557 просмотров
557 просмотров

Ни капли лишней

В 2019 году 150 многоквартирных домов Семея будут оснащены приборами учета с выходом в систему «Е-Шанырак»

фото: shutterstock.com

Общедомовые счетчики учета расходов электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды с передачей данных в режиме онлайн в республиканскую систему «Е-Шанырак» планируют установить в рамках дорожной карты «Цифровой Восток». 13 многоквартирных домов Семея уже работают по данной программе в пилотном режиме.

В 2018 году в Восточно-Казахстанской области была разработана собственная дорожная карта «Цифровой Восток», в рамках которой процесс цифровизации охватывает такие отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, государственная служба, сельское хозяйство и другие направления.

«В 2018 году в Семее был реализован пилотный проект по установке приборов учета расхода электроэнергии, тепла, горячего и холодного водоснабжения в 13 домах левобережной части города. На эти цели было затрачено 6,9 млн тенге из средств местного бюджета, а также 2,174 млн тенге вложило ГКП «Семей Водоканал», – пояснила «Курсиву» заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Светлана Заурбекова.

По ее словам, уже сейчас установленные счетчики электроэнергии и холодной воды выдают данные в общереспубликанскую базу данных «Е-Шанырак» с периодичностью один раз в сутки. Завершаются работы по обвязке счетчиков тепловой энергии и горячего теплоснабжения. И уже в ближайшие дни эти данные также появятся в общей базе данных.

13 домов – это только начало большого проекта, рассчитанного на несколько лет. В 2019 году коммунальные предприятия Семея планируют установить приборы учета в 150 многоквартирных домах левобережной части города. Однако пока в городском бюджете средства на реализацию этой программы предусмотрены не были.

«ГКП «Семей Водоканал» и АО «ВК РЭК» будут устанавливать приборы учета за собственный счет. Что касается тепла и горячего водоснабжения, ГКП «Теплокоммунэнерго» и отдел ЖКХ и жилищной инспекции изыскивают источники финансирования, чтобы до конца года установить счетчики в домах семейчан. Возможно, это будут бюджетные средства, потому что в тарифах коммунальных предприятий эта строка расходов не предусмотрена», – рассказала Светлана Заурбекова.

А вот специалистам ГКП «Семей Водоканал» не нужно искать дополнительные источники финансирования. В 2018 году в рамках совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития «Семей Водоканал» приобрел 400 общедомовых приборов учета расхода холодной воды на сумму более 55,5 млн тенге. И на сегодняшний день уже установил 31 из них в многоквартирных домах Семея.

«Наши бригады работают в левобережной части города. Это районы новостроек – «Океан», «Юность», поселка Холодный ключ, а также улиц Первомайская, Селевина, Титова. Как только завершим этот участок, перейдем на дома Цементного поселка. Приборы учета устанавливаем пока в 5-, 9- и 10-этажных домах. Однако в перспективе планируем полный охват многоквартирных жилых домов города, а их насчитывается в Семее 1425», – сообщил «Курсиву» начальник отдела автоматизированной системы управления ГКП «Семей Водоканал» Игорь Беличев.

Светлана Заурбекова отметила, что процесс цифровизации жилого фонда города начался с левого берега Иртыша по нескольким причинам. И главная из них в том, что именно в этой части Семея после масштабной реконструкции ТЭЦ-1 и РК-1 все теплоисточники и теплопункты могут быть подключены к системе «Е-Шанырак» и отслеживать параметры показателей приборов учета в режиме реального времени. То есть, со временем коммунальные предприятия города смогут отказаться от целого штата контролеров, которые ежемесячно проводят обход домов, чтобы снять показания счетчиков в каждой квартире. Для технического осмотра приборов учета достаточно небольшой бригады.

По словам Игоря Беличева, специалисты его отдела уже отслеживают текущую ситуацию по показаниям счетчиков холодной воды в 31 многоквартирном доме.

«Благодаря тому, что данные передаются каждый час, мы можем очень быстро оценить текущую ситуацию по расходу воды в каждом доме. Есть возможность по перепадам давления и резкому увеличению расхода воды вычислить порыв как во внутридомовой системе, так и на определенном участке сетей. Потому что мы будем устанавливать дополнительные датчики давления и на самих сетях. Это позволяет в короткие сроки устранить порыв и минимизировать потери холодной воды. Однако пока подобных аварийных ситуаций не возникало», – поделился Игорь Беличев.

Доступ к показаниям домовых приборов учета получат не только специалисты компаний и руководство отдела ЖКХ и жилищной инспекции. Каждый собственник квартиры и управляющий КСК или иного органа управления дома уже в ближайшие месяцы сможет зарегистрироваться в системе «Е-Шанырак» и отслеживать ситуацию, просто заглянув в базу данных с компьютера или мобильного телефона.

«Специалисты отдела ЖКХ и жилищной инспекции ежедневно вводят данные о каждом многоквартирном доме в систему «Е-Шанырак». Это сведения о технических характеристиках дома, его земельном участке, объектах кондоминиума, список коллектива работников органа управления домом и другая необходимая информация. В настоящий момент уже внесены данные по 320 многоквартирным домам. Планируем завершить эту работу в ближайшие два месяца», – проинформировала заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея.

Параллельно ведется обучение управляющих домами. Их приглашают на специальные семинары, где показывают, какие возможности предоставляет база данных «Е-Шанырак» и как ею пользоваться в ежедневной работе с собственниками жилья.

А вот сами жильцы смогут получить доступ к информации о своем доме, просто приложив свой мобильный телефон к QR-коду с новым почтовым индексом, установленным на здании. Коммунальные службы планируют установку этих табличек на тех домах, где уже запущена работа приборов учета по коммунальным услугам. Зарегистрировавшись в системе «Е-Шанырак», собственники смогут отслеживать показания тепла, расхода воды и электроэнергии не только по своей квартире, но и в целом по дому. В перспективе планируется расширить возможности системы и разработать единый платежный документ для удобной оплаты коммунальных услуг безналичным расчетом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер