nedvijimost-v-krizis.png

753 просмотра

Северный Казахстан лидирует по привлечению инвестиций в основной капитал АПК

В СКО господдержка аграрного сектора дает свои результаты

фото: shutterstock.com

Северо-Казахстанская область лидирует по привлечению инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса (АПК). Об этом сообщил руководитель управления сельского хозяйства СКО Ерболат Бекшенов на расширенном заседании коллегии агропромышленного комплекса, передает корреспондент Kursiv.kz.

В 2018 году, по данным Ерболата Бекшенова, объем валовой продукции сельского хозяйства в СКО превысил 520 млрд тенге, при индексе физического объема 102%. Производство продукции растениеводства выросло на 1,8%, животноводства - на 2,7%.

«За 2018 год в основной капитал сельского хозяйства привлечено 82,9 млрд тенге инвестиций, рост на 12,7%. Это 1 место в Казахстане по объему и 8 место по ИФО», - отметил Ерболат Бекшенов.

Говоря о достижениях региона в агропромышленном комплексе, руководитель управления сельского хозяйства отметил рост внешнеторгового оборота продуктов питания в рамках Евразийского экономического союза.

«В регионе внешнеторговый оборот продуктов питания в рамках Евразийского экономического союза за 11 месяцев 2018 года составил $63 млн (178,4 тыс. тонн), что больше соответствующего периода 2017 года на $6 млн или на 49 тыс. тонн. Экспортировано 93 тыс. тонн продуктов питания на $29 млн, импортировано - 85 тыс. тонн на $34 млн. Увеличился экспорт муки на 92%, маслосемян на 75%, молочной продукции на 56%, яйца на 51%, макаронных изделий на 28%», - рассказал руководитель управления сельского хозяйства СКО.

В прошлом году в СКО был собран неплохой урожай зерновых. В регионе посевная площадь превышает 4 млн га, почти 3 млн из которых засевают зерновыми и зернобобовыми культурами. В 2018 году с каждого гектара крестьяне убрали 18,7 ц. Всего в регионе вырастили более 5 млн тонн хлеба.

В рамках диверсификации растениеводства в СКО проведена большая работа. Здесь стремятся уйти от монокультуры – пшеницы и с каждым годом все большая площадь отводится под масличные, кормовые культуры, овощи, картофель. В прошлом году площадь масличных была доведена до 941 тыс.га. В планах увеличить масличный клин до 1 млн га. Как утверждают специалисты, выращивание льна, подсолнечника, рапса и других высокорентабельных культур выгодно, но правила севооборота не позволяют увеличивать посевы масличных до бесконечности.

«Согласно предварительной структуре, вся посевная площадь в текущем году составит 4,3 млн га», - говорит Ерболат Бекшенов о перспективах растениеводства региона. – Зерновые планируем засеять на площади 2,8 млн га, под масличные будет отведено 1 млн га, под кормовые - 365,7 тыс. га, картофель – 40 тыс. га, овощи – 7 тыс. га».

Успешное проведение предстоящей посевной – одна из главных задач аграриев СКО на сегодняшний день. К весенне-полевым работам крестьяне готовятся заблаговременно. В первую очередь – готовят технику. В автопарке крестьян есть как проверенная временем техника, так и новая, в том числе импортная.

«В 2018 году приобретено 1560 единиц новой техники на общую сумму свыше 29 млрд тенге (268 тракторов, 222 зерноуборочных комбайнов, 61 посевной комплекс, 338 зерновых сеялок). Обновление техники по области составило по тракторам 2%, по комбайнам 3%. В текущем году агроформирования области планируют приобрести дополнительно 1600 единиц новой техники и оборудований на 30 млрд тенге», - доложил Ерболат Бекшенов.

Всего в этом году на поля региона выйдет 13,7 тыс. тракторов различных модификаций, 16,1 тыс. зерновых сеялок, 1,2 тыс. современных высокопроизводительных посевных комплексов и другой техники. На данный момент техника готова к посевной на 72%. Аграрии обещают на 100% подготовить технику к назначенному сроку. До начала весенне-полевых работ на севере страны осталось 2,5 мес.

По словам руководителя управления сельского хозяйства СКО, успехов в аграрном секторе регион добивается в первую очередь благодаря ощутимой государственной поддержке. Так, по данным Ерболата Бекшенова, финансирование отрасли за последние пять лет увеличилось в 3,6 раза. В прошлом году, например, североказахстанцы получили свыше 35 млрд тенге на поддержку и развитие аграрного сектора.

«На поддержку семеноводства направлено 1,3 млрд тенге, на удешевление стоимости минеральных удобрений - 5,3 млрд тенге на удешевление стоимости гербицидов - 6,3 млрд тенге на погектарное субсидирование 396,3 млн тенге в отрасли животноводства выплачено 8,4 млрд тенге субсидий. На проведение весенне-полевых и уборочных работ через Финансовые институты «КазАгро» профинансировано 1 711 заявок на сумму свыше 46 млрд тенге. В текущем году для дальнейшего развития аграрного сектора предусмотрено 41,2 млрд тенге», - отметил Ерболат Бекшенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif