от общего объема производства продуктов питания). На зерноперерабатывающую отрасль приходится - 27,5%, на производство хлебобулочных и мучных изделий - 14%, на мясоперерабатывающую отрасль - 5%, масложировую - 7%.

В 2018 году в СКО стали больше производить круп на 24%,молока и сливок на 20%, макаронных изделий на 16%, масла растительного на 10%, муки на 9%.


574 просмотра

АБР: Экономический рост в развивающихся странах Азии замедлится

Торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона

Фото: Shutterstock.com

Экономический рост в большинстве развивающихся стран Азии остается высоким, но в этом и следующем году темпы роста экономики замедлятся на фоне снижения мирового спроса и сохраняющейся торговой напряженности. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Согласно отчету, рост экономики в регионе замедлится до 5,7% в 2019 году и 5,6% в 2020 году. Экономический рост развивающихся стран Азии в 2018 году составил 5,9%. За исключением новых индустриальных стран, а именно Гонконга (Китай), Республики Кореи, Сингапура и Тайбэя (Китай), экономический рост развивающихся стран Азии, согласно прогнозам, достигнет 6,2% в 2019 году, а в 2020 году немного замедлится и составит 6,1%.

«В целом экономика сохраняет устойчивый рост, при этом уровень внутреннего потребления остается высоким или показывает увеличение в большинстве стран региона, что смягчает последствия замедления темпов роста экспорта. Уровень неопределенности, омрачающий перспективы роста, остается повышенным», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Также в АБР отметили, что торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона, поскольку затянувшиеся переговоры усугубляют дальнейшую неопределенность в мировой торговле. Другие риски включают потенциально быстрое замедление темпов роста в странах с развитой экономикой и КНР, а также финансовую нестабильность.

«В КНР темпы экономического роста, на фоне структурных изменений в экономике, предусматривающих смещение фокуса с промышленности в сторону услуг и ужесточение в финансовом секторе, обусловленное мерами правительства по контролю за финансовыми рисками, по всей вероятности снизятся с  6,6% в 2018 году до 6,3% в 2019 году и 6,1% в 2020 году. По мере развития экономики КНР ожидается замедление темпов ее роста», - считает экономист. 

Снижение цен на нефть, наряду с замедлением темпов роста экономики Российской Федерации, окажут давление на экономику стран Центральной Азии. Прогнозируется, что рост экономики в субрегионе замедлится и составит 4,2% в этом и в 2020 году.

Хотя валюты стран Азии с развивающейся рыночной экономикой в конце 2018 года показали рост, исследования, подготовленные для «Обзора развития Азии 2019», отмечают, что волатильность обменного курса может быть проблематичной, особенно для стран, которые всецело зависят от займов, выраженных в долларах США. Соответствующая денежно-кредитная и макропруденциальная политика, региональный диалог по вопросам политики и многоуровневые внутренние рынки капитала могут смягчить воздействие более жестких условий внешнего финансирования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank