1 просмотр

В 2018 году в Северном Казахстане состоялось два аукциона по продаже земли

На торги было выставлено 19 участков

фото: shutterstock.com

В 2018 году в Петропавловске состоялось всего два аукциона по продаже земли для коммерческих целей. На торги было выставлено 19 участков. Аукцион состоялся только по одному лоту. Продан участок площадью 700 квадратных метров на сумму 1,2 млн тенге, передает корреспондент Kursiv.kz.

О состоянии земельного фонда СКО на расширенном заседании областной коллегии агропромышленного комплекса расказал руководитель управления земельных отношений региона Арыстан Кужымов.

По его данным в 2018 г. на территории СКО был проведен анализ земельного фонда категории земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения на площади 72,9 тыс. га и земель особо охраняемых природных территорий на площади 134,9 тыс. га. По итогам сверки учетных данных и базы АИС ГЗК в указанной категории земель выявлены расхождения по 1000 субъектам на площади 12,5 тыс. га.

«Отсутствовали в учете 432 субъекта на площади 4,5 тыс. га. Также, числились в учете ликвидированные 573 субъекта на площади 7,9 тыс. га», - привел пример Арыстан Кужымов. – «В результате проведенной ревизии количество собственников и землепользователей уменьшилось на 141 единицу на площади 3,4 тыс. га. По итогам анализа категории земель особоохраняемых природных территорий исключены с учета 14 землепользователей на площади 97 га, так как в балансе они есть, а по факту - нет. Также включены в учет 25 землепользователей на площади 109 га. Таким образом, площадь земель данной категории увеличилась на 12 га».

Ревизию североказахстанские земельщики намерены продолжить и в 2019 году. На очереди - земли лесного, водного фондов и земли запаса на площади 125,4 тыс. га.

Говоря о землях сельскохозяйственного назначения, спикер отметил, что в прошлом году на конкурсной основе североказахстанцам было предоставлено 108 земельных участков общей площадью свыше 94 тыс. га. В основном это пашни и пастбища. В этом году земельщики обещают предоставить жителям области свыше 116 тыс. га сельскохозяйственных земель, из них почти 94 тыс. – пастбища, на нехватку которых всегда жалуются животноводы СКО.

Также спикер отметил, что в 2018 году в СКО было проведено всего 2 аукциона по продаже 19 земельных участков на общей площади 15,3 га в черте Петропавловска. Из них аукцион состоялся только по одному лоту на общей площади 700 кв. метров на сумму 1 млн. 284 тыс. тенге.

«В связи с этим, предлагаем акиматам районов и города Петропавловска предоставлять земельные участки для коммерческих целей по средствам проведения аукционов. При этом выставлять на аукцион необходимо востребованные земельные участки, с указанием информации о возможных подключениях инженерных коммуникации. Также, для открытости и прозрачности предоставления земельных участков, предлагаем проводить аукционы на площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, с целью привлечения потенциальных инвесторов», - отметил Арыстан Кужымов.

В числе главных задач, стоящих перед землеустроительной службой области в 2019 году, руководитель управления земельных отношений назвал возврат неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в государственную собственность и вовлечение их в оборот. Кроме того, в ближайший год сотрудники управления планируют завершить анализ земельного фонда оставшихся категорий земель.

«Реализация данных задач позволит более эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы, будет способствовать дальнейшему углублению земельной реформы, осуществлению аграрной политики по рациональному использованию земельного фонда области», - считает Арыстан Кужымов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер