Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1429 просмотров

В 2019 году в Актюбинской области построят рекордное количество жилья

В регионе сдадут не менее 9 тыс. квартир и предоставят 12 тыс. земельных участков под ИЖС

фото: shutterstock.com

В ходе отчетной встречи с населением аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев рассказал о реализации программы жилищного строительства. Согласно Посланию Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, от 5 октября 2018 года, сегодня в стране успешно реализуются специально разработанные программы, которые дадут мощный импульс жилищному строительству. Вместе с тем, в 2019 году в Актюбинской области будет возведено рекордное количество жилья. Строить обещают по принципу «больше и доступней», передает корреспондент Kursiv.kz.

В 2018 году в регионе было введено в эксплуатацию 908 тыс. квадратных метров жилья. В этом году планируется построить более 1 млн квадратных метров жилья. Рекордные для региона объемы строительства будут достигнуты благодаря реализации программ «7-20-25» и «Нурлы жер». В рамках этих программ первоначальный взнос для приобретения жилья снижен с 20 до 10%.

По мнению президента Нурсултана Назарбаева, озвученному в Послании народу Казахстана, запущенные масштабные программы «Нурлы жер» и «7-20-25», повышают доступность жилищной ипотеки и жилищного строительства в целом.

«Поручаю акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Выдача таких жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых региону. Также нужно увеличить в крупных городах строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения. Эти меры позволят более 250 тысячам семей улучшить свои жилищные условия. А с учетом строительства инженерной инфраструктуры для районов массовой застройки государство за 5 лет поможет 650 тысячам семей, или более 2 миллионов наших граждан», - отметил в частности глава государства.

Аналогичного мнения придерживается и аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. По его словам, важно, что государством оказывается всесторонняя поддержка в данном вопросе и есть различные программы.

«Фонд Байтерек нам очень хорошо помогает по программе «Нурлы жер». И теперь по новой программе «7-20-25». И самое главное здесь - активное участие принимают наши бизнесмены. Основные строительные объекты, которые строятся в микрорайоне Батыс 2, Нур Актобе, в старой части города, они возводятся за счет наших бизнесменов. Мы должны в этом году выделить не менее 9 тысяч квартир», - сказал аким Бердыбек Сапарбаев.

Что касается индивидуального жилищного строительства, то в настоящее время в очереди на бесплатные земельные участки под строительство домов в области стоят 143 тыс. человек, из них 120 тысяч - в самом Актобе. Ежегодно в регионе предоставляют 10-12 тысяч земельных участков. В этом году власти взяли на себя обязательство выделить под ИЖС не менее 12 тысяч участков. Для учета всех очередников создали электронную базу данных.

«Здесь самый главный вопрос- это создание соответствующей инфраструктуры. Сначала надо создать инфраструктуру, потом выдавать земельные участки. Главная задача строителей - повышение качества строительства. Облик, фасад. Мы как то говорили,что будем привлекать крупные строительные компании. В прошлом году мы договорились с южно-корейской компанией Highvillо том, что она будет строить в нашем регионе. Они очень хорошие объекты построили в Астане. Такие же дома они будут возводить у нас», - сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

Самое главное, по словам главы региона, применять новые технологии и современные строительные материалы. В прошлом году регион обеспечил себя стройматериалами на 85% , в текущем году поставлена задача довести эту цифру до 90%.


10800 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций