Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1145 просмотров

Умут Шаяхметова: «В Казахстане наблюдается парадокс экономического застоя при благоприятной внешней конъюнктуре»

Также глава Народного банка не ожидает повышения базовой ставки в 2019 году

Фото: Офелия Жакаева

Глава Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что «в Казахстане наблюдается парадокс экономического застоя при благоприятной внешней конъюнктуре», передает Интерфакс.

«Когда цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне, когда мы видим, что и бюджет, и платежный баланс и так далее находятся в положительных цифрах, к сожалению, прирост ВВП складывается только за счет сырьевого сектора», - сказала Шаяхметова, в ходе форума Women in business.

Также она отметила наличие «огромной ликвидности» в банковском секторе.

«Опять таки, парадокс, почему нет экономического развития? Почему малый и средний бизнес не растет? Почему не растет кредитование экономики? Почему в банках продолжаются проблемы? (...)Глобально мы видим положительные тенденции. Внутри, в Казахстане, мы видим, что негативный фактор сохраняется. Наверное, потому что большие проблемы внутри, от нашей структуры экономики»,- считает финансист.

Она напомнила, что волатильность тенге в 2018 году была высокой.

«Девальвация в 2018 году составила 17%. Она сложена в силу влияния, в первую очередь рубля, так как цены на нефть сохраняются на высоком уровне. И мы, как банкиры, не всегда понимали, почему происходит падение тенге при положительных внешних экономических факторах», - отметила глава Народного банка.

«Мы считаем, что 2019 год будет проходить в рамках оздоровления банковской системы. Мы надеемся, что продолжится общестрановой экономический рост и, конечно, кредитование экономики. Это основные задачи, которые сегодня стоят перед банкирами», - заключила Умут Шаяхметова.

По ее мнению, Нацбанк не будет повышать базовую ставку в 2019 году.

«Мы не ожидаем, что будут повышаться значительно базовые ставки со стороны Нацбанка... Ожидания, что ставки будут сохраняться на тех же уровнях как по кредитам, так и по депозитам, или даже, я надеюсь, будет тенденция к снижению».

Базовая ставка в Казахстане в настоящее время установлена на уровне 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 марта 2019 года.


2836 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций