Перейти к основному содержанию


3350 просмотров

Минэнерго: Работы по строительству газопровода «Сарыарка» стартуют в марте

Первый этап проекта газопровода планируется завершить в следующем году подключением к нему объектов газоснабжения Астаны

Фото: Аскар Ахметуллин

Работы по строительству магистрального газопровода «Сарыарка» начнутся в марте этого года, сообщил 26 февраля первый вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов.

«Что касается строительства газопровода «Сарыарка», то 5 марта 2018 года глава государства в своем Послании отметил особую необходимость реализации этого проекта для газификации как Астаны, так и центральных и северных регионов Казахстана. В марте мы планируем начать основные работы на участках первого этапа протяженностью около 1 тысячи километров, и это позволит завершить работы до конца текущего года», - сказал Досмухамбетов на панельной сессии съезда партии «Нур Отан».

Он подчеркнул при этом, что первые объекты газоснабжения Астаны к этому газопроводу планируется подключить уже в 2020 году.

Проект поделен на 4 этапа с различными сроками реализации, первый этап – это строительство ветки Кызылорда – Астана, срок строительства 2018-2019 годы, второй этап – строительство магистрального газопровода Астана – Кокшетау, строительство 2023-2024 годы, ветку Кокшетау – Петропавловск предполагается строить в 2025-2026 годах, четвертый этап – это строительство компрессорных станций в Жезказгане и в Темиртау в 2029 -2030 годах.

«В августе прошлого года было выдано положительное заключение на проектно-сметную документацию строительства первого этапа данного проекта, стоимость его составляет 268 миллиардов тенге, данный участок позволит обеспечить газом Астану, Темиртау, Жезказган и Караганду. В рамках проекта планируется поставлять газ с западных месторождений страны, в том числе – с Карачаганака, Кашагана и Тенгиза путем подключения к действующему магистральному газопроводу Бейнеу – Бозой», - добавил вице-министр.

В ноябре прошлого года между АО «АстанаГаз КМГ» и АО «КазСтройСервис» был подписан договор о строительстве магистрального газопровода «Сарыарка». АО «АстанаГаз КМГ» осуществлен авансовый платеж АО «КазСтройСервис» в размере 117 млрд тенге из запланированных к оплате 163,7 млрд тенге, оставшаяся часть авансового платежа будет оплачена после получения банковской гарантии.

В соответствии с подписанным 29 декабря 2018 года договором между АО «АстанаГаз КМГ» и АО «КазСтройСервис» о строительстве магистрального газопровода «Сарыарка» подписан график выполнения работ по данному проекту. Согласно графика работ, строительство магистрального газопровода планируется осуществить одновременно пятью линейными потоками.

Завершение строительства линейной части магистрального газопровода с монтажом крановых узлов, газоизмерительных станций, установок электрохимической защиты и проведением гидроиспытаний трубопровода намечено на конец 2019 года.


10544 просмотра

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций