Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


664 просмотра

Налоги и экология

Налоговые проверки перешли в ведение Минэнерго: что это означает для крупных бизнесменов?

фото: shutterstock.com

Тема сложная, аспектов много. В связи с тем, что с 1 января 2018 года ряд функционала по налоговым проверкам в области экологии перешел в ведение Министерства энергетики, у некоторых компаний оказались незавершенными проверки, начатые до этой даты. О том, то это означает для крупных игроков казахстанского бизнеса, «Курсиву» рассказала Елена Каева, партнер налоговой и юридической практики PwC в Казахстане.

– Как складывается ситуация с платами за эмиссию в окружающую среду?

– С 1 января 2018 года вступили в силу новый Налоговый и Экологический кодексы, которые обрисовали новые механизмы по контролю за взиманием платы за эмиссию в окружающую среду. Министерство энергетики РК стало основным ведомством, которое проверяет правильность уплаты эмиссии в окружающую среду в целом. Компетенция налоговых органов по экологической части значительно сузилась. Налоговики теперь отвечают только за контроль платы за эмиссии от передвижных источников.

– Чем, на ваш взгляд, была обусловлена передача полномочий?

– Исторически проверка правильности исчисления платы за эмиссии осуществлялась налоговыми органами в рамках налоговых проверок с привлечением специалиста-эколога из уполномоченного органа. Специалист-эколог давал заключение экологической экспертизы с указанием, в том числе, фактических объемов эмиссии в окружающую среду (разрешенных и сверх лимитов). На основании этого налоговыми органами производились доначисления платы за эмиссии. В случае обжалования доначислений налогоплательщик обжаловал уведомление налоговых органов и связанный с ним акт налоговой проверки. При этом вовлечение в процесс обжалования самого экологического специалиста, на заключении которого основывались обжалуемые доначисления, а также вовлечение Министерства энергетики РК, как правило, было минимальным. При этом Экологический кодекс по факту толковали налоговые органы.

Исходя из практики, такой механизм рождал многочисленные судебные споры компаний с налоговыми органами. Как понимаем, это один из серьезных фактов, который повлиял на передачу полномочий от Налогового комитета к Минэнерго. Плюс существенную роль сыграла необходимость наличия специальных знаний в области экологии, чтобы начислять сумму платы за эмиссию в окружающую среду.

В целом, я полагаю, такой шаг разумен и отвечает функционалу Минэнерго.

– Какие обжалования результатов проверок предлагает Минэнерго?

– Министерство создало апелляционную комиссию с утвержденным регламентом, положением и составом для обжалования результатов проверок. Ну и, конечно, компании могут обращаться в суд. При этом обжалование по факту недоимки по эмиссии будет возникать только по итогам проигранного обжалования в Министерстве энергетики. Вместе с тем предъявление этого долга и его взыскание станет осуществляться налоговыми органами.

Несмотря на то, что уже больше года действуют новый порядок администрирования платы за эмиссии, пока не сложилась практика рассмотрения жалоб Апелляционной комиссией Министерства энергетики, как и практики обмена данными между Министерством энергетики и налоговым органом.

– А что происходит с компаниями, в отношении которых были открыты проверки по эмиссиям в окружающую среду до даты нововведений?

– В новой законодательной матрице в подвешенном состоянии оказались компании, в отношении которых были открыты проверки до 1 января 2018 года. С одной стороны, данные налоговые проверки были инициированы в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. С другой стороны, законодательство с учетом изменений, внесенных с 1 января 2018 года, не предусматривает переходных положений, которые позволяли бы завершить такие налоговые проверки и, соответственно, обжаловать их в Апелляционной комиссии Министерства финансов РК.

Если говорить юридическим языком, то не урегулирован вопрос налоговых проверок по вопросам исполнения налогового обязательства по плате за эмиссии по завершенным и переходящим проверкам, назначенным до 1 января 2018 года.

– Как регулятор предлагает разрешить эту ситуацию?

– Сейчас парламент рассматривает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности». Законопроект предусматривает поправки в Налоговый кодекс, которые позволят завершить налоговые проверки по вопросам исполнения налогового обязательства по оплате эмиссии в окружающую среду, которые были назначены до 1 января 2018 года. Если законопроект одобрят, то налоговые проверки будут завершены в соответствии с положениями «старого» Налогового кодекса. Таким образом, будет восстановлена компетенция налоговых органов по контролю платы за эмиссию в окружающую среду.

В чем здесь кроется проблема для казахстанских компаний? Если бы соответствующие дополнения и процедуры были внесены в Экологический кодекс РК, то с незавершенными проверками работал бы Комитет экологического контроля и регулирования Министерства энергетики РК, что соответствовало бы положениям нового Налогового кодекса РК. А рассматриваемый законопроект может ухудшить положение налогоплательщиков, поскольку позволит налоговым органам применять свой исторический подход по незавершенным проверкам. Бизнес опасается больших доначислений, которые могут поставить некоторые компании даже на грань банкротства.

Принятие законопроекта может снова спровоцировать споры между налогоплательщиками и налоговым органом, а также Апелляционной комиссией Министерства финансов по вопросам применения норм экологического законодательства.

– А какой есть выход из сложившейся юридической коллизии?

– На мой взгляд, выходом из данной ситуации могло бы быть внесение соответствующих дополнений в законодательство, согласно которым незавершенные проверки были бы переданы Министерству энергетики. Это соответствовало бы общей концепции по передаче такого контроля природоохранному органу, что и было инициировано законодателем. Бизнес-сообщество будет приветствовать именно такое изменение, так как контроль по экологическим вопросам станет осуществлять профильное ведомство.


3472 просмотра

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций