В Костанайской области на снижение налоговой нагрузки для населения выделено 1,6 млрд тенге

С помощью бюджетных денег уменьшен подоходный налог до 1% для 57 тысяч костанайцев

фото: shutterstock.com

В Костанайской области в рамках второго направления Пяти социальных инициатив Президента РК, начиная с начала текущего года, значительно снижена налоговая нагрузка для жителей региона, которые имеют низкооплачиваемую работу, передает корреспондент Kursiv.kz.

«С 1 января 2019 года улучшилось социальное самочувствие почти у 150 тыс. человек – это  30% от  всего занятого населения региона. За счет бюджетных средств для 57 тыс. человек снижен подоходный налог до 1%. На это направлено 1,6 млрд тенге. Также, для повышения социального статуса работников бюджетной сферы и правоохранительных органов из бюджета предусмотрен 1 млрд тенге. Эти деньги направлены на доплаты учителям за квалификацию, реализацию учебных программ по обновленному содержанию образования; на внедрение консультантов по социальной работе и ассистентов в центрах занятости населения; на повышение должностных окладов и увеличение размеров надбавки сотрудникам органов внутренних дел; повышение должностных окладов гражданским служащим лесных хозяйств. Всего данной мерой по области охвачено 19,5 тыс. человек», - рассказал на совещании в акимате заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов.

По его словам, в соответствии с поручением главы государства по увеличению минимальной заработной платы в 1,5 раза, 37 тыс. жителей области, работающих на низкооплачиваемых профессиях, смогли  улучшить свое материальное положение. Причем 31,1 тыс. человек из них– это гражданские служащие, а 6,2 тыс.человек – работники частных предприятий.

«На увеличение оплаты труда гражданским служащим из бюджета выделено 5,5 млрд тенге. А вот увеличение оплаты труда для работников частных предприятий осуществляется за счет фонда заработных плат самих бизнесменов. По официальной информации, всего по области выразили готовность поднять заработную плату, помимо общей индексации, 280 предприятий области. Таким образом, свыше 36 тыс. человек получают зарплату выше минимального уровня», - продолжил он.

В качестве положительных примеров замакима области называет предприятия, где еще до начала текущего года была достойная оплата труда. Однако, несмотря на это, они  вновь ее увеличили. Так, ранее до повышения в АО «ССГПО» зарплата составляла 182 тыс. тенге, а теперь - 199,1 тыс. тенге, в ТОО «Казогнеупор» до повышения было 124 тыс. тенге, после повышения – 130 тыс. тенге. В Костанайском районе ТОО «Аян-Озат» увеличило заработную плату работникам с 131 тыс. тенге до 144 тыс. тенге. В Камыстинском районе ТОО «Алтынсарино» повысило среднемесячную зарплату с 125,1 тыс. тенге до 131,4 тыс. тенге. В Аулиекольском районе ТОО «Агрофирма «Диевское» увеличило заработную плату своим работникам с 68,2 тыс. тенге до 75 тыс. тенге.

Вообще же бюджет Костанайской области на 2019 год не зря назван социальным. Он предусматривает  выплаты перед социально-уязвимой категорией граждан на сумму 7,4 млрд тенге – это, кстати, больше, чем в прошлом году на 1 млрд тенге.

« 94,3% всех учащихся  с 1-11 классов в костанайских школах, а это порядка 98 тыс. человек, обеспечены горячим питанием. Бесплатное горячее питание получают почти 15 тыс. учащихся из социально-незащищенных семей, в том числе 11 294 ученика за счет средств местного бюджета на 446 млн тенге. Помимо этого около 9,8 тыс. детей из многодетных и малообеспеченных семей снабжены школьной формой и принадлежностями, получили путевки в оздоровительные лагеря отдыха, посетили различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, получили финансовую помощь на 153,4 млн тенге», - отметила руководитель управления координации населения и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова.

По грантам на 1,3 млрд тенге получают профессии более 2 000 студентов  в Костанайской области, еще порядка 600 детей-инвалидов и из малообеспеченных семей получают помощь на оплату обучения в организациях образования и на дому на 116 млн тенге. По данным Гульнар Абеновой, на оплату лечения, покупку медикаментов для инвалидов в этом году выделено 63 млн тенге, еще примерно 80 млн тенге направят на услуги по протезированию и обеспечению протезно-ортопедическими средствами. 1 579 инвалидов и ветеранов  смогут отдохнуть с санаториях. На приобретение путевок  выделены 126 млн тенге. На 200 млн тенге приобретут технические вспомогательные средства.

«Объем финансирования на предоставление жилищной помощи, а также социальной помощи составит 859 млн тенге. Социальные выплаты получат 31 тыс. жителей области. По новой модели адресной социальной помощи, нами заявлена из республиканского бюджета дополнительная потребность в бюджетных средствах на 189 млн тенге к уже имеющимся 570 млн тенге. В прошлом году 556 млн тенге получили 14 тыс. нуждающихся костанайцев»,- добавила  руководитель управления координации населения и социальных программ акимата Костанайской области.

В данный момент, пояснила Гульнар Абенова, рассматриваются предложения, упрощающие доступ малообеспеченных граждан к назначению адресной социальной помощи. Сокращение количества необходимых документов для ее получения, сможет увеличить и число получателей.

В Костанайской области реализуется и проект «Бақытты отбасы», направленный на поддержку многодетных и малообеспеченных семей. При филиалах партии «Нур Отан» действует «Единое социальное окно» для оказания различных услуг многодетным и малообеспеченным семьям, а также другим категориям социально-уязвимых слоев населения. Работает и областной оперативный штаб, главная цель которого - выработка предложений по повышению доходов и улучшению качества жизни многодетных и малообеспеченных граждан.

«Уже проведены подворовые обходы 5 тыс. семей, в регионах формируется специальная социальная карта семей, особо нуждающихся в опеке государства. Инициированный Президентом страны проект активно поддержали костанайские предприниматели и сельхозтоваропроизводители. К примеру, 7 многодетным семьям приобрели дома и квартиры на 14,7 млн тенге. На 2,7 млн тенге провели ремонты в четырех домах нуждающихся семей. 238 многодетным и малообеспеченным  - завезли уголь и дрова, 532 семьям – продукты питания, 22 семьям – корма для скота на 13,4 млн тенге», - перечислила Гульанр Абенова.

В этом году планируется трудоустройство членов многодетных семьей. Правда, преимущественно на социальные рабочие места. В связи с этим, увеличили квоты  рабочих мест до 737, а так же бюджет до 180,2 млн тенге. Еще 700 млн тенге выделено на  увеличение заработных плат созданных социальных рабочих мест. Теперь она будет не ниже 63 тыс.750 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Как будет восстанавливаться казахстанская экономика

Опубликован ежеквартальный макроэкономический обзор

Коллаж: Вадим Квятковский

Компания PwC Kazakhstan запустила новый проект – Ежеквартальный макроэкономический обзор. Основа этого исследования – экспертные прогнозы по основным для Казахстана макроэкономическим показателям. По мнению представителей PwC Kazakhstan, результаты опроса могут служить основой для принятия решений в среднесрочной перспективе.

Базовый сценарий восстановления экономики 

83% респондентов предполагают, что восстановление казахстанской экономики будет происходить по U-образной траектории, а процесс выхода из кризиса может принять затяжной характер. Основное обоснование такого прогноза – пандемия и вызванный ею экономический кризис – оказало серьезное влияние на деловую активность, и бизнесу, особенно МСБ, понадобится длительное время для восстановления и адаптации к новым условиям и поиска новых возможностей. Также многие опрошенные эксперты сходятся во мнении, что до момента изобретения вакцины и появления лекарственных средств в мире будет сохраняться тенденция социального дистанцирования и внедрения выборочных карантинных мер. Последние будут регулярно ужесточаться в момент ухудшения ситуации и роста заболеваемости, а это, в свою очередь, будет оказывать воздействие на сроки восстановления экономики.

 

Процент респондентов ожидающих развитие сценария U,V,L,W-1.jpg

Нефть в широком коридоре

Превалирующее большинство респондентов в своих прогнозах продемонстрировали широкие диапазоны между ожидаемыми минимальными и максимальными прогнозными значениями по нефти марки Brent в горизонте одного года (средняя дельта равна $17,9), на три года (средняя дельта равна $17,5) и пять лет (средняя дельта равна $19,4). Комментируя этот тренд, некоторые из опрошенных экспертов ссылались на пандемию COVID-19 как источник высокой неопределенности, особенно в перспективе ближайших двух лет, то есть до предполагаемого создания и выпуска в массы вакцины от вируса. 

Участники опроса отметили влияние пандемии на мировую экономику в виде снижения потреб­ления и спроса на товары, что неминуемо оказывает влияние на нефтяные цены. Кроме того, в прогнозах учитывались и потенциальные последующие волны заражений, которые могут прервать восстановление мировой экономики и, как следствие, восстановление спроса на энергоресурсы. Тема увеличения использования возобновляемых источников энергии также была отмечена как фактор, имеющий потенциал влияния на цены на нефть в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, ожидают участники опроса PwC, цены на нефть будут стремиться к уровню $50–55 за баррель, который устраивает как добывающие, так и потребляющие нефть страны.

 

Прогнозная цена на нефть-1.jpg

Сколько тенге за доллар

Большинство респондентов склоняются к тенденции ослабления тенге по отношению к доллару в анализируемых периодах. Участники опроса выделили несколько основных причин, среди которых сокращение объемов добычи нефти в Казахстане, неопределенность по показателям инфляции и прекращение мер по поддержке национальной валюты со стороны государства. Максимальное ослабление тенге относительно доллара США за пять лет (на конец года) ожидается в районе 29,4%, в то время как минимальное ослабление тенге за аналогичный период прогнозируется в диапазоне 4,4%. Внутренний разброс в максимальных прогнозных значениях составил от 400 до 700 тенге за доллар (станд. отклонение равно 64), что значительно выше внутреннего разброса в максимальных прогнозных значениях, который расположился в рамках от 390 до 410,5 тенге за доллар (станд. отклонение равно 32,8). 

 

Прогнозная курс USD-KZT-1.jpg

Инфляционный процесс

Результаты опроса показали, что в горизонте одного года более 60% респондентов ожидают повышения уровня инфляции. Этот прогноз базируется на воздействии принятых в Казахстане и странах – торговых партнерах карантинных мер, результатом которых стали удорожание импорта и замедление деловой активности компаний, занимающихся поставкой и продажей товаров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить и рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7% в годовом выражении, по данным Национального банка Республики Казахстан (НБРК). В долгосрочных прогнозах экспертов относительно уровня инфляции наблюдается большая степень уверенности в ее снижении. В горизонте трех лет 90% экспертов прогнозируют снижение инфляции в среднем на 1,7%. В горизонте пяти лет более 70% экспертов ожидают продолжения постепенного снижения инфляции. Причины повышения оценок инфляции в горизонте одного года с постепенным снижением в долгосрочной перспективе связаны, во-первых, с текущей денежно-кредитной политикой НБРК. 

Во-вторых, эксперты связывают краткосрочные инфляционные риски с массовыми налоговыми стимулами и накопленной за прошлые периоды скрытой инфляцией, отмечая, что в долгосрочной перспективе эти риски будут менее заметными.

 

Индекс потребительских цен-1.jpg

База для ставки

В марте 2020 года НБРК принял решение о повышении базовой ставки до 12% с целью стабилизации инфляционных ожиданий и ограничения распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок. Но уже в апреле НБРК принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до ±2 процентных пункта. Данная мера была направлена на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики и ее адаптацию к условиям внешней и внутренней среды, связанным с пандемией COVID-19.

Большинство респондентов – участников опроса PwC – в перспективе одного года прогнозируют снижение ключевой ставки на 0,5 п. п. Данное мнение экспертов относительно минимального изменения базовой ставки может быть обосновано и подкреплено их ожиданиями роста инфляции в краткосрочном периоде при условии поддержания НБРК текущей политики для сдерживания роста инфляционных ожиданий. В горизонте трех лет, с учетом снижения инфляционных ожиданий, эксперты прогнозируют снижение базовой ставки до 8% с процентным коридором ±1 п. п. и сохранение ставки на этом же уровне в периоде до пяти лет.

 

Базовая ставка НБРК-1.jpg

В первом Ежеквартальном макроэкономическом обзоре PwC Kazakhstan приняли участие 23 респондента: ведущие экономисты, брокеры, трейдеры, представители банков развития и коммерческих банков. Опросник для составления обзора был заполнен всеми участниками в конце июня 2020 года. Многие ответы были предоставлены на условиях конфиденциальности.

В ходе анализа ответов респондентов по многим вопросам были выявлены достаточно значительные расхождения во мнениях, что ожидаемо в исследованиях, где эксперты представляют различные сферы (экономисты, трейдеры, ученые, банкиры) и, соответственно, имеют доступ к разным источникам информации. Консолидация мнений, охватывающих большую часть профессиональных участников финансового рынка, а также научных экспертов и ведущих экономистов Казахстана дает возможность спрогнозировать несколько сценариев развития экономики Казахстана. Для этих целей PwC Kazakhstan попросил респондентов дать их мнения в диапазоне минимум и максимум для вопросов, где это было уместно (цены на нефть, курсы валют, инфляция), и использовал несколько подходов к анализу полученных результатов. Помимо стандартного усреднения всех ответов исследователи PwC Kazakhstan также взяли верхние 30% в ответах-максимум и нижние 30% в ответах-минимум, чтобы выявить наиболее оптимистичный и наиболее пессимистичный сценарии развития событий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg