2167 просмотров
2167 просмотров

Ввести утильсбор на импортную сельхозтехнику предлагают депутаты

Депутаты фракции ДПК «Акжол» обратились с соответствующим запросом на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева

Фото: Shutterstock

В Казахстане депутаты предложили ввести утильсбор на импортную сельхозтехнику. Депутаты фракции ДПК «Акжол» обратились с соответствующим запросом на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

«Как отметил Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», мы можем быть одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, поручив повысить для этого уровень производительности труда и снизить производственные расходы. Безусловно, это требует обновления машинно-тракторного парка. Если по данным отечественных машиностроителей ситуация по отрасли в целом имеет положительные тенденции – рост за 2018 год составил порядка 20%, то сельхозмашиностроение, на наш взгляд, как и прежде нуждается в разработке неотложных мер поддержки», - сказал депутат мажилиса парламента РК Кенес Абсатиров, озвучивая запрос на пленарном заседании палаты 13 февраля.

По данным ассоциации производителей сельскохозяйственной техники в минувшем году отечественными производителями спецсельхозтехники было реализовано продукции на 24 млрд тенге.

«При этом ее импорт составил порядка 100 млрд (тенге). По мнению специалистов, несмотря на значительный износ сельскохозяйственного парка машин – 8 из 10 которых морально устарели, отраслевое министерство без энтузиазма воспринимает предложения признать приоритетом развитие сельхозмашиностроения. Между тем, только парк тракторов и комбайнов в стране составляет порядка 188 тыс. единиц. Это без учета навесного оборудования и прочей техники», - сказал депутат.

По его словам, имеющиеся в стране 77 предприятий по выпуску сельхозтехники с суммарной производственной мощностью 2 300 тракторов и 1 100 комбайнов в год загружены лишь наполовину.

«По сути, у казахстанских предприятий есть перспективы для роста и они могут удовлетворить спрос аграриев на технику. Пусть не такой продвинутой, но адаптированной под местный климат и по приемлемой цене. Причин же, по которым это не происходит, несколько. Это и низкая платежеспособность аграриев, и зависимость комплектующих от курса иностранной валюты, а главное, на наш взгляд, абсолютно одинаковые условия инвестиционного субсидирования как для импортной, так и для отечественной техники», - сказал Абсатиров.

По утверждению экспертов, отметил он, на субсидирование техники иностранных изготовителей уходит до 70% средств, предусмотренных бюджетом.

«Полагаем, было бы логичным выделяемые государством средства направлять в полном объеме на развитие отечественного производства, а не финансировать своих же зарубежных конкурентов. Кстати, это относится не только к сельхозмашиностроению. Еще одним из механизмов казахстанского сельхозмашиностроения могло бы стать введение утилизационного сбора на импортную технику. Это позволит мотивировать иностранные компании к развертыванию производства у нас в стране, обеспечит увеличение количества рабочих мест и повышение поступлений налогов в бюджет, да и конечная стоимость продукции будет снижаться», - сказал он.

Выделяемые при этом субсидии будут оставаться внутри страны. Такой подход, по его мнению, будет иметь синергетический эффект в открытии новых смежных производств и роста локализации.

«Фракция ДПК «Акжол» предлагает разработать программу развития отечественного машиностроения… Рассмотреть возможность введения утилизационного сбора на импортные трактора и комбайны в размере 5% от их стоимости», - резюмировал Абсатиров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city