Перейти к основному содержанию

189 просмотров

В Костанайской области на снижение налоговой нагрузки для населения выделено 1,6 млрд тенге

С помощью бюджетных денег уменьшен подоходный налог до 1% для 57 тысяч костанайцев

фото: shutterstock.com

В Костанайской области в рамках второго направления Пяти социальных инициатив Президента РК, начиная с начала текущего года, значительно снижена налоговая нагрузка для жителей региона, которые имеют низкооплачиваемую работу, передает корреспондент Kursiv.kz.

«С 1 января 2019 года улучшилось социальное самочувствие почти у 150 тыс. человек – это  30% от  всего занятого населения региона. За счет бюджетных средств для 57 тыс. человек снижен подоходный налог до 1%. На это направлено 1,6 млрд тенге. Также, для повышения социального статуса работников бюджетной сферы и правоохранительных органов из бюджета предусмотрен 1 млрд тенге. Эти деньги направлены на доплаты учителям за квалификацию, реализацию учебных программ по обновленному содержанию образования; на внедрение консультантов по социальной работе и ассистентов в центрах занятости населения; на повышение должностных окладов и увеличение размеров надбавки сотрудникам органов внутренних дел; повышение должностных окладов гражданским служащим лесных хозяйств. Всего данной мерой по области охвачено 19,5 тыс. человек», - рассказал на совещании в акимате заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов.

По его словам, в соответствии с поручением главы государства по увеличению минимальной заработной платы в 1,5 раза, 37 тыс. жителей области, работающих на низкооплачиваемых профессиях, смогли  улучшить свое материальное положение. Причем 31,1 тыс. человек из них– это гражданские служащие, а 6,2 тыс.человек – работники частных предприятий.

«На увеличение оплаты труда гражданским служащим из бюджета выделено 5,5 млрд тенге. А вот увеличение оплаты труда для работников частных предприятий осуществляется за счет фонда заработных плат самих бизнесменов. По официальной информации, всего по области выразили готовность поднять заработную плату, помимо общей индексации, 280 предприятий области. Таким образом, свыше 36 тыс. человек получают зарплату выше минимального уровня», - продолжил он.

В качестве положительных примеров замакима области называет предприятия, где еще до начала текущего года была достойная оплата труда. Однако, несмотря на это, они  вновь ее увеличили. Так, ранее до повышения в АО «ССГПО» зарплата составляла 182 тыс. тенге, а теперь - 199,1 тыс. тенге, в ТОО «Казогнеупор» до повышения было 124 тыс. тенге, после повышения – 130 тыс. тенге. В Костанайском районе ТОО «Аян-Озат» увеличило заработную плату работникам с 131 тыс. тенге до 144 тыс. тенге. В Камыстинском районе ТОО «Алтынсарино» повысило среднемесячную зарплату с 125,1 тыс. тенге до 131,4 тыс. тенге. В Аулиекольском районе ТОО «Агрофирма «Диевское» увеличило заработную плату своим работникам с 68,2 тыс. тенге до 75 тыс. тенге.

Вообще же бюджет Костанайской области на 2019 год не зря назван социальным. Он предусматривает  выплаты перед социально-уязвимой категорией граждан на сумму 7,4 млрд тенге – это, кстати, больше, чем в прошлом году на 1 млрд тенге.

« 94,3% всех учащихся  с 1-11 классов в костанайских школах, а это порядка 98 тыс. человек, обеспечены горячим питанием. Бесплатное горячее питание получают почти 15 тыс. учащихся из социально-незащищенных семей, в том числе 11 294 ученика за счет средств местного бюджета на 446 млн тенге. Помимо этого около 9,8 тыс. детей из многодетных и малообеспеченных семей снабжены школьной формой и принадлежностями, получили путевки в оздоровительные лагеря отдыха, посетили различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, получили финансовую помощь на 153,4 млн тенге», - отметила руководитель управления координации населения и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова.

По грантам на 1,3 млрд тенге получают профессии более 2 000 студентов  в Костанайской области, еще порядка 600 детей-инвалидов и из малообеспеченных семей получают помощь на оплату обучения в организациях образования и на дому на 116 млн тенге. По данным Гульнар Абеновой, на оплату лечения, покупку медикаментов для инвалидов в этом году выделено 63 млн тенге, еще примерно 80 млн тенге направят на услуги по протезированию и обеспечению протезно-ортопедическими средствами. 1 579 инвалидов и ветеранов  смогут отдохнуть с санаториях. На приобретение путевок  выделены 126 млн тенге. На 200 млн тенге приобретут технические вспомогательные средства.

«Объем финансирования на предоставление жилищной помощи, а также социальной помощи составит 859 млн тенге. Социальные выплаты получат 31 тыс. жителей области. По новой модели адресной социальной помощи, нами заявлена из республиканского бюджета дополнительная потребность в бюджетных средствах на 189 млн тенге к уже имеющимся 570 млн тенге. В прошлом году 556 млн тенге получили 14 тыс. нуждающихся костанайцев»,- добавила  руководитель управления координации населения и социальных программ акимата Костанайской области.

В данный момент, пояснила Гульнар Абенова, рассматриваются предложения, упрощающие доступ малообеспеченных граждан к назначению адресной социальной помощи. Сокращение количества необходимых документов для ее получения, сможет увеличить и число получателей.

В Костанайской области реализуется и проект «Бақытты отбасы», направленный на поддержку многодетных и малообеспеченных семей. При филиалах партии «Нур Отан» действует «Единое социальное окно» для оказания различных услуг многодетным и малообеспеченным семьям, а также другим категориям социально-уязвимых слоев населения. Работает и областной оперативный штаб, главная цель которого - выработка предложений по повышению доходов и улучшению качества жизни многодетных и малообеспеченных граждан.

«Уже проведены подворовые обходы 5 тыс. семей, в регионах формируется специальная социальная карта семей, особо нуждающихся в опеке государства. Инициированный Президентом страны проект активно поддержали костанайские предприниматели и сельхозтоваропроизводители. К примеру, 7 многодетным семьям приобрели дома и квартиры на 14,7 млн тенге. На 2,7 млн тенге провели ремонты в четырех домах нуждающихся семей. 238 многодетным и малообеспеченным  - завезли уголь и дрова, 532 семьям – продукты питания, 22 семьям – корма для скота на 13,4 млн тенге», - перечислила Гульанр Абенова.

В этом году планируется трудоустройство членов многодетных семьей. Правда, преимущественно на социальные рабочие места. В связи с этим, увеличили квоты  рабочих мест до 737, а так же бюджет до 180,2 млн тенге. Еще 700 млн тенге выделено на  увеличение заработных плат созданных социальных рабочих мест. Теперь она будет не ниже 63 тыс.750 тенге.

1326 просмотров

Что мешает экспорту казахстанской национальной молочной продукции

Только из России в страну завозятся сотни тысяч тонн «молочки»

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году объемы экспорта отечественных молочных продуктов в Россию оказались в 15 раз меньше, чем доля импорта оттуда аналогичного товара. Об этом свидетельствуют статистические данные экспертов ЕАЭС, согласно которым Казахстан отправил в соседнюю страну всего около 20 тыс. т молока, тогда как Россия ввезла на территорию РК около 300 тыс. т. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в Казахстане существует нехватка крупных молочных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за последний год в стране было произведено около 5,5 млн т молока, 80% которых – в личных подворных хозяйствах. При этом доля переработки от общего объема производства составляет 35%, или 1,68 млн т. Объем экспорта – 54,8 тыс. т, объем импорта – 574 тыс. т, а внутреннее потребление – 10,8 млн т.

Более 75% молока перерабатывающие компании Казахстана вынуждены закупать у личных подсобных хозяйств. А от этого в первую очередь страдает качество сырья. Нехватка качественного молока приводит к тому, что объемы переработанной продукции едва покрывают потребности внутреннего рынка. Кроме того, из-за сложной логистики и дороговизны продукция местных производителей оказывается невостребованной в соседних странах. 

«Для того чтобы выйти на экспорт, нужно обеспечить свою продовольственную безопасность. А мы на 60% по сыру, на 90% по сухому молоку и на 40% по маслу импортозависимы. Пока еще свой внутренний рынок не обеспечиваем. Российская и белорусская продукция почти вдвое дешевле казахстанской. Потому что в России, тем более в Белоруссии, переработчики закупают молоко у крупных промышленных ферм. Соответственно, они получают молоко хорошего качества», – рассказывает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, сегодня 75% от 1,5 млн т переработанного молока в стране производят мелкие крестьянские хозяйства. И к нему много претензий: например, бывают повышены микробиологические показатели молока и в составе присутствуют антибиотики. Свою лепту вносят и такие факторы, как большие расстояния между подсобными хозяйствами, неразвитая сеть сбора молока, неграмотность специалистов, осуществляющих сбор и сдачу сырья, а также сезонность удоя.

Обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт в больших объемах, по мнению Владимира Кожевникова, Казахстану поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы. 

Также необходимо ограничить отечественный рынок от импортного товара. Для этого, как отмечает первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, ведомством принимаются меры по организации контрольно-пропускных пунктов вдоль границы, чтобы пресекать ввоз контрафакта. Также государство поддерживает производителей и переработчиков путем финансирования для увеличения объемов производства продукции. 

Однако несмотря на меры господдержки, два молодых предприятия Карагандинской области пока безуспешно пытаются наладить экспорт своих товаров. Один бизнесмен готов поставлять сливочное масло и курт в Германию и ОАЭ, другой – снабжать заграничный рынок сухим верблюжьим и кобыльим молоком. 

Обещание ничего не значит? 

Фермер из Каркаралинского района Сламбек Кинаятулы, о проблемах которого «Курсив» писал ранее («Бизнесмену наконец помогут», №2 (центр), 24 января 2019 г.), по-прежнему не может получить обещанных возвратных субсидий, чтобы расширить свое производство и наладить экспорт в ОАЭ и Германию. Почти год предприниматель обивает пороги Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, где его то кормят обещаниями, то просят подтвердить залоговое имущество.

«Я хотел получить от фонда 107 млн тенге по программе «Ырыс» для приобретения 100 голов коров и техники. В качестве гарантийного взноса я предоставил две квартиры в Нур-Султане и все, что у меня есть. Но мне говорят, что этого недостаточно, хотя изначально говорили обратное. Последний раз мне сказали, что до конца года я получу деньги. Но ведь зима – не сезон для молочного хозяйства», – сетует аграрий. 

Сейчас предприниматель содержит сто голов коров. Из них только 30 дают молоко. Этого сырья недостаточно, чтобы изготавливать большие объемы продукции и удовлетворить спрос зарубежных заказчиков. Выход из ситуации фермер видит только в расширении поголовья и сборе молока у крестьянских хозяйств. А для этого нужны дополнительные средства.

Нужны переговоры

Другой предприниматель – владелец крупного завода по производству сублимированного кобыльего и верблюжьего молока Кадырбек Мейрамбеков, инвестировал в свой бизнес более 3 млрд тенге. Часть денег он заимствовал в «КазАгро» и при поддержке ФРП «Даму» в этом году строит завод детского питания. 

Несмотря на свою уникальность, его продукция пока не пользуется большим спросом. В основном ее потребляет внут­ренний рынок, и только одна тонна сухого верблюжьего молока экспортируется в Китай. Завоевать российский рынок у казахстанского завода пока тоже не получается. Проблема в том, что для ее распространения на российском рынке нужны дополнительные средства – речь идет о миллионах рублей. 

Идея производства сублимированного молока возникла у предпринимателя в 2013 году, когда он ездил в Россию и увидел в одном из супермаркетов сухое кобылье молоко, производимое жителем Германии Цольманом. Как оказалось, он овладел технологией сублимирования благодаря своему родственнику Рудольфу Штроху. Последний в советские годы был в казахской степи и здесь же заболел тяжелой формой туберкулеза. Один из степняков выходил его, отпаивая парным кобыльим молоком. Выздоровев и вернувшись в Германию, Штрох основал свое производство. Узнав эту историю, Кадырбек Мейрамбеков решил во что бы то ни стало запустить свое производство сублимированного молока. Он связался с Цольманом, под его руководством в 2015 году открыл производство в Осакаровском районе Карагандинской области. Казахстанский завод – точная копия немецкого.

На сегодняшний день в активе компании 25 тыс. га пастбищных земель, позволяющих формировать собственную кормовую базу на круглогодичной основе. Более 2500 кобылиц, которые дают до четырех тонн молока в день. Создано 200 рабочих мест. Но вместе с тем у компании есть невыплаченные долги по кредитам. 

«К сожалению, за годы существования мы еще не вышли в плюс. На сегодняшний день наша задолженность составляет около 800 млн тенге. Больше половины займа мы уже погасили. Оставшуюся сумму планируем закрыть в течение двух лет», – поделился бизнесмен.

На следующий год он планирует собрать от населения до 2 млн т кобыльего молока. Также начнет принимать верблюжье молоко из южных регионов страны и планирует закупить тысячу верблюдиц. 

«У нас есть все мощности, чтобы выйти на экспорт в Европу и Азию. Но нам пока не хватает денег. Мы надеемся на то, что в скором времени ученые докажут пользу нашей продукции для здоровья. Сейчас они ведут соответствующие исследования. И тогда уже можно будет печататься в мировых журналах и смело делать рекламу», – добавил Кадырбек Мейрамбеков.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций