Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


295 просмотров

Почти 72 миллиарда тенге инвестиций вложено в экономику Костаная в 2018 году

Показатель вырос к соответствующему периоду прошлого года на 21%

Фото: Shutterstock

Почти 72 миллиарда тенге инвестиций вложено в экономику Костаная в прошлом году.

«Общий объем инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 71,7 млрд тенге и вырос к соответствующему периоду прошлого года на 21%. В 2018 году промышленными предприятиями города произведено продукции на 298 млрд тенге, или 107% к аналогичному периоду 2017 года», - отметил аким Костаная Кайрат Ахметов.

По его словам, было произведено 12 тыс. единиц автомобилей, что более чем в 2 раза выше уровня прошлого года, 240 единиц зерноуборочных комбайнов, 169 тыс. тонн армированного проката, 895 тыс. тонн муки, 72 тыс. тонн молока и сливок, 52 тыс. тонн кондитерских изделий (97%).

«В тоже время 17 предприятий снизили объем промышленного производства к уровню предыдущего года. Основными причинами послужило: отсутствие заявок на выпуск продукции, оборотных средств, качественного сырья и организационные проблемы», - пояснил он.

«В прошлом году рамках Карты поддержки предпринимательства и Дорожной карты бизнеса -2020 реализовано 4 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 11 млрд тенге создано 248 рабочих мест. К примеру, проект ТОО «ТрансАльпина» - «Строительство комбикормового завода мощностью 70 тонн в сутки» стоимостью - 1 млрд тенге. АО «Баян-Сулу» провели модернизацию и расширение действующего производства. Было приобретено и смонтировано новое оборудование. Стоимость проекта свыше 3,3 млрд тенге.  ТОО «Бест Костанай» построило мельничный  комплекс производительностью 155 тыс. тонн муки в год, стоимость проекта более 3 млрд тенге. Еще одну мельницу, мощностью 600 тонн в сутки ввело в работу ТОО «Корпорация «Тамерлан». Ее стоимость 3,5 млрд тенге», - перечислил аким Костаная.

Он также добавил, что продолжаются работы по созданию Индустриальной зоны, которая имеет особое значение для развития промышленного сектора областного центра. Для обеспечения Индустриальной зоны электроэнергией построена подстанция, мощностью 16 МВт, подведены сети газоснабжения, водоснабжения, линии связи, а в 2018 году завершено строительство водозаборного сооружения, резервуаров для хранения воды, водопроводной и канализационной насосных станций и внешних сетей электроснабжения, подъездных автомобильных дорог. В Индустриальной зоне будут сконцентрированы предприятия, использующие единые инженерные сети, что позволит им сэкономить на инфраструктурных издержках.

«В 2018 году на территории Индустриальной зоны  реализован  проект Холдинга «Композит Групп» – «Сборочное производство тракторов марки МТЗ и оборудования для холодильных систем», стоимостью - 2,3 млрд тенге, создано 150 новых рабочих мест. Запуск проекта состоялся в октябре 2018 года. Выпущено 60 тракторов на сумму более 420 млн тенге. В настоящее время в Индустриальной зоне ведется проработка 10 инвестиционных проектов по производству промышленной продукции на сумму 222 млрд тенге», - заключил Кайрат Ахметов.


1368 просмотров

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank