Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2152 просмотра

В 2019 году в ВКО планируется завести не менее 20 тысяч голов КРС

Массовый импорт КРС мясного направления обеспечит возможность импорта мясной продукции в страны Евразии и США

фото: автора

Разработка специальной программы по увеличению поголовья породного крупного рогатого скота понадобилась на Востоке Казахстана, чтобы создать условия для регулярной поставки мяса на экспорт. Пока восточноказахстанские животноводы не готовы подписать контракты на вывоз мяса даже на минимальный объем в 10 тыс. тонн говядины в год.

Буренок не хватает

2018 год стал в животноводстве Казахстана переломным: удалось найти новые рынки сбыта мясной продукции. Соответствующие международные меморандумы и договоры о сотрудничестве были подписаны и подкреплены финансовыми средствами. Отныне казахстанскую говядину будут подавать на столы в странах Азии, Европы, США и в Китае.

Однако восточноказахстанские животноводы оказались не готовы к экспорту говядины в таких объемах, которые предложили иностранные партнеры.

«На казахстанский рынок пришли оптовые фирмы, которые готовы подписать контракты на поставку им не менее 10 тыс. тонн мяса КРС. Чтобы выполнить это условие контракта, нашим животноводческим хозяйствами пришлось бы пустить половину всего имеющегося скота под нож. Что недопустимо. Другими словами, нет пока в ВКО достаточного количества крупного рогатого скота, чтобы работать на экспорт с иностранными фирмами», - обрисовал суть проблемы 30 января в ходе семинара-совещания по вопросам реализации концепции региональной программы развития АПК до 2022 года с сельхозтоваропроизводителями Семейского региона руководитель управления сельского хозяйства ВКО  

По словам Аскара Жакупбаева, несмотря на субсидирование и льготное кредитование, животноводы не спешили увеличивать стада крупного рогатого скота. За период с 2012 по 2017 год ежегодный рост поголовья КРС в ВКО не превышал 5-6%. За пять лет на территорию области было завезено всего 4600 голов крупного рогатого скота. Для сравнения, только за несколько месяцев 2018 года, когда было принято решение об интенсивном увеличении поголовья породного КРС, в Восточный Казахстан из стран Европы и России было завезено 3200 голов, из них 1500 голов пока находятся на территории России - проходят карантин.

«Я уверен, что уже в 2019 году мы завезем в ВКО не менее 20 тысяч голов КРС. Сейчас ведем переговоры с поставщиками из Канады, Австралии, Чехии, США и России. Параллельно идет сбор заявок на приобретение скота среди наших крестьянских хозяйств. Завоз скота из-за пределов Казахстана – вот тот локомотив, который даст толчок для нового рывка в развитии мясного животноводства в ВКО», - сделал прогноз на ближайшее время на рынке мясного производства Аскар Жакупбаев.

Централизованный подход

Семейские животноводческие хозяйства примут активное участие в реализации областной программы. Так, при плане завоза 1100 голов КРС на 2019 год, уже в январе собраны заявки на приобретение 1154 головы беспородного, породного и племенного скота.

Чтобы вновь не повторить ошибки прошлых лет, было принято решение подчинить работу всех хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, четко разработанному плану по увеличению поголовья животных.

Теперь центральными игроками на рынке области станут крупные откормочные площадки, где будут выращивать не только собственных племенных бычков, но и животных более мелких крестьянских хозяйств. Уже в 2019 году в Иртышском сельском округе на базе КХ «Нур» будет построена первая в Семейском регионе откормочная площадка производительной мощностью 1000 голов. Проект, стоимостью 185 млн тенге, будет реализован за счет собственных и заемных средств.

В 2021 году планируется построить еще две откормплощадки в регионе: на базе КХ «Баршатас» на 1000 голов и ТОО «Агрофирма «Приречное» на 1500 голов. Стоимость проектов оценивается в 150 млн тенге каждый. Строить откормплощадки крупные хозяйства намерены на собственные средства.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Семея Нурлана Шакабаева, к 2022 году на откормочных площадках должны содержаться до 24,5 тыс. бычков, которые дадут 12,25 тыс. тонн говядины.  

«Особое внимание уделяется работе с мелкими крестьянскими хозяйствами, которые имеют менее 25 голов КРС. На текущий момент уже приняты проекты по увеличению поголовья скота в 123 хозяйствах. Приобретать скот они будут через оператора – КХ "Нур". С холдингом «Астана-Бизнес» уже подписан договор о сотрудничестве по поставке беспородного, породного и племенного скота мясного направления из США и Австралии», - сообщил животноводам Семейского региона Нурлан Шакабаев.

Преимущества централизованной доставки скота в регион в том, что главам мелких хозяйств не нужно тратить время и средства на поездки за рубеж, чтобы заключить сделку по приобретению скота. Животных доставят в регион, где он пройдет обязательный карантин и будет доращиваться на откомплощадках или на пастбищах крестьянского хозяйства.

«Небольшим сельхозпредприятиям нет смысла приобретать дорогой породный скот. Выгоднее купить беспородное маточное поголовье по цене от 170 до 250 тыс. тенге за голову и бесплатно взять в аренду на несколько месяцев с откормплощадки быка-производителя. И уже за полученное потомство, которое будет относиться к категории породного скота, получать от государства субсидии в сумме 25% от стоимости животного», - посоветовал Аскар Жакупбаев.

Если в 2018 году поголовье породного скота в ВКО составляло 7600 животных, то к 2022 году его количество планируют довести до 14600 голов, как за счет развития мелких и средних крестьянских хозяйств, так и за счет импорта породного КРС.

Как и где взять деньги?

Для реализации программы понадобятся средства. И государство готово предоставить животноводам ВКО длинные и дешевые кредиты по различным программам и направлениям. По информации Аскара Жакупбаева, в 2018 году была определена 31 финансовая организация ВКО, которые будут работать по кредитам, направленным на развитие сельского хозяйства в области. Государство готово субсидировать до 10% ставки по кредиту на пополнение основных средств и до 5% - на пополнение оборотных средств. Срок кредита до 15 лет при приобретении КРС и до 10 лет – МРС.

Кроме того, в ВКО увеличена сумма субсидирования процентных ставок по кредитам с 1,5 млрд тенге в 2018 году до 3,2 млрд в 2019 году. В животноводстве мясного направления в 2019 году субсидии будут выплачиваться по 4 основным направлениям: селекционная работа, приобретение племенных бычков и маточного поголовья отечественных и зарубежных селекций, сдача бычков на откормочные площадки и откорм скота.


1045 просмотров

В ШОС снова заговорили о необходимости расчетов в нацвалютах

Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений

Фото: Пресс-служба правительства КР / Сабыр Аильчиев

2 ноября в Ташкенте прошло заседание совета глав правительств стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). На нем была утверждена новая программа экономического взаимодействия до 2035 года, а также принят целый ряд документов. Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений. 

Еще 15 лет

Действующая сегодня стратегия экономического сотрудничества стран-участниц ШОС была разработана еще в начале 2000-х, когда организация только создавалась. Программа была рассчитана до 2020 года и уже подходит к своему завершению. Новый проект на 15 лет, по словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, разработан «с учетом требований современности и нового формата деятельности объединения». 

Внедрение программы будет проходить поэтапно. До 2025 года страны ШОС намерены разработать и начать реализацию проектов с применением инновационных и зеленых технологий.

«До 2030 года планируется разработать общие правила в области торговли и инвестиций, а также продвижения сферы услуг и интернет-коммерции», – заявил генсек ШОС.

На заключительном этапе страны нацелились повысить конкурентоспособность и обеспечить цифровое обновление экономик, а также создать условия для свободного передвижения товаров, капитала и услуг. 

Платите своими

В очередной раз на саммите ШОС был поднят вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах между странами – участницами организации. Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в своем выступлении заявил: «Необходимо активизировать вопрос создания банка ШОС и фонда развития. Необходимо обеспечить переход расчетов в национальных валютах для снижения рисков при мировых финансовых кризисах». 

Отметим, что данная тема на саммитах ШОС звучит регулярно. Год назад на аналогичной встрече в Душанбе председатель правительства России Дмитрий Медведев заявлял о важности расчетов в национальных валютах и говорил о поддержке данной инициативы. В Ташкенте российский премьер в очередной раз озвучил необходимость таких изменений и пригласил обсудить этот вопрос в Москве.

«Хорошая инициатива, ее нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов ШОС принять участие в круглом столе, который пройдет в начале следующего года в Москве. Рассчитываем, что там будут конкретные результаты, которые позволят нам использовать эти современные и актуальные в нынешних торговых условиях средства расчетов», – заявил на встрече Дмитрий Медведев. 

В продолжение темы глава правительства Казахстана Аскар Мамин призвал своих коллег разработать дорожную карту по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. 

До Китая на перекладных

На совете ШОС особое внимание было уделено транспортным коммуникациям между странами объединения. Сегодня, по словам участников встречи, есть целый ряд препятствий, которые мешают полноценному развитию товарно-экономических отношений в регионе. По итогам работы была принята концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств – членов ШОС. Документ предполагает развитие инфраструктуры для более эффективного использования транзитных возможностей, увеличения грузопотока и роста товарооборота.

«Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году», – рассказал о планах российского правительства Дмитрий Медведев. 

Казахстанский премьер Аскар Мамин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость модернизации автотранспортного сообщения. Он предложил ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автоперевозок грузов и утвердить совместную программу развития автомобильных дорог государств – членов ШОС.

Продолжая транспортную тему, премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев предложил соседям посотрудничать в создании логистического комплекса на границе Киргизии с Китаем на территории свободной экономической зоны «Нарын».

«Данный проект, оснащенный комплексной инфраструктурой и развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта, будет направлен на развитие транзитного потенциала и торгово-экономического межрегионального сотрудничества государств – членов ШОС. Реализация проекта позволит всем странам получить экономическую и коммерческую выгоду», – заявил премьер Кыргызстана.

С каждым по отдельности

Оценивая итоги сессии ШОС в Ташкенте, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор политических наук Григорий Голосов в разговоре с «Курсивом» отметил, что договоренности, достигнутые участниками саммита, не будут конкретизироваться.

«Это связано с тем, что Китай, который является главным арбитром организации, не заинтересован устанавливать в рамках ШОС слишком обязывающие правила игры. Китаю выгоднее договориться с каждой страной по отдельности. Что касается выгод, то Россия, например, скорее получит политические, чем экономические баллы. А вот Казахстан и Узбекистан вряд ли смогут о чем-то договориться с Китаем при содействии ШОС, если на двустороннем уровне им этого не удалось». 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций