Перейти к основному содержанию

578 просмотров

В Костанайской области на решение проблем молодежи выделено 300 млн тенге

Это на 80 млн тенге больше, чем в 2018-ом

фото: shutterstock.com

В акимате Костанайской области считают, что комплекс мер, который сегодня реализуется в сфере  молодежной политики, уже демонстрируют определенные успехи. К примеру, уровень молодежной безработицы по региону ниже республиканского показателя на 0,8% и составляет 3,1% . Согласно официальной информации, лишь 3492 молодых людей в  области нигде не трудятся, передает корреспондент Kursiv.

«Уровень молодежи, которая не чем не занята, не учится, не повышает свою квалификацию, держится в пределах 4,9%, а это 8673 человек. Хочется сказать, что это  ниже республиканского показателя на 2,6%. Это один из лучших показателей в разрезе регионов страны», - отметил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев на совещании в акимате.

По его словам, в этом году финансирование реализации государственной молодежной политики по сравнению с прошлым годом увеличилось на 40%: с 220 млн тенге до 300 млн тенге. Как не удивительно, но большая часть этих денег выделена в этом году из городских и районных бюджетов - 178 млн тенге, а 128 млн тенге - из средств областного бюджета. В акимате подчеркивают, что объем финансирования социально значимых проектов увеличился на 30% и превысил 65 млн тенге.

В начале февраля этого года в Костанайской области была утверждена Дорожная карта по проведению Года молодежи. Она  разработана  по направлениям  «ЕЛ ЕРТЕН! - БОЛАШАК ЖАСТАРДЫН КОЛЫНДА». В ее рамках запланировано проведение 78 мероприятий, которые  помогут решить приоритетные проблемы местной молодежи.  

«Так, по поручению Президента, в стране запланировано принятие новой программы «Жас маман» по обучению индустриальным и сервисным профессиям. Этой работой  у нас займутся 1 ВУЗ и 10 колледжей высокого уровня, у которых для этого есть все необходимое  - современные кадры и материально-техническая база. Сегодня управление образования уже проводит поиск учреждения  профессионального технического образования. Мы их базе мы хотим проводить обучение  по новой программе», - пояснил Марат Жундубаев.

Еще  одно поручение касается  грантового финансирования для  реализации бизнес-проектов молодых людей.

«В 2018 году в нашем регионе проходил совместный проект Всемирного банка развития и Министерства образования и науки РК «Zhas Project». Грантовое финансирование получили 143 проекта, которые смогли организовать 492 молодых человека, из которых 18 человек – инвалиды. Они получили более 230 млн тенге. Теперь нам нужно поддержать реализуемые проекты, обеспечив их дальнейшее развитие. Так же в текущем году необходимо предусмотреть финансирование других молодежных бизнес-проектов - это позволит нам занять молодых людей, научить их зарабатывать деньги», - подчеркнул заместитель акима Костанайской области.

Даже не смотря на годы реализации проекта «С дипломом - в село!», в регионе молодых специалистов на село не хватает. За это время в сельскую местность Костанайской области прибыло более 4 тыс. молодых кадров. На их поддержку в виде подъемный пособий и бюджетных кредитов  было направлено около 4,3 млрд тенге. Но при этом основную трудность - дефицит жилья для молодых людей, решить не удалось. Акимат Костанайской области надеется, что в этом им смогут помочь государственные программы и механизм государственно-частного партнерства. Марат Жундубаев рассказывает, как в Карасуском районе предприниматель строит жилье для молодых специалистов самостоятельно. По его мнению, этот случай должен стать примером для других.

Так же одной из Президентских инициатив, направленных на обеспечение занятости молодежи является проект «Жасыл ел». В прошлом году на его финансирование было направлено около 50 млн тенге, а в рамках проекта удалось трудоустроить более 700 человек.

«Вопросы обеспечения занятости молодежи призвана решить государственная программа «Серпін-2050». Программа работает с 2014 года. В ее рамках в области обучается более 2 тыс. молодых людей из южных областей Казахстана. Более 700 молодых людей в этом году учебу завершают и нам необходимо их трудоустроить. Желательно, чтобы они остались в нашей области. Это позволит решить как вопрос трудоустройства выпускников, так и квоту по госпрограмме по переселению из южных районов в северные. Уже в апреле у нас должна пройти областная ярмарка вакансий, поэтому, прошу всех ответственных, не упустить молодых людей и подобрать им подходящие вакансии. Я думаю, они у нас есть», - добавил замакима области.

При этом, Костанайская область по многим инициативам, направленным на поддержку талантливой, спортивной, научной молодежи является своего рода флагманом и первооткрывателем. Именно в этом регионе началась история проведения волонтерских лагерей актива, а опыт организации молодежных информационно-пропагандистских групп «Жас саясаткер» был транслирован по всей республике сразу после первого года его реализации.

«В этом году, как и прошлом, планируется проведение подобных мероприятий - это проведение форума сельской молодежи «Коктем корки кызгалдак» и молодежного информационного слета «JAS Qosta». Как всем известно, в 2019 году завершается строительство «Дворца молодежи», в котором разместятся областной молодежный ресурсный центр, коворкинг-центр и Центр обслуживания молодежи. А в мае в нем пройдет Казахстанско-Российский форум молодежного сотрудничества», -  озвучил планы Марат Жундубаев.

Ожидается, что в Костанай приедут порядка 500 представителей из регионов Казахстана и Российской Федерации.

«Отмечу, что в рамках Года молодежи поручено на 30% повысить стипендии студентам ВУЗов, активно занимающимся волонтерской деятельностью. Сегодня в области дано поручение организовать учебные курсы волонтерства среди студентов. Мы считаем, что  это позволит, не только обеспечить их занятость, но и будет способствовать выработке гражданской позиции у молодежи», - подчеркнул заместитель акима Костанайской области.

Помимо всего, остро в Костанае стоит вопрос нехватки мест в  учебных общежитиях. В рамках Пяти социальных инициатив Президента в областном центре намерены построить две новые «общаги».

«В настоящее время в регионе работают 8 высших учебных заведений, где обучаются почти 21 тыс.человек. В Костанайском государственном университете имени  А.Байтурсынова  проходят обучение  почти 4 тыс. 200 человек, но они имеют только два пятиэтажных общежития на 720 мест. Руководством планируется строительство одного 9-ти этажного общежития на 500 мест. Уже есть проектно-сметная документация, которая обошлась в 8 млн тенге, но вот стоимость самого строительства - почти 2,5 млрд тенге. Понятно, что сегодня они ищут инвестора. Но при этом начать строительство они планируют в течение 2019 года, а завершить уже на следующий», - рассказал «Курсиву» руководитель управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Марат Журкабаев.

Почти 3,5 тыс. студентов  учится в Костанайском государственном педагогическом университете имени У. Султангазина. Однако это учебное заведение имеет лишь  одно пятиэтажное общежитием на примерно 500 мест.

«В связи с этим планируется строительство четырех 3-х этажных общежитий секционного типа по 86 мест. ПСД имеется.  Получено экспертное заключение. Сметная стоимость строительства – примерно 671 млн тенге. Строительство хотят начать  в апреле или мае этого года, но завершиться оно только к концу 2022-го», - добавил Марат Журкабаев.

2235 просмотров

В Уральске больше чем на 40% подорожали продукты

Причины роста цен на продукты питания – неурожаи и повышение курса рубля

Фото: Shutterstock.com

Власти области обещают, что цены на социально значимые продукты будут сдерживать – благо, в Стабфонде есть дешевый картофель и подсолнечное масло.

По словам главного специалиста управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО Бауыржана Ахметова, ведется постоянный мониторинг цен на 19 видов социально значимых продуктов на крупных рынках и в супермаркетах. 

«Если мы видим, что цена на какой-то продукт из списка завышена, беседуем с продавцом, руководством торговой сети, выясняем причину. Обязательно предупреждаем, что за необоснованный рост цен предусмотрена административная ответственность. В случае если владелец торговой точки на контакт не идет, объективные причины повышения стоимости товаров не называет, мы передаем данные в Антимонопольный комитет. Они в свою очередь проверяют договоры на закуп товаров и при наличии факта необоснованного роста цен принимают меры: накладывают штрафы», – рассказывает Ахметов.

Согласно данным Комитета по статистике РК, ощутимее всего в Уральске подорожали: хлеб – на 39,1%; мука I сорта – на 31,9%; рис – на 40,8%; гречка – на 46,7%. 

По словам Бауыржана Ахметова, основными причинами подорожания продуктов стали низкие урожаи зерна и злаковых, а также рост стоимости ГСМ и запасных частей на сельхозтехнику, необходимых для уборки сельхозкультур.

«Рост цен на гречку и рис также обусловлен тем, что вырос курс рубля: в начале года он был 5,7 тенге, сейчас – 6,1 тенге, а эти продукты мы закупаем в России. Наш казахстанский рис из Кызылорды уходит в основном в Узбекистан и Таджикистан – фермерам выгоднее продавать его на экспорт», – поясняет эксперт.

Рост цены на мясо кур обусловлен подорожанием зерна, идущего на корм птице.

Дешевая мука есть

Бауыржан Ахметов объясняет, что для недопущения необоснованного роста цен госорганы по ЗКО принимают ряд мер.

Во-первых, местным пекарням в Уральске выделено 39 участков земли, где они установили свои фирменные торговые павильоны для реализации хлебобулочных изделий без наценок перекупщиков. 

Для того чтобы пекарни выпускали хлеб I сорта по цене 80 тенге за булку, Стабилизационный фонд приобрел 1 тыс. т муки I сорта. На совещании при участии первого заместителя акима области Мухтара Манкеева, мукомольных предприятий и хлебопекарен была достигнута договоренность о сдерживании цен на социальный хлеб. Из запасов Стабфонда пекарням города будет отпускаться мука I сорта по цене 95 тенге за кг.

За свой счет АО «НК «СПК «Орал» установило по городу 10 мини-маркетов, которые сдает в аренду товаропроизводителям для продажи овощей и мяса. При объявлении Стабфондом товарной интервенции эти мини-маркеты будут продавать по фиксированным низким ценам стабфондовскую продукцию. В октябре 2019 года АО «НК «СПК «Орал» приняло решение снизить на 50% арендную плату для фермеров в мини-маркетах при условии, что те снизят цену на свою продукцию как минимум на 10%.

Гречки нет

Главным рычагом в борьбе с ростом цен в регионах являются стабилизационные фонды. Именно сюда власти должны закупать и сохранять все виды социально значимых продуктов, выбрасывая их на рынок в тот момент, когда продукты начинают расти в цене.

На работу Стабфонда ЗКО в разрезе 2019–2021 годов выделено 350 млн тенге.

На 21 ноября 2019 года Стаб­фонд области сформирован на 291,5 млн тенге (на 83%). В рамках выделенных средств, по словам Ахметова, заключены форвардные договоры с фермерскими хозяйствами. Продать товар в Стабфонд фермеры могут только по первоначальной цене, оговоренной в договоре.

В Стабфонде области сейчас заключены форвардные договоры на поставку 1 тыс. т муки, 50 т макарон, 20 т сливочного масла, 77 т говядины, 10 т мяса кур, 50 тыс. литров масла подсолнечного, 500 т картофеля. Относительно гречки здесь, мягко говоря, немного недоглядели и закупить вовремя дешевой крупы не успели.

Точка зрения

Алла Гиззатова, доктор экономических наук:

«То, что на большую часть социально значимых продуктов выросли цены в среднем на 15%, однозначно плохо. Вывод ясен: мы стали беднее на 15% и можем позволить себе купить меньше еды, чем год назад. Тем более что в большинстве своем реального роста зарплат у сотрудников частных фирм и компаний не произошло.

Другой момент – бюджетники и получатели соцпособий. У первых зарплаты выросли в июне на 15–30%, у вторых размер пособий увеличился на 40%. Денежной массы в руках у людей стало больше, и сработал эффект бумеранга – цены на продукты поползли вверх.

Конечно, для роста цен есть и ряд других причин: рост курса доллара и рубля, низкие урожаи сельхозпродукции.

Считаю, что, если бы государство не принимало мер по сдерживанию цен на продукты питания, все стоило бы еще дороже.

Думаю, что хуже ситуация будет уже в январе, когда цены на продукты питания еще повысятся: сначала в связи с предпраздничным ажиотажем, потом – в связи с сезонным дефицитом овощей, фруктов, молока, мяса. Сложнее будет выживать в этой ситуации получателям адресной социальной помощи, особенно многодетным семьям: с нового года им вполовину урежут пособия, и они опять откатятся за черту бедности».

v-uralske-bolshe-chem-na-40-podorozhali-produkty.PNG

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций