Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


411 просмотров

На 25,2% выросли поступления Нацфонда в январе 2019 года

Одной из причин роста послужило увеличение налоговых поступлений

Фото:Shutterstock

По итогам января 2019 года поступления в Нацфонд составили 115,4 млрд тенге, что на 25,2% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана

Росту поступлений способствовало увеличение налоговых поступлений на 22,6% до 109,3 млрд тенге, в том числе, поступления по КПН составили 104,6 млрд тенге. 

Налоги недропользователей за последний квартал 2018 года будут уплачиваться только к концу февраля.  Такие поступления в Нацфонд в феврале прошлого года составили 279,1 млрд тенге, превысив поступления января более чем в три раза. С учётом того, что пик нефтяных котировок в 2018 году пришёлся на последний квартал (Brent в начале октября стоил $86 за 1 баррель), то ожидается, что поступления в 2019 году могут оказаться выше, при том, что объем добычи нефти в Казахстане в 2018 году вырос на 6,3%, в то время как экспорт нефти увеличился на 2,3%.

Но, несмотря на рост поступлений, активы Нацфонда сократились в январе на 144,8 млрд (-0,6%) до 25 241,6 млрд тенге. Снижение было связано с переводом 260 млрд тенге в республиканский бюджет.

Безымянный_0.png

В целях снижения зависимости бюджета от трансфертов из Нацфонда ранее было принято решение о поэтапном снижении размера гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский. Так, размер гарантированного трансферта в 2018 году был равен 2,6 трлн тенге, в 2019 году размер трансферта составит 2,45 трлн тенге, в 2020 году – 2,3 трлн тенге, а в 2021 году – 2,0 трлн тенге.

На 2019 год в бюджете РК был заложен курс доллара США в 370 тенге за $1, тогда как предполагаемая стоимость нефти была снижена до $55 за 1 баррель.  При такой цене налоговые поступления в Нацфонд прогнозируются правительством на уровне 2 274,5 млрд тенге, тогда как налоговые поступления в фонд 2018 году составляли 3 200,8 млрд тенге.

Но все же при самом пессимистичном прогнозе EIA стоимость барреля нефти Brent снизится до $61,49 в 2019 году, тогда как при базовом сценарии средняя стоимость барреля нефти Brent сложится на уровне $73,26. Тем самым, налоговые поступления в Нацфонд в 2019 году значительно превысят прогнозный уровень.


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank