Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


335 просмотров

Ни капли лишней

В 2019 году 150 многоквартирных домов Семея будут оснащены приборами учета с выходом в систему «Е-Шанырак»

фото: shutterstock.com

Общедомовые счетчики учета расходов электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды с передачей данных в режиме онлайн в республиканскую систему «Е-Шанырак» планируют установить в рамках дорожной карты «Цифровой Восток». 13 многоквартирных домов Семея уже работают по данной программе в пилотном режиме.

В 2018 году в Восточно-Казахстанской области была разработана собственная дорожная карта «Цифровой Восток», в рамках которой процесс цифровизации охватывает такие отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, государственная служба, сельское хозяйство и другие направления.

«В 2018 году в Семее был реализован пилотный проект по установке приборов учета расхода электроэнергии, тепла, горячего и холодного водоснабжения в 13 домах левобережной части города. На эти цели было затрачено 6,9 млн тенге из средств местного бюджета, а также 2,174 млн тенге вложило ГКП «Семей Водоканал», – пояснила «Курсиву» заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Светлана Заурбекова.

По ее словам, уже сейчас установленные счетчики электроэнергии и холодной воды выдают данные в общереспубликанскую базу данных «Е-Шанырак» с периодичностью один раз в сутки. Завершаются работы по обвязке счетчиков тепловой энергии и горячего теплоснабжения. И уже в ближайшие дни эти данные также появятся в общей базе данных.

13 домов – это только начало большого проекта, рассчитанного на несколько лет. В 2019 году коммунальные предприятия Семея планируют установить приборы учета в 150 многоквартирных домах левобережной части города. Однако пока в городском бюджете средства на реализацию этой программы предусмотрены не были.

«ГКП «Семей Водоканал» и АО «ВК РЭК» будут устанавливать приборы учета за собственный счет. Что касается тепла и горячего водоснабжения, ГКП «Теплокоммунэнерго» и отдел ЖКХ и жилищной инспекции изыскивают источники финансирования, чтобы до конца года установить счетчики в домах семейчан. Возможно, это будут бюджетные средства, потому что в тарифах коммунальных предприятий эта строка расходов не предусмотрена», – рассказала Светлана Заурбекова.

А вот специалистам ГКП «Семей Водоканал» не нужно искать дополнительные источники финансирования. В 2018 году в рамках совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития «Семей Водоканал» приобрел 400 общедомовых приборов учета расхода холодной воды на сумму более 55,5 млн тенге. И на сегодняшний день уже установил 31 из них в многоквартирных домах Семея.

«Наши бригады работают в левобережной части города. Это районы новостроек – «Океан», «Юность», поселка Холодный ключ, а также улиц Первомайская, Селевина, Титова. Как только завершим этот участок, перейдем на дома Цементного поселка. Приборы учета устанавливаем пока в 5-, 9- и 10-этажных домах. Однако в перспективе планируем полный охват многоквартирных жилых домов города, а их насчитывается в Семее 1425», – сообщил «Курсиву» начальник отдела автоматизированной системы управления ГКП «Семей Водоканал» Игорь Беличев.

Светлана Заурбекова отметила, что процесс цифровизации жилого фонда города начался с левого берега Иртыша по нескольким причинам. И главная из них в том, что именно в этой части Семея после масштабной реконструкции ТЭЦ-1 и РК-1 все теплоисточники и теплопункты могут быть подключены к системе «Е-Шанырак» и отслеживать параметры показателей приборов учета в режиме реального времени. То есть, со временем коммунальные предприятия города смогут отказаться от целого штата контролеров, которые ежемесячно проводят обход домов, чтобы снять показания счетчиков в каждой квартире. Для технического осмотра приборов учета достаточно небольшой бригады.

По словам Игоря Беличева, специалисты его отдела уже отслеживают текущую ситуацию по показаниям счетчиков холодной воды в 31 многоквартирном доме.

«Благодаря тому, что данные передаются каждый час, мы можем очень быстро оценить текущую ситуацию по расходу воды в каждом доме. Есть возможность по перепадам давления и резкому увеличению расхода воды вычислить порыв как во внутридомовой системе, так и на определенном участке сетей. Потому что мы будем устанавливать дополнительные датчики давления и на самих сетях. Это позволяет в короткие сроки устранить порыв и минимизировать потери холодной воды. Однако пока подобных аварийных ситуаций не возникало», – поделился Игорь Беличев.

Доступ к показаниям домовых приборов учета получат не только специалисты компаний и руководство отдела ЖКХ и жилищной инспекции. Каждый собственник квартиры и управляющий КСК или иного органа управления дома уже в ближайшие месяцы сможет зарегистрироваться в системе «Е-Шанырак» и отслеживать ситуацию, просто заглянув в базу данных с компьютера или мобильного телефона.

«Специалисты отдела ЖКХ и жилищной инспекции ежедневно вводят данные о каждом многоквартирном доме в систему «Е-Шанырак». Это сведения о технических характеристиках дома, его земельном участке, объектах кондоминиума, список коллектива работников органа управления домом и другая необходимая информация. В настоящий момент уже внесены данные по 320 многоквартирным домам. Планируем завершить эту работу в ближайшие два месяца», – проинформировала заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея.

Параллельно ведется обучение управляющих домами. Их приглашают на специальные семинары, где показывают, какие возможности предоставляет база данных «Е-Шанырак» и как ею пользоваться в ежедневной работе с собственниками жилья.

А вот сами жильцы смогут получить доступ к информации о своем доме, просто приложив свой мобильный телефон к QR-коду с новым почтовым индексом, установленным на здании. Коммунальные службы планируют установку этих табличек на тех домах, где уже запущена работа приборов учета по коммунальным услугам. Зарегистрировавшись в системе «Е-Шанырак», собственники смогут отслеживать показания тепла, расхода воды и электроэнергии не только по своей квартире, но и в целом по дому. В перспективе планируется расширить возможности системы и разработать единый платежный документ для удобной оплаты коммунальных услуг безналичным расчетом.


2782 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций