Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1810 просмотров

В Шымкенте создается первая в Казахстане агроиндустриальная зона

В агроиндустриальной зоне будет перерабатываться сельхозпродукция, выращиваемая аграриями области

Фото: Shutterstock

Появление на юге страны мощного аграрного кластера и более чем двукратное увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции – основные цели создания новой структуры. В агроиндустриальной зоне будет перерабатываться сельхозпродукция, выращиваемая аграриями Туркестанской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Известно, что ее объемы год от года растут, - информирует заместитель акима Шымкента Данат Жумин. - По данным управления сельского хозяйства Туркестанской области, только в минувшем году в регионе было произведено 2,9 млн тонн овощей, картофеля и бахчевых. На 5% увеличилось производство мяса, достигнув 222 тыс. тонн. На 8% выросло производство яиц, на 3% - молока. Объемы же переработки пока не велики. За минувший год на перерабатывающих предприятиях региона произведено около 59 тыс. тонн молочной, 19,6 тыс. тонн мясной, 24,6 тыс. тонн плодоовощной продукции. Создание специальной агроиндустриальной зоны будет способствовать открытию новых предприятий по переработке сельхозпродукции». 

Вторая задача, которую намерены решить городские власти создавая агроиндустриальную зону, связана с функционированием созданного в 2016 году в Шымкенте торгово-логистического центра (ТЛЦ). На сегодняшний день здесь действует более 60 тыс. кв. м. складских помещений. Площадь ТЛЦ позволяет в перспективе обустроить еще порядка 140 тыс. кв. м складов.  

«Нам бы хотелось, чтобы такая необходимость возникла и потенциал ТЛЦ был задействован в полную силу, - добавляет Данат Жумин. - При этом совсем рядом с нами проходит большой транзитный поток продукции, идущей из Узбекистана в Россию и страны Европы. И мы решили попытаться завернуть на себя хотя бы часть этого потока». 

В конце прошлого года аким Шымкента подписал постановление о создании агроиндустриальной зоны на площади в 136 га. В данный момент ведется разработка проектно-сметной документации строительства объектов инфраструктуры. Создание коммуникаций, которое будет вестись в рамках программы «Дорожная карта бизнеса -2020» ориентировочно обойдется в 2-2,3 млрд тенге. Параллельно ведется формирование пула проектов, которые будут реализованы на территории агроиндустриальной зоны. В акимате Шымкента уверены, что недостатка в инвесторах не будет. Привлекательным участие в проекте во многом делает наличие специальных льгот и преференций.
 
«Во-первых, участники проекта бесплатно получают землю с готовой инфраструктурой, на которой они будут строить свои предприятия, - добавил Данат Жумин. - Кроме того, для них определен ряд льгот, предусмотренных мерами государственной поддержки. Это и инвестсубсидии, и кредиты в сфере АПК, и многое другое».


5323 просмотра

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank