595 просмотров
595 просмотров

Жилищные условия молодых семьей планируют улучшить в Казахстане

Депутат мажилиса Бактияр Макен также предложил повысить заработную плату молодым специалистам

Фото: Shutterstock

В рамках программ «Жас арман» и «Камкор баспана» до конца года будут вручены порядка 10 тысяч сертификатов. Об этом сообщил на панельной сессии съезда партии «Нур Отан» депутат мажилиса Бактияр Макен.

«Данный проект расширяет горизонт возможности для молодых казахстанцев приобретения собственного жилья», - сообщил он.

Он напомнил, что вопрос обеспечения молодых семьей жильем был поднят еще в Программе развития регионов до 2020 года. Основными требованиями были – возраст до 29 лет и состоять в браке не менее двух лет. Однако программа была приостановлена и на ее реализацию средства не выделяются.

«На сегодня нет ни одной программы без первоначального взноса. Предлагаем найти решение этого вопроса. Думаю, настало время обсудить этот вопрос и прийти к какому-то решению», - сказал он. 

Подверг критике он и программу «Молодежная практика». С 2009 года, то есть с момента старта данной программы, 91 тыс. молодых выпускников воспользовались ею. Из них 64% трудоустроены.

«Данная программа является хорошей возможностью и уже сделаны определенные шаги. Но наряду с этим хотелось бы отметить ряд проблемных моментов. Во-первых, нет в открытом доступе информации о количестве человек, прошедших практику, отсутствует мониторинг количества трудоустроенных молодых людей посредством данного проекта. Она ориентирована только на студентов вузов. Предлагаем рассмотреть возможность включения в нее студентов колледжей, а также тех, кто окончил школу, но по каким-то причинам не смог поступить в вуз или колледж», - сказал мажилисмен. 

Он также предложил повысить заработную плату молодым специалистам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер