Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


225 просмотров

В Актюбинской области 50 молодых семей получили ключи от квартир в рамках новой жилищной программы

Об этом рассказал аким региона Бердыбек Сапарбаев в ходе отчетной встречи с населением

фото: shutterstock.com

Как проведут Год молодежи, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, рассказал в ходе отчетной встречи с населением. Всего запланировано проведение более 300 мероприятий. Однако основное внимание, учитывая задачи, поставленные президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана о комплексной поддержке молодежи и создании комфортной среды проживания, уделяются обеспечению молодых людей доступным жильем, работой и профессиональным образованием, передает корреспондент Kursiv.kz.

Исходя из Послания президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, каждый казахстанец должен четко понимать суть проводимых реформ и их важность в деле процветания нашей Родины.

«Для их успешной реализации сегодня как никогда важна консолидация общества вокруг общих целей», - подчеркнул глава государства.

Между тем, как рассказал в ходе встречи с населением аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, основой для плана мероприятий в рамках Года молодежи, стали предложения самих молодых людей. И, прежде всего, они касались улучшения жилищных условий. Согласно задачам, поставленным главой государства в Послании народу Казахстана, от 5 октября 2018 года, важным моментов в данном направлении является качественное и доступное жилье. При этом, комфортность заключается прежде всего в доступности жилья, красивом и безопасном дворе, удобном для проживания и работы населенном пункте и качественной инфраструктуре.

Для того чтобы решить этот вопрос в регионе разработали уникальную жилищную программу. Суть ее в том, что молодые люди в возрасте до 29 лет могут приобрести в ипотеку однокомнатные квартиры с первоначальным взносом 350 тыс. тенге и ежемесячным платежем около 35 тыс. тенге. Первые квартиры по этой программе накануне уже получили 50 молодых семей.

«В настоящее время от желающих принять участие в данной программе поступило 2000 заявок, интерес очень большой, интересуются все, и учителеля и работники ИП. Такой программы нет нигде. Очень низкий первоначальный взнос, готовое жилье, не нужно ждать. Сумма аренды составляет 100 тенге за 1 квадратный метр, ежемесячно выходит 4000 тенге, которые идут в доход государства, при этом ежемесячно на свой депозит владельцы жилья кладут 35 тысяч тенге и копят деньги. Хорошая квадратура 45-50 квадратных метров»,- говорит руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Нурлан Кунтуов.

Согласно плану, в рамках Года молодежи всего будет проведено более 300 мероприятий международного и республиканского масштабов. В них примут участие 200 тысяч актюбинцев в возрасте от 14 до 29 лет.

«Прежде всего, необходимо обеспечить молодых людей доступным профессиональным образованием, доступным жильем, работой, оказать поддержку молодым предпринимателям, нужно активизировать волонтерские движения и уделять большое внимание патриотическому воспитанию, нужно помогать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», - сказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

В рамках Года молодежи в Актобе уже начато строительство целого ряда объектов. Так, в областном центре возведут Центр информационных технологий стоимостью 2 млрд тенге, продолжается строительство легкоатлетического манежа, который обойдется в 1,5 млрд тенге. Кроме того, будет возведен  центр бокса за 1,2 млрд тенге. В районных центрах построят 9 современных физкультурно-оздоровительных комплексов на общую сумму 3,5 млрд тенге.

На сегодняшний день в Актюбинской области проживает 208 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Это практически 4 часть всего населения региона.  В приоритете на текущий год также обеспечение молодежи жильем, трудоустройство не менее 22 тысяч молодых людей, поддержка стартапов, на эти цели предусмотрено 40 млн тенге. А также открытие 12 коворкинг-центров. 


1 просмотр

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций