Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


415 просмотров

В Мангистауской области снижен тариф на электроэнергию

Новые цены на электроэнергию установили на 1 год

Фото: Shutterstock

На недавно прошедших общественных слушаниях, которые организовала новая энергоснабжающая организация, жителям Актау и пригорода были озвучены  новые тарифы на электроэнергию. Предполагалось, что по дифференцированным тарифам актаусцы будут платить от 16,58 тенге (с НДС за 1 кВт/ч) до 26, 43 тенге, а единый тариф, который не зависел от объемов потребления, будет составлять 17,62 тенге (с  НДС). Жители выразили недовольство установленным низким уровнем потребления электроэнергии на человека. Кроме того, новый базовый тариф был выше существующего на 13 тиын. 

«Основной момент – это внедрение дифференцированных тарифов на электроэнергию. Мы этот вопрос всесторонне рассмотрели, обсудили с участием энергоснабжающей организации, с «МАЭК-Казатомпром», с энергопередающей организацией. И пришли к тому, что дифференцированный тариф внедряться не будет. Тариф по городу Актау будет составлять 17,29 тенге. Дифференцированный тариф внедрялся для тех людей, которые хотят экономить и не платить по базовому тарифу. Но в связи с тем, что основная масса населения выразила несогласие с применением  дифференцированного тарифа, то он был вообще снят», - сказал на брифинге заместитель акима Мангистауской области Уркен Бисакаев

В пригороде Актау установлен такой же тариф. В четырех из пяти районов области были также снижены тарифы с 20,2 тенге до 16,89 тенге за 1 кВт/ч.  Еще в одном районе тариф снижен с 17,45 до 15,62 тенге за 1 кВт/ч. 

«Новый тариф по нашим расчетам находится на точке безубыточности. Мы не можем давить на компанию, ставить ей барьеры, чтобы она работала в убыток. Вопрос не стоит об аппетитах компании – сейчас просто не будут внедряться какие-то моменты цифровизации», - отметил Бисакаев. 

Новые цены на электроэнергию установили на 1 год. Кроме того, представители акимата города отметили, что в марте на рынок Актау может зайти еще одна энероснабжающая организация. Ранее жители Актау выражали недовольство отсутствием выбора ЭСО. 

Накануне актаусцы стали собирать подписи под письмом президенту страны, в котором они просили разобраться, как новая ЭСО зашла на рынок и почему были установлены именно такие тарифы. В социальных сетях распространилось сообщение, что представители государственных органов чинят препятствия для граждан и оказывают давление на инициаторов. 

«Со стороны акимата такого не было. Но сотрудники полиции были там и действовали в рамках обеспечения правопорядка. Раз уж в сетях пошли призывы - собирать подписи, значит, это будет иметь массовость. Солидарность наших граждан на высоком уровне – это мы должны признать. Все имеют право обращаться к президенту, но в обращении есть моменты, которые имеют перегибы, некорректность, признаки простого разжигания общественного резонанса. Мы имеем право делать свои обращения, но каждый несет ответственность за свои слова», - сказал Уркен Бисакаев.


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank