nedvijimost-v-krizis.png

976 просмотров

Рост ВВП Казахстана в январе составил 2,9%

Напомним, по итогам 2018 года рост ВВП составил 4,1%

Фото: Аскар Ахметуллин

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам января 2019 года составил 2,9%, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Рост ВВП за отчетный период составил 2,9%. Рост обеспечен сохранением спроса на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности», - сказал он на заседании правительства 12 февраля.

По его словам, замедление темпов роста экономики обусловлено, главным образом, спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности.

Напомним, по итогам 2018 года рост ВВП составил 4,1%. В целом, по мнению главы МНЭ, во всех базовых отраслях сработал эффект высокой базы прошлого года.

«Уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2018 года. С начала года он составил 0,5%, в годовом выражении - 5,2%. На фоне высокой базы прошлого года, в январе текущего года объем инвестиций в основной капитал снизился на 2,5%. Спад связан с завершением работ по модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ и Аксуского завода ферросплавов», - сказал Сулейменов.

На 1 февраля международные резервы страны составили $88,8 млрд, в том числе золотовалютные резервы – $30,6 млрд и активы Национального фонда – $58,2 млрд.

Рост промышленного производства по итогам января составил 1,9%. Вместе с тем, высокий прирост показали производство напитков, пластмассовых изделий, легкая и химическая промышленности.

«За отчетный период объемы производства в горнодобывающей промышленности повысились на 6,8%. Увеличение связано с ростом добычи нефти на 5,3%, природного газа – на 6,1% и руд цветных металлов – на 15,8%», - сказал Сулейменов.

Объем производства в сельском хозяйстве увеличился на 3,5%. Прирост обеспечен за счет увеличения производства в животноводстве на 3,6%. При этом, объемы растениеводства сохранились на уровне прошлого года.

Вместе с тем, в строительном секторе наметилась тенденция к снижению - объемы строительных работ сократились на 1,8%. На это повлияло уменьшение объемов работ по строительству многоквартирных домов и промышленных зданий, объектов образования, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif