1674 просмотра
1674 просмотра

В Мангистауской области снижен тариф на электроэнергию

Новые цены на электроэнергию установили на 1 год

Фото: Shutterstock

На недавно прошедших общественных слушаниях, которые организовала новая энергоснабжающая организация, жителям Актау и пригорода были озвучены  новые тарифы на электроэнергию. Предполагалось, что по дифференцированным тарифам актаусцы будут платить от 16,58 тенге (с НДС за 1 кВт/ч) до 26, 43 тенге, а единый тариф, который не зависел от объемов потребления, будет составлять 17,62 тенге (с  НДС). Жители выразили недовольство установленным низким уровнем потребления электроэнергии на человека. Кроме того, новый базовый тариф был выше существующего на 13 тиын. 

«Основной момент – это внедрение дифференцированных тарифов на электроэнергию. Мы этот вопрос всесторонне рассмотрели, обсудили с участием энергоснабжающей организации, с «МАЭК-Казатомпром», с энергопередающей организацией. И пришли к тому, что дифференцированный тариф внедряться не будет. Тариф по городу Актау будет составлять 17,29 тенге. Дифференцированный тариф внедрялся для тех людей, которые хотят экономить и не платить по базовому тарифу. Но в связи с тем, что основная масса населения выразила несогласие с применением  дифференцированного тарифа, то он был вообще снят», - сказал на брифинге заместитель акима Мангистауской области Уркен Бисакаев

В пригороде Актау установлен такой же тариф. В четырех из пяти районов области были также снижены тарифы с 20,2 тенге до 16,89 тенге за 1 кВт/ч.  Еще в одном районе тариф снижен с 17,45 до 15,62 тенге за 1 кВт/ч. 

«Новый тариф по нашим расчетам находится на точке безубыточности. Мы не можем давить на компанию, ставить ей барьеры, чтобы она работала в убыток. Вопрос не стоит об аппетитах компании – сейчас просто не будут внедряться какие-то моменты цифровизации», - отметил Бисакаев. 

Новые цены на электроэнергию установили на 1 год. Кроме того, представители акимата города отметили, что в марте на рынок Актау может зайти еще одна энероснабжающая организация. Ранее жители Актау выражали недовольство отсутствием выбора ЭСО. 

Накануне актаусцы стали собирать подписи под письмом президенту страны, в котором они просили разобраться, как новая ЭСО зашла на рынок и почему были установлены именно такие тарифы. В социальных сетях распространилось сообщение, что представители государственных органов чинят препятствия для граждан и оказывают давление на инициаторов. 

«Со стороны акимата такого не было. Но сотрудники полиции были там и действовали в рамках обеспечения правопорядка. Раз уж в сетях пошли призывы - собирать подписи, значит, это будет иметь массовость. Солидарность наших граждан на высоком уровне – это мы должны признать. Все имеют право обращаться к президенту, но в обращении есть моменты, которые имеют перегибы, некорректность, признаки простого разжигания общественного резонанса. Мы имеем право делать свои обращения, но каждый несет ответственность за свои слова», - сказал Уркен Бисакаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер