Перейти к основному содержанию

362 просмотра

Ни капли лишней

В 2019 году 150 многоквартирных домов Семея будут оснащены приборами учета с выходом в систему «Е-Шанырак»

фото: shutterstock.com

Общедомовые счетчики учета расходов электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды с передачей данных в режиме онлайн в республиканскую систему «Е-Шанырак» планируют установить в рамках дорожной карты «Цифровой Восток». 13 многоквартирных домов Семея уже работают по данной программе в пилотном режиме.

В 2018 году в Восточно-Казахстанской области была разработана собственная дорожная карта «Цифровой Восток», в рамках которой процесс цифровизации охватывает такие отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, государственная служба, сельское хозяйство и другие направления.

«В 2018 году в Семее был реализован пилотный проект по установке приборов учета расхода электроэнергии, тепла, горячего и холодного водоснабжения в 13 домах левобережной части города. На эти цели было затрачено 6,9 млн тенге из средств местного бюджета, а также 2,174 млн тенге вложило ГКП «Семей Водоканал», – пояснила «Курсиву» заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Светлана Заурбекова.

По ее словам, уже сейчас установленные счетчики электроэнергии и холодной воды выдают данные в общереспубликанскую базу данных «Е-Шанырак» с периодичностью один раз в сутки. Завершаются работы по обвязке счетчиков тепловой энергии и горячего теплоснабжения. И уже в ближайшие дни эти данные также появятся в общей базе данных.

13 домов – это только начало большого проекта, рассчитанного на несколько лет. В 2019 году коммунальные предприятия Семея планируют установить приборы учета в 150 многоквартирных домах левобережной части города. Однако пока в городском бюджете средства на реализацию этой программы предусмотрены не были.

«ГКП «Семей Водоканал» и АО «ВК РЭК» будут устанавливать приборы учета за собственный счет. Что касается тепла и горячего водоснабжения, ГКП «Теплокоммунэнерго» и отдел ЖКХ и жилищной инспекции изыскивают источники финансирования, чтобы до конца года установить счетчики в домах семейчан. Возможно, это будут бюджетные средства, потому что в тарифах коммунальных предприятий эта строка расходов не предусмотрена», – рассказала Светлана Заурбекова.

А вот специалистам ГКП «Семей Водоканал» не нужно искать дополнительные источники финансирования. В 2018 году в рамках совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития «Семей Водоканал» приобрел 400 общедомовых приборов учета расхода холодной воды на сумму более 55,5 млн тенге. И на сегодняшний день уже установил 31 из них в многоквартирных домах Семея.

«Наши бригады работают в левобережной части города. Это районы новостроек – «Океан», «Юность», поселка Холодный ключ, а также улиц Первомайская, Селевина, Титова. Как только завершим этот участок, перейдем на дома Цементного поселка. Приборы учета устанавливаем пока в 5-, 9- и 10-этажных домах. Однако в перспективе планируем полный охват многоквартирных жилых домов города, а их насчитывается в Семее 1425», – сообщил «Курсиву» начальник отдела автоматизированной системы управления ГКП «Семей Водоканал» Игорь Беличев.

Светлана Заурбекова отметила, что процесс цифровизации жилого фонда города начался с левого берега Иртыша по нескольким причинам. И главная из них в том, что именно в этой части Семея после масштабной реконструкции ТЭЦ-1 и РК-1 все теплоисточники и теплопункты могут быть подключены к системе «Е-Шанырак» и отслеживать параметры показателей приборов учета в режиме реального времени. То есть, со временем коммунальные предприятия города смогут отказаться от целого штата контролеров, которые ежемесячно проводят обход домов, чтобы снять показания счетчиков в каждой квартире. Для технического осмотра приборов учета достаточно небольшой бригады.

По словам Игоря Беличева, специалисты его отдела уже отслеживают текущую ситуацию по показаниям счетчиков холодной воды в 31 многоквартирном доме.

«Благодаря тому, что данные передаются каждый час, мы можем очень быстро оценить текущую ситуацию по расходу воды в каждом доме. Есть возможность по перепадам давления и резкому увеличению расхода воды вычислить порыв как во внутридомовой системе, так и на определенном участке сетей. Потому что мы будем устанавливать дополнительные датчики давления и на самих сетях. Это позволяет в короткие сроки устранить порыв и минимизировать потери холодной воды. Однако пока подобных аварийных ситуаций не возникало», – поделился Игорь Беличев.

Доступ к показаниям домовых приборов учета получат не только специалисты компаний и руководство отдела ЖКХ и жилищной инспекции. Каждый собственник квартиры и управляющий КСК или иного органа управления дома уже в ближайшие месяцы сможет зарегистрироваться в системе «Е-Шанырак» и отслеживать ситуацию, просто заглянув в базу данных с компьютера или мобильного телефона.

«Специалисты отдела ЖКХ и жилищной инспекции ежедневно вводят данные о каждом многоквартирном доме в систему «Е-Шанырак». Это сведения о технических характеристиках дома, его земельном участке, объектах кондоминиума, список коллектива работников органа управления домом и другая необходимая информация. В настоящий момент уже внесены данные по 320 многоквартирным домам. Планируем завершить эту работу в ближайшие два месяца», – проинформировала заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея.

Параллельно ведется обучение управляющих домами. Их приглашают на специальные семинары, где показывают, какие возможности предоставляет база данных «Е-Шанырак» и как ею пользоваться в ежедневной работе с собственниками жилья.

А вот сами жильцы смогут получить доступ к информации о своем доме, просто приложив свой мобильный телефон к QR-коду с новым почтовым индексом, установленным на здании. Коммунальные службы планируют установку этих табличек на тех домах, где уже запущена работа приборов учета по коммунальным услугам. Зарегистрировавшись в системе «Е-Шанырак», собственники смогут отслеживать показания тепла, расхода воды и электроэнергии не только по своей квартире, но и в целом по дому. В перспективе планируется расширить возможности системы и разработать единый платежный документ для удобной оплаты коммунальных услуг безналичным расчетом.

1383 просмотра

Что мешает экспорту казахстанской национальной молочной продукции

Только из России в страну завозятся сотни тысяч тонн «молочки»

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году объемы экспорта отечественных молочных продуктов в Россию оказались в 15 раз меньше, чем доля импорта оттуда аналогичного товара. Об этом свидетельствуют статистические данные экспертов ЕАЭС, согласно которым Казахстан отправил в соседнюю страну всего около 20 тыс. т молока, тогда как Россия ввезла на территорию РК около 300 тыс. т. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в Казахстане существует нехватка крупных молочных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за последний год в стране было произведено около 5,5 млн т молока, 80% которых – в личных подворных хозяйствах. При этом доля переработки от общего объема производства составляет 35%, или 1,68 млн т. Объем экспорта – 54,8 тыс. т, объем импорта – 574 тыс. т, а внутреннее потребление – 10,8 млн т.

Более 75% молока перерабатывающие компании Казахстана вынуждены закупать у личных подсобных хозяйств. А от этого в первую очередь страдает качество сырья. Нехватка качественного молока приводит к тому, что объемы переработанной продукции едва покрывают потребности внутреннего рынка. Кроме того, из-за сложной логистики и дороговизны продукция местных производителей оказывается невостребованной в соседних странах. 

«Для того чтобы выйти на экспорт, нужно обеспечить свою продовольственную безопасность. А мы на 60% по сыру, на 90% по сухому молоку и на 40% по маслу импортозависимы. Пока еще свой внутренний рынок не обеспечиваем. Российская и белорусская продукция почти вдвое дешевле казахстанской. Потому что в России, тем более в Белоруссии, переработчики закупают молоко у крупных промышленных ферм. Соответственно, они получают молоко хорошего качества», – рассказывает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, сегодня 75% от 1,5 млн т переработанного молока в стране производят мелкие крестьянские хозяйства. И к нему много претензий: например, бывают повышены микробиологические показатели молока и в составе присутствуют антибиотики. Свою лепту вносят и такие факторы, как большие расстояния между подсобными хозяйствами, неразвитая сеть сбора молока, неграмотность специалистов, осуществляющих сбор и сдачу сырья, а также сезонность удоя.

Обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт в больших объемах, по мнению Владимира Кожевникова, Казахстану поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы. 

Также необходимо ограничить отечественный рынок от импортного товара. Для этого, как отмечает первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, ведомством принимаются меры по организации контрольно-пропускных пунктов вдоль границы, чтобы пресекать ввоз контрафакта. Также государство поддерживает производителей и переработчиков путем финансирования для увеличения объемов производства продукции. 

Однако несмотря на меры господдержки, два молодых предприятия Карагандинской области пока безуспешно пытаются наладить экспорт своих товаров. Один бизнесмен готов поставлять сливочное масло и курт в Германию и ОАЭ, другой – снабжать заграничный рынок сухим верблюжьим и кобыльим молоком. 

Обещание ничего не значит? 

Фермер из Каркаралинского района Сламбек Кинаятулы, о проблемах которого «Курсив» писал ранее («Бизнесмену наконец помогут», №2 (центр), 24 января 2019 г.), по-прежнему не может получить обещанных возвратных субсидий, чтобы расширить свое производство и наладить экспорт в ОАЭ и Германию. Почти год предприниматель обивает пороги Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, где его то кормят обещаниями, то просят подтвердить залоговое имущество.

«Я хотел получить от фонда 107 млн тенге по программе «Ырыс» для приобретения 100 голов коров и техники. В качестве гарантийного взноса я предоставил две квартиры в Нур-Султане и все, что у меня есть. Но мне говорят, что этого недостаточно, хотя изначально говорили обратное. Последний раз мне сказали, что до конца года я получу деньги. Но ведь зима – не сезон для молочного хозяйства», – сетует аграрий. 

Сейчас предприниматель содержит сто голов коров. Из них только 30 дают молоко. Этого сырья недостаточно, чтобы изготавливать большие объемы продукции и удовлетворить спрос зарубежных заказчиков. Выход из ситуации фермер видит только в расширении поголовья и сборе молока у крестьянских хозяйств. А для этого нужны дополнительные средства.

Нужны переговоры

Другой предприниматель – владелец крупного завода по производству сублимированного кобыльего и верблюжьего молока Кадырбек Мейрамбеков, инвестировал в свой бизнес более 3 млрд тенге. Часть денег он заимствовал в «КазАгро» и при поддержке ФРП «Даму» в этом году строит завод детского питания. 

Несмотря на свою уникальность, его продукция пока не пользуется большим спросом. В основном ее потребляет внут­ренний рынок, и только одна тонна сухого верблюжьего молока экспортируется в Китай. Завоевать российский рынок у казахстанского завода пока тоже не получается. Проблема в том, что для ее распространения на российском рынке нужны дополнительные средства – речь идет о миллионах рублей. 

Идея производства сублимированного молока возникла у предпринимателя в 2013 году, когда он ездил в Россию и увидел в одном из супермаркетов сухое кобылье молоко, производимое жителем Германии Цольманом. Как оказалось, он овладел технологией сублимирования благодаря своему родственнику Рудольфу Штроху. Последний в советские годы был в казахской степи и здесь же заболел тяжелой формой туберкулеза. Один из степняков выходил его, отпаивая парным кобыльим молоком. Выздоровев и вернувшись в Германию, Штрох основал свое производство. Узнав эту историю, Кадырбек Мейрамбеков решил во что бы то ни стало запустить свое производство сублимированного молока. Он связался с Цольманом, под его руководством в 2015 году открыл производство в Осакаровском районе Карагандинской области. Казахстанский завод – точная копия немецкого.

На сегодняшний день в активе компании 25 тыс. га пастбищных земель, позволяющих формировать собственную кормовую базу на круглогодичной основе. Более 2500 кобылиц, которые дают до четырех тонн молока в день. Создано 200 рабочих мест. Но вместе с тем у компании есть невыплаченные долги по кредитам. 

«К сожалению, за годы существования мы еще не вышли в плюс. На сегодняшний день наша задолженность составляет около 800 млн тенге. Больше половины займа мы уже погасили. Оставшуюся сумму планируем закрыть в течение двух лет», – поделился бизнесмен.

На следующий год он планирует собрать от населения до 2 млн т кобыльего молока. Также начнет принимать верблюжье молоко из южных регионов страны и планирует закупить тысячу верблюдиц. 

«У нас есть все мощности, чтобы выйти на экспорт в Европу и Азию. Но нам пока не хватает денег. Мы надеемся на то, что в скором времени ученые докажут пользу нашей продукции для здоровья. Сейчас они ведут соответствующие исследования. И тогда уже можно будет печататься в мировых журналах и смело делать рекламу», – добавил Кадырбек Мейрамбеков.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций