Минэнерго: Работы по строительству газопровода «Сарыарка» стартуют в марте

Первый этап проекта газопровода планируется завершить в следующем году подключением к нему объектов газоснабжения Астаны

Фото: Аскар Ахметуллин

Работы по строительству магистрального газопровода «Сарыарка» начнутся в марте этого года, сообщил 26 февраля первый вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов.

«Что касается строительства газопровода «Сарыарка», то 5 марта 2018 года глава государства в своем Послании отметил особую необходимость реализации этого проекта для газификации как Астаны, так и центральных и северных регионов Казахстана. В марте мы планируем начать основные работы на участках первого этапа протяженностью около 1 тысячи километров, и это позволит завершить работы до конца текущего года», - сказал Досмухамбетов на панельной сессии съезда партии «Нур Отан».

Он подчеркнул при этом, что первые объекты газоснабжения Астаны к этому газопроводу планируется подключить уже в 2020 году.

Проект поделен на 4 этапа с различными сроками реализации, первый этап – это строительство ветки Кызылорда – Астана, срок строительства 2018-2019 годы, второй этап – строительство магистрального газопровода Астана – Кокшетау, строительство 2023-2024 годы, ветку Кокшетау – Петропавловск предполагается строить в 2025-2026 годах, четвертый этап – это строительство компрессорных станций в Жезказгане и в Темиртау в 2029 -2030 годах.

«В августе прошлого года было выдано положительное заключение на проектно-сметную документацию строительства первого этапа данного проекта, стоимость его составляет 268 миллиардов тенге, данный участок позволит обеспечить газом Астану, Темиртау, Жезказган и Караганду. В рамках проекта планируется поставлять газ с западных месторождений страны, в том числе – с Карачаганака, Кашагана и Тенгиза путем подключения к действующему магистральному газопроводу Бейнеу – Бозой», - добавил вице-министр.

В ноябре прошлого года между АО «АстанаГаз КМГ» и АО «КазСтройСервис» был подписан договор о строительстве магистрального газопровода «Сарыарка». АО «АстанаГаз КМГ» осуществлен авансовый платеж АО «КазСтройСервис» в размере 117 млрд тенге из запланированных к оплате 163,7 млрд тенге, оставшаяся часть авансового платежа будет оплачена после получения банковской гарантии.

В соответствии с подписанным 29 декабря 2018 года договором между АО «АстанаГаз КМГ» и АО «КазСтройСервис» о строительстве магистрального газопровода «Сарыарка» подписан график выполнения работ по данному проекту. Согласно графика работ, строительство магистрального газопровода планируется осуществить одновременно пятью линейными потоками.

Завершение строительства линейной части магистрального газопровода с монтажом крановых узлов, газоизмерительных станций, установок электрохимической защиты и проведением гидроиспытаний трубопровода намечено на конец 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg