Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


333 просмотра

Почти 72 миллиарда тенге инвестиций вложено в экономику Костаная в 2018 году

Показатель вырос к соответствующему периоду прошлого года на 21%

Фото: Shutterstock

Почти 72 миллиарда тенге инвестиций вложено в экономику Костаная в прошлом году.

«Общий объем инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 71,7 млрд тенге и вырос к соответствующему периоду прошлого года на 21%. В 2018 году промышленными предприятиями города произведено продукции на 298 млрд тенге, или 107% к аналогичному периоду 2017 года», - отметил аким Костаная Кайрат Ахметов.

По его словам, было произведено 12 тыс. единиц автомобилей, что более чем в 2 раза выше уровня прошлого года, 240 единиц зерноуборочных комбайнов, 169 тыс. тонн армированного проката, 895 тыс. тонн муки, 72 тыс. тонн молока и сливок, 52 тыс. тонн кондитерских изделий (97%).

«В тоже время 17 предприятий снизили объем промышленного производства к уровню предыдущего года. Основными причинами послужило: отсутствие заявок на выпуск продукции, оборотных средств, качественного сырья и организационные проблемы», - пояснил он.

«В прошлом году рамках Карты поддержки предпринимательства и Дорожной карты бизнеса -2020 реализовано 4 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 11 млрд тенге создано 248 рабочих мест. К примеру, проект ТОО «ТрансАльпина» - «Строительство комбикормового завода мощностью 70 тонн в сутки» стоимостью - 1 млрд тенге. АО «Баян-Сулу» провели модернизацию и расширение действующего производства. Было приобретено и смонтировано новое оборудование. Стоимость проекта свыше 3,3 млрд тенге.  ТОО «Бест Костанай» построило мельничный  комплекс производительностью 155 тыс. тонн муки в год, стоимость проекта более 3 млрд тенге. Еще одну мельницу, мощностью 600 тонн в сутки ввело в работу ТОО «Корпорация «Тамерлан». Ее стоимость 3,5 млрд тенге», - перечислил аким Костаная.

Он также добавил, что продолжаются работы по созданию Индустриальной зоны, которая имеет особое значение для развития промышленного сектора областного центра. Для обеспечения Индустриальной зоны электроэнергией построена подстанция, мощностью 16 МВт, подведены сети газоснабжения, водоснабжения, линии связи, а в 2018 году завершено строительство водозаборного сооружения, резервуаров для хранения воды, водопроводной и канализационной насосных станций и внешних сетей электроснабжения, подъездных автомобильных дорог. В Индустриальной зоне будут сконцентрированы предприятия, использующие единые инженерные сети, что позволит им сэкономить на инфраструктурных издержках.

«В 2018 году на территории Индустриальной зоны  реализован  проект Холдинга «Композит Групп» – «Сборочное производство тракторов марки МТЗ и оборудования для холодильных систем», стоимостью - 2,3 млрд тенге, создано 150 новых рабочих мест. Запуск проекта состоялся в октябре 2018 года. Выпущено 60 тракторов на сумму более 420 млн тенге. В настоящее время в Индустриальной зоне ведется проработка 10 инвестиционных проектов по производству промышленной продукции на сумму 222 млрд тенге», - заключил Кайрат Ахметов.


5295 просмотров

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank