Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


122 просмотра

В Костанайской области на снижение налоговой нагрузки для населения выделено 1,6 млрд тенге

С помощью бюджетных денег уменьшен подоходный налог до 1% для 57 тысяч костанайцев

фото: shutterstock.com

В Костанайской области в рамках второго направления Пяти социальных инициатив Президента РК, начиная с начала текущего года, значительно снижена налоговая нагрузка для жителей региона, которые имеют низкооплачиваемую работу, передает корреспондент Kursiv.kz.

«С 1 января 2019 года улучшилось социальное самочувствие почти у 150 тыс. человек – это  30% от  всего занятого населения региона. За счет бюджетных средств для 57 тыс. человек снижен подоходный налог до 1%. На это направлено 1,6 млрд тенге. Также, для повышения социального статуса работников бюджетной сферы и правоохранительных органов из бюджета предусмотрен 1 млрд тенге. Эти деньги направлены на доплаты учителям за квалификацию, реализацию учебных программ по обновленному содержанию образования; на внедрение консультантов по социальной работе и ассистентов в центрах занятости населения; на повышение должностных окладов и увеличение размеров надбавки сотрудникам органов внутренних дел; повышение должностных окладов гражданским служащим лесных хозяйств. Всего данной мерой по области охвачено 19,5 тыс. человек», - рассказал на совещании в акимате заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов.

По его словам, в соответствии с поручением главы государства по увеличению минимальной заработной платы в 1,5 раза, 37 тыс. жителей области, работающих на низкооплачиваемых профессиях, смогли  улучшить свое материальное положение. Причем 31,1 тыс. человек из них– это гражданские служащие, а 6,2 тыс.человек – работники частных предприятий.

«На увеличение оплаты труда гражданским служащим из бюджета выделено 5,5 млрд тенге. А вот увеличение оплаты труда для работников частных предприятий осуществляется за счет фонда заработных плат самих бизнесменов. По официальной информации, всего по области выразили готовность поднять заработную плату, помимо общей индексации, 280 предприятий области. Таким образом, свыше 36 тыс. человек получают зарплату выше минимального уровня», - продолжил он.

В качестве положительных примеров замакима области называет предприятия, где еще до начала текущего года была достойная оплата труда. Однако, несмотря на это, они  вновь ее увеличили. Так, ранее до повышения в АО «ССГПО» зарплата составляла 182 тыс. тенге, а теперь - 199,1 тыс. тенге, в ТОО «Казогнеупор» до повышения было 124 тыс. тенге, после повышения – 130 тыс. тенге. В Костанайском районе ТОО «Аян-Озат» увеличило заработную плату работникам с 131 тыс. тенге до 144 тыс. тенге. В Камыстинском районе ТОО «Алтынсарино» повысило среднемесячную зарплату с 125,1 тыс. тенге до 131,4 тыс. тенге. В Аулиекольском районе ТОО «Агрофирма «Диевское» увеличило заработную плату своим работникам с 68,2 тыс. тенге до 75 тыс. тенге.

Вообще же бюджет Костанайской области на 2019 год не зря назван социальным. Он предусматривает  выплаты перед социально-уязвимой категорией граждан на сумму 7,4 млрд тенге – это, кстати, больше, чем в прошлом году на 1 млрд тенге.

« 94,3% всех учащихся  с 1-11 классов в костанайских школах, а это порядка 98 тыс. человек, обеспечены горячим питанием. Бесплатное горячее питание получают почти 15 тыс. учащихся из социально-незащищенных семей, в том числе 11 294 ученика за счет средств местного бюджета на 446 млн тенге. Помимо этого около 9,8 тыс. детей из многодетных и малообеспеченных семей снабжены школьной формой и принадлежностями, получили путевки в оздоровительные лагеря отдыха, посетили различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, получили финансовую помощь на 153,4 млн тенге», - отметила руководитель управления координации населения и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова.

По грантам на 1,3 млрд тенге получают профессии более 2 000 студентов  в Костанайской области, еще порядка 600 детей-инвалидов и из малообеспеченных семей получают помощь на оплату обучения в организациях образования и на дому на 116 млн тенге. По данным Гульнар Абеновой, на оплату лечения, покупку медикаментов для инвалидов в этом году выделено 63 млн тенге, еще примерно 80 млн тенге направят на услуги по протезированию и обеспечению протезно-ортопедическими средствами. 1 579 инвалидов и ветеранов  смогут отдохнуть с санаториях. На приобретение путевок  выделены 126 млн тенге. На 200 млн тенге приобретут технические вспомогательные средства.

«Объем финансирования на предоставление жилищной помощи, а также социальной помощи составит 859 млн тенге. Социальные выплаты получат 31 тыс. жителей области. По новой модели адресной социальной помощи, нами заявлена из республиканского бюджета дополнительная потребность в бюджетных средствах на 189 млн тенге к уже имеющимся 570 млн тенге. В прошлом году 556 млн тенге получили 14 тыс. нуждающихся костанайцев»,- добавила  руководитель управления координации населения и социальных программ акимата Костанайской области.

В данный момент, пояснила Гульнар Абенова, рассматриваются предложения, упрощающие доступ малообеспеченных граждан к назначению адресной социальной помощи. Сокращение количества необходимых документов для ее получения, сможет увеличить и число получателей.

В Костанайской области реализуется и проект «Бақытты отбасы», направленный на поддержку многодетных и малообеспеченных семей. При филиалах партии «Нур Отан» действует «Единое социальное окно» для оказания различных услуг многодетным и малообеспеченным семьям, а также другим категориям социально-уязвимых слоев населения. Работает и областной оперативный штаб, главная цель которого - выработка предложений по повышению доходов и улучшению качества жизни многодетных и малообеспеченных граждан.

«Уже проведены подворовые обходы 5 тыс. семей, в регионах формируется специальная социальная карта семей, особо нуждающихся в опеке государства. Инициированный Президентом страны проект активно поддержали костанайские предприниматели и сельхозтоваропроизводители. К примеру, 7 многодетным семьям приобрели дома и квартиры на 14,7 млн тенге. На 2,7 млн тенге провели ремонты в четырех домах нуждающихся семей. 238 многодетным и малообеспеченным  - завезли уголь и дрова, 532 семьям – продукты питания, 22 семьям – корма для скота на 13,4 млн тенге», - перечислила Гульанр Абенова.

В этом году планируется трудоустройство членов многодетных семьей. Правда, преимущественно на социальные рабочие места. В связи с этим, увеличили квоты  рабочих мест до 737, а так же бюджет до 180,2 млн тенге. Еще 700 млн тенге выделено на  увеличение заработных плат созданных социальных рабочих мест. Теперь она будет не ниже 63 тыс.750 тенге.


3412 просмотров

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций