Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


647 просмотров

В Усть-Каменогорске выросли долги населения перед КСК на 26%

За 2018 год задолженность усть-каменогорцев перед кооперативами собственников квартир достигла 266 млн тенге

Фото: Shutterstock

Новость о возможной ликвидации КСК, как формы управления, стала тормозом в сфере управления жилым фондом областного центра ВКО. Если в конце 2017 года общий долг горожан Усть-Каменогорска перед КСК был равен 211 млн тенге, то в декабре прошлого года цифра увеличилась почти на треть. В качестве ответной меры Ассоциация КСК заключила меморандум с Первым кредитным бюро и теперь должникам не дают кредиты в банках второго уровня.

По информации руководителя отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска Фархата Жилибаева, большая задолженность за эксплуатационные взносы перед КСК уже обернулась проблемами – подготовка к отопительному сезону прошлой осенью прошла намного сложнее.

«Когда в СМИ начала появляться информация о том, что планируется ликвидация КСК, будет организовываться новая форма управления - ОСИ, то, нужно заметить, резко упала оплата со стороны собственников квартир. Люди думают, зачем мы будем платить в КСК, если их все равно ликвидируют», - комментирует Фархат Жилибаев.

Количество злостных неплательщиков за услуги КСК уже превысило 1 600 человек. В их число входят граждане, которые не платят по счетам КСК более трех месяцев.

По словам руководителя отдела жилищных отношений областного центра ВКО, председатели КСК не активно взыскивают задолженность в судебном порядке, но используют другие механизмы взыскания долгов. Не так давно Ассоциация КСК заключила меморандум с Первым кредитным бюро (ПКБ). Теперь информация о должниках вносится в базу ПКБ. Таким образом менеджеры многих банков отказывают в выдаче кредитов неблагонадежным гражданам. По данным Фархата Жилибаева, на портал ПКБ внесено более 400 записей о должниках.

К слову, средний тариф на услуги КСК в Усть-Каменогорске является одним из самых низких в стране (по сравнению с другими областными центрами).


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank