Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1219 просмотров

Животноводы Северного Казахстана увеличили производство мяса, молока и яиц

В 2018 году аграрии и животноводы региона произвели продуктов питания на на 110 млрд тенге

фото: shutterstock.com

По данным управления сельского хозяйства СКО, в регионе в 2018 году производство мяса выросло на 2,1% и достигло почти 94 тыс. тонн, молока - на 1,6% (555 тыс. тонн), яиц куриных - на 16,3% (свыше 809 млн штук), передает корреспондент Kursiv.kz.

Однако, как показывает статистика, ряд районов СКО допустил снижение производства основных продуктов животноводства по отношению к уровню 2017 года. Так, например, в Тайыншинском районе в 2018 году мяса произведено меньше на 4,8%, в Айыртауском районе произвели на 6,9% меньше молока, а в Мамлютском снизилось производство яиц на 2,5%.

В то же время регион демонстрирует рост поголовья животных. В 2018 году в СКО на личных подворьях сельчан и на специализированных фермах содержалось 355 тыс. голов КРС (рост на 3,4%), 404 тыс. овец и коз (рост на 4,5%), 124 тыс. лошадей (рост на 7,3%), 150 тыс. свиней (рост на 5,3%), 4,6 млн.голов домашней птицы (рост на 7,9%)

Чтобы сократить пока еще высокий процент содержания животных в личных подсобных хозяйствах и решить проблему низкой загруженности мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, в регионе делают ставку на строительство крупных животноводческих ферм. Именно они призваны давать переработчикам качественное сырье в необходимом количестве. В регионе уже созданы откормочные площадки мощностью 4 000 скотомест, только в прошлом году построено 4 цифровые молочно-товарные фермы на 2200 коров (всего в регионе функционирует 17 современных молочных комплексов), возобновили работу крупного свинокомлекса в Тайыншинском районе, на базе которого сейчас содержится порядка 7 тыс. животных.

Чиновники обещают, что работа в этом направлении будет продолжена. В 2019 году в регионе планируют построить еще три молочно-товарные фермы на 1700 голов КРС: в Мамлютском, Кызылжарском и Аккайынском районах. В то же время в 7 районах СКО (из 13) нет ни одного молочного комплекса. Местные власти призывают руководство данных районов активизироваться и начать работу в этом направлении, чтобы обеспечить местное население круглогодичной занятостью, а переработчиков – качественным сырьем.

Роста производства куриных яиц удалось добиться, в первую очередь, благодаря модернизации птицефабрик, проведенной в прошлом году. Управление сельского хозяйства сообщает: в 2018 году было произведено 809,4 млн штук куриных яиц, рост к уровню 2017 года составил 16,3%. По данному показателю СКО занимает 3 место среди регионов республики после Алматинской и Акмолинской областей. На данный момент в регионе работает 5 птицефабрик яичного направления.

В целом по итогам прошлого года аграрии и животноводы региона произвели продуктов питания на на 110 млрд тенге. Это на 12% больше, чем в 2017 году. В основном в СКО производят молочную продукцию (36% от общего объема производства продуктов питания). На зерноперерабатывающую отрасль приходится - 27,5%, на производство хлебобулочных и мучных изделий - 14%, на мясоперерабатывающую отрасль - 5%, масложировую - 7%.

В 2018 году в СКО стали больше производить круп на 24%,молока и сливок на 20%, макаронных изделий на 16%, масла растительного на 10%, муки на 9%.


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций