1068 просмотров
1068 просмотров

В Карагандинской области многодетные матери будут ездить бесплатно в автобусах

Правом льготного проезда женщины начнут пользоваться с 1 июня 2019 года

фото: из открытых источников

Власти Карагандинской области разработали перечень мер по поддержке многодетных семей, реализация которых должна обернуться снижением затрат по оплате услуг общественного транспорта, школьных столовых и детских садов. 

Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года отмечал, что комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. Он поручил акимам создать благоприятные условия для жизни казахстанцев во всех регионах страны. Подробно о мерах государственной поддержки многодетных семей в ходе отчетной встречи с населением рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Часть доклада, посвященную этому вопросу, он начал с известия, что с 1 июня 2019 года многодетные матери будут наделены правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Наряду с этим, их детям будет предоставлена 50%-ная скидка на посещение дошкольных учреждений  и бесплатное горячее питание в школьных столовых (для учеников 1-4 классов).

С точки зрения главы региона, такая помощь существенно скажется на бюджетах многодетных семей.

«К примеру, в Караганде стоимость ежемесячной оплаты детского сада  составляет 11 тыс. тенге. Казалось бы, это немного, но когда в садик ходит 2 или 3 ребенка, это уже 35 тыс. тенге.  Это большая нагрузка для семьи», - подчеркнул глава региона.

Как оказалось, бесплатными для детей из многодетных семей сделают художественные кружки и спортивные секции. Также их обеспечат бесплатными путевками в летние пришкольные лагеря.

Наряду с этим, женщины, воспитывающие больше 4 детей, смогут стать предпринимателями.

«Мы предоставим 200 грантов для открытия собственного дела многодетным мамам. Для них начнет работу новый бизнес-инкубатор, где мы будем их обучать основам ведения бизнеса», - сообщил г-н Кошанов.

Кроме того, он пообещал, что во всех школах области в зависимости от их загруженности откроются бесплатные группы продленного дня, чтобы родители имели возможность работать и не переживать за детей.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер