Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1358 просмотров

В Шымкенте создается первая в Казахстане агроиндустриальная зона

В агроиндустриальной зоне будет перерабатываться сельхозпродукция, выращиваемая аграриями области

Фото: Shutterstock

Появление на юге страны мощного аграрного кластера и более чем двукратное увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции – основные цели создания новой структуры. В агроиндустриальной зоне будет перерабатываться сельхозпродукция, выращиваемая аграриями Туркестанской области. 

«Известно, что ее объемы год от года растут, - информирует заместитель акима Шымкента Данат Жумин. - По данным управления сельского хозяйства Туркестанской области, только в минувшем году в регионе было произведено 2,9 млн тонн овощей, картофеля и бахчевых. На 5% увеличилось производство мяса, достигнув 222 тыс. тонн. На 8% выросло производство яиц, на 3% - молока. Объемы же переработки пока не велики. За минувший год на перерабатывающих предприятиях региона произведено около 59 тыс. тонн молочной, 19,6 тыс. тонн мясной, 24,6 тыс. тонн плодоовощной продукции. Создание специальной агроиндустриальной зоны будет способствовать открытию новых предприятий по переработке сельхозпродукции». 

Вторая задача, которую намерены решить городские власти создавая агроиндустриальную зону, связана с функционированием созданного в 2016 году в Шымкенте торгово-логистического центра (ТЛЦ). На сегодняшний день здесь действует более 60 тыс. кв. м. складских помещений. Площадь ТЛЦ позволяет в перспективе обустроить еще порядка 140 тыс. кв. м складов.  

«Нам бы хотелось, чтобы такая необходимость возникла и потенциал ТЛЦ был задействован в полную силу, - добавляет Данат Жумин. - При этом совсем рядом с нами проходит большой транзитный поток продукции, идущей из Узбекистана в Россию и страны Европы. И мы решили попытаться завернуть на себя хотя бы часть этого потока». 

В конце прошлого года аким Шымкента подписал постановление о создании агроиндустриальной зоны на площади в 136 га. В данный момент ведется разработка проектно-сметной документации строительства объектов инфраструктуры. Создание коммуникаций, которое будет вестись в рамках программы «Дорожная карта бизнеса -2020» ориентировочно обойдется в 2-2,3 млрд тенге. Параллельно ведется формирование пула проектов, которые будут реализованы на территории агроиндустриальной зоны. В акимате Шымкента уверены, что недостатка в инвесторах не будет. Привлекательным участие в проекте во многом делает наличие специальных льгот и преференций.
 
«Во-первых, участники проекта бесплатно получают землю с готовой инфраструктурой, на которой они будут строить свои предприятия, - добавил Данат Жумин. - Кроме того, для них определен ряд льгот, предусмотренных мерами государственной поддержки. Это и инвестсубсидии, и кредиты в сфере АПК, и многое другое».


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank